EN|RU|UK
 Политика Украины
  13278  34

 Е-ДЕКЛАРАЦИИ ПОД КУПОЛОМ РАДЫ: ОДНИ БОЯТСЯ, ДРУГИЕ СМЕЮТСЯ

Бабки и шмотки, квартиры и картины, святые мощи и оружие – чего только нет в депутатских декларациях! Репортаж из кулуаров парламента.

***

-...В общем, государства вы не боитесь, журналистов тоже, вас насчет публичных деклараций только криминал напрягает?

- Еще как напрягает. И не только меня. Как-то не хочется проснуться - а у тебя во рту кляп, и тебе чего-то начинают прижигать...

- Что прижигать?

- То, без чего никакие, *** дь, деньги не в радость.

Разговор этот состоялся под куполом Верховной Рады в минувший вторник. Собеседником "Цензор.НЕТ" был вполне стандартный народный депутат: средних лет, умеренных взглядов; небезгрешный, но, по нынешним временам, вполне адекватный. И, поскольку беседовали мы в неофициальном режиме, человек этот не стал скрывать свою тревогу относительно пункта №1 в его списке потенциальных угроз e-декларирования.

БОГ ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ

Впрочем, журналистов в этот сессионный день депутаты опасались не меньше. Не все, конечно, а те из них, кто по каким-то причинам успел засветиться в новостных лентах. К примеру, задекларировавший 350 миллионов гривен Вячеслав Константиновский (известный как "продал Роллс-Ройс, ушел на фронт"). Или Анатолий Матвиенко, снова и снова вынужденный объяснять, с какой стати он задекларировал храм в селе Бырловка Винницкой области.

- Да чего все ко мне прицепились? – устало возмущался нардеп из фракции БПП. – Только про это и спрашивают!

- Ну, а вы для нас объясните еще разок, - требовала журналистка. – Всем ведь интересно!

Это была уже как минимум третья съемочная группа, выследившая г-на Матвиенко на пути в буфет…

Досталось "по вере его" и Андрею Лозовому. Этот господин задекларировал крест-энколпион со Святыми мощами XIII века. Неудивительно, что и давление на депутата от Радикальной партии было мощным, неослабевающим.

- Мне их передавал дед. Так это нормально... Оно же в руку помещается…- объяснял Лозовой.

крест

Оказалось, крест – это семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение. Впрочем, это уже и неважно. За какие-то пару дней пресса так затюкала г-на Лозового, что он решил от реликвии избавиться.

"Сегодня перед заседанием ВР был в Свято-Феодосиевском монастыре Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, - написал депутат в Фейсбуке. – Накануне, посоветовавшись с семьей, решили подарить святыню этому прекрасному храму, очень дорогому моему сердцу".

КАРТИНА, КОРЗИНА, КАРТОНКА…

…А вот сердцу лидера фракции БПП Игоря Грынива очень, надо полагать, дороги раритетные издания "Апостола" Ивана Федорова 1574 года и фрагмента "Острожской Библии", датированного 1581 годом. Их он внес в декларацию и крайне близко к сердцу воспринял посыпавшиеся в прессе и соцсетях обвинения в воровстве (в мае пропажу другого экземпляра "Апостола" обнаружили в библиотеке им.Вернадского). Вчера на заседании фракции БПП г-н Грынив объяснял свою позицию депутатам.

- Довели человека до депрессии, ну что это такое, он же серьезно переживает! – рассказывал нам источник во фракции.

И в самом деле: корреспондент "Цензор.НЕТ" стал свидетелем того, сколь энергично Игорь Алексеевич пытался протиснуться в сессионный зал сквозь возникший на входе небольшой затор. По следам депутата уже шла раскрасневшаяся от преследовательского азарта группка журналистов…

Легко возбудимого главу фракции БПП можно понять. Непонятно только, как с такими нервами он столько лет работал политтехнологом, с легкостью манипулируя людьми и обстоятельствами. Кстати, разве не г-н Грынив не так давно предлагал запретить обнародование в декларациях чиновников данных о стоимости и размере полученных ими подарков, а также данных о наличных средствах? И разве не он, когда общественность подняла вой, и Президент Порошенко пошел на попятную, заявил про "штампы, которыми пользовались журналисты и общественные деятели и которые приводят к дезориентации людей"?

Впрочем, предметы антиквариата и роскоши, произведения искусства задекларировали многие. Все помнят ироничный пост на эту тему министра внутренних дел Арсена Авакова. Но были случаи и более штучные, с профессиональным уклоном. Скажем, депутат (и заслуженный юрист Украины) Валерий Карпунцов из фракции БПП задекларировал коллекцию старинных печатей различных учреждений.

- Что в декларациях коллег поразило вас больше всего? – вопрос Карпунцову.

- Если честно, то лично я не понимаю, зачем человеку по 10-20 дорогих часов.

- Ну, это такая популярная в высших кругах форма подношения и подарка…

- Все равно я этого не понимаю. Глупость какая-то. В качестве подарка можно всегда и придумать что-то поинтереснее, и сделать так, чтобы это нормально воспринималось.

О, ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "КОМПЕНСАЦИЯ"…

"Поинтереснее" - это не про наших народных избранников. Нет, неожиданности, вроде задекларированных печатей, церквей, мощей, арсенала оружия (Михаил Добкин) и эстрадных песен (Ольга Богомолец), – случаются. Но в целом фигурируют вещи вполне банальные. Скажем, дарить любят деньги – как, например, в декларациях оппоблоковца Игоря Шурмы (82 и 141 тысячи гривен в подарок от сына) и лидера фракции "Самопоміч " Олега Березюка  (полученные его супругой от матери 577 тысяч).

При этом ряд депутатов, будучи явно не бедными людьми, не стали отказываться от компенсации от государства за аренду жилья. Скажем, нардеп Скорик ("Оппоблок"). Или бывший "регионал" Евгений Геллер. Или бывший "регионал", а ныне внефракционный депутат, Евгений Мураев.

Мотивировали они все это по-разному. Скажем, Мураев объяснил, что полученную компенсацию передает на свой округ. А с Андреем Вадатурским из фракции БПП у нас состоялся предельно прямой и предметный разговор.

- У вас в декларации записано, что вы поучили от своего предприятия премию в 2,6 миллиона. При этом в Киеве вы живете в небольшом гостиничном номере не отказались от бюджетной компенсации за аренду этого номера и проезд. С чем это связано? Жадность, аскетизм или такая форма самопиара? Либо же просто недосуг купить жилье?

- Жадность относительно чего? С чем проблема – с тем, что я получил премию? С тем, что живу в гостинице?

- С тем, что вы не отказались от компенсации.

- А нужно было отказаться? – хмуро переспросил г-н Вадатурский.

- Возможно.


- Возможно… - задумчиво повторил г-н Вадатурский. – Скажите, а я нарушаю закон?

- Нет, не нарушаете.

- Вот, знаете, я думаю, что мы изменим нашу жизнь кардинальным образом после того, как начнем расставлять акценты, задавая вопрос законно либо незаконно? А то мы считаем, что законно, но по каким-то моральным принципам это не очень хорошо. Знаете, меня это большего всего добивает: когда ты приходишь в Генпрокуратуру, правоохранительные органы – и никто не рассуждает в плане законности. Все говорят: "плохая компания", "плохой человек, его нужно наказать". А давайте мы будем жить по закону!

- Да, но…

- Давайте копнем поглубже, - предложил г-н Вадатурский. - Вот, я получил премию за то, что работал в компании (еще в 2013-14 годах). Такова структура премии, они выплачиваются не сразу, не в первый же день. Вот интересно, никто из журналистов не задал вопрос: а сколько с этой премии было уплачено налогов? Но почему-то считается аморальным получить эту компенсацию. А ведь если вы посчитаете, то увидите, что налогов с премии было уплачено порядка 600 тысяч гривен.

- Прекрасно.

- А дотации за год – 140 тысяч в год. То есть я, в принципе, это компенсирую. Я не завишу от государства; наоборот; я, можно сказать, доплачиваю государству за свою деятельность. Это во-первых. А во-вторых, если что-то не нравится – давайте менять закон. Если я живу в гостинице…вы считаете, мне нравится в ней жить?

- Я ничего не считаю. Просто хочется услышать ваше мнение.

- Итак, я получил премию, заплатил налоги; я живу по закону. И посмотрите, пожалуйста, мои отчеты на округе. Я отчитываюсь раз в 3 месяца, в полгода. Отчитывался и за 2015 год. Я оказал материальной помощи на полтора миллиона гривен. Это в 10 раз больше полученного мною за этот номер. И вот теперь меня просят съехать из этой гостиницы; просят не брать эти деньги: дескать, это аморально. И никто не считает нужным упомянуть, что я эти деньги передаю на округ, на разные благотворительные программы. Это, к сожалению, никому не интересно.

Тронутый педантичным благородством г-на Вадатурского, недоверчивый корреспондент "Цензор.НЕТ" все же не мог напоследок не задать еще один вопрос.

- Вы же обеспеченный человек, почему до сих пор живете в гостиничном номере? Вас устраивает это жилье?

- Во-первых, я не хочу переезжать в Киев – это раз. Во-вторых, моя семья живет в Николаеве – это два. Я обещал своим избирателям на округе, что не буду переезжать в Киев и получать тут жилье. Это три. Мои дети в Николаеве ходят в обычную школу. В Николаеве живут мои родители. И из Николаева я никуда не собираюсь переезжать. А здесь – да, живу в гостинице. Не очень удобно, зато близко. Не трачу время на дорогу, логистику…

МИЛЛИОН ТУДА, МИЛЛИОН СЮДА…

Если с Андреем Вадатурским все более-менее ясно – сын миллионера, и сам небесталанный человек, - то обнаружить завидные суммы в декларациях радикалов для стороннего (и в меру наивного) наблюдателя было делом не вполне ожидаемым. Как же так – такие неподкупные люди, такие пламенные борцы за справедливость для украинского села…

Скажем, Олег Ляшко задекларировал наличными около миллиона долларов, в связи с чем возбудился уже глава парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев. А у зама вождя РПЛ – нардепа Андрея Лозового – в декларации оказалось налички общей сложностью порядка 6 миллионов 250 тысяч гривен…

В соцсетях эта неожиданность вызвала бурную реакцию. "Так ведь нигде же не работал, откуда такие деньги?!" - писали одни. "От же ж падлюка, на вила его!" - восклицали другие.

Будучи спрошенным об этом в кулуарах, г-н Лозовой сначала разнервничался (даже пот на лбу выступил), но затем успокоился и поведал о своей трудовой карьере практически цыганского размаха.



"Я чем только в жизни не занимался... Это часть наследства, частично то, что родители продали имущество. У меня от прадеда был дом в селе Новоукраинка - я продал его. Я честно все написал, понимая, что будет... Я, как и многие люди в этой стране, официально не оформлялся и никогда по этому поводу не парился. Первые деньги свои помню. Мне было 13 лет. У меня должен был жениться мой старший брат, и меня попросил его тесть тогдашний постоять на базаре, продавать елки перед Новым годом. Это было в Ривном, на диком базаре. Я "загонялся" - кричал, что это елки с дачи Кучмы. Кучма тогда был президентом. Очень много все было разного. И каким-то бизнесам помогал, и курьером работал, и писал, и помогал избирательным кампаниям…"

Слушая Лозового, корреспондент "Цензор.НЕТ" отчего-то вспомнил отрывок из "Похождений бравого солдата Швейка".

"— Самое лучшее,— сказал Швейк,— выдавать себя за идиота. Когда я сидел в гарнизонной тюрьме, с нами там был очень умный, образованный человек, преподаватель торговой школы. Он дезертировал с поля сражения, из-за этого даже хотели устроить громкий процесс и на страх другим осудить его и повесить. А он вывернулся очень просто: начал корчить душевнобольного с тяжелой наследственностью и на освидетельствовании заявил штабному врачу, что он вовсе не дезертировал, а просто с юных лет любит странствовать, его всегда тянет куда-то далеко; раз как-то он проснулся в Гамбурге, а другой раз в Лондоне, сам не зная, как туда попал. Отец его был алкоголик и кончил жизнь самоубийством незадолго до его рождения; мать была проституткой, вечно пьяная, и умерла от белой горячки, младшая сестра утопилась, старшая бросилась под поезд, брат бросился с вышеградского железнодорожного моста. Дедушка убил свою жену, облил себя керосином и сгорел; другая бабушка шаталась с цыганами и отравилась в тюрьме спичками; двоюродный брат несколько раз судился за поджог и в Картоузах перерезал себе куском стекла сонную артерию; двоюродная сестра с отцовской стороны бросилась в Вене с шестого этажа. За его воспитанием никто не следил, и до десяти лет он не умел говорить, так как однажды, когда ему было шесть месяцев и его пеленали на столе, все из комнаты куда-то отлучились, а кошка стащила его со стола, и он, падая, ударился головой. Периодически у него бывают сильные головные боли, в эти моменты он не сознает, что делает, именно в таком-то состоянии он и ушел с фронта в Прагу, и только позднее, когда его арестовала "У Флеков" военная полиция, пришел в себя…"

Конец цитаты.

А вот двукратный премьер-министр Украины, многолетний лидер одной из крупнейших политических партий нашей страны Юлия Тимошенко снова тронула сердца "і мертвих, і живих, і ненароджених". Вот уже который год она живет на сбережения мужа. Муж далеко, зато сбережения рядом. Вот и теперь, слушая Юлию Владимировну, хотелось снять с себя последний "Луи Виттон" и переслать в роскошный партийный офис на улице Туровской.




"…У меня в декларации есть все – горестно призналась Юлия Владимировна. - Есть бизнес-доходы моего мужа, они достаточны для жизни. У нас есть сбережения, они показаны. И нам хватает, чтобы нормально жить... Я, по сути, единственный политик, который, сделав шаг в политику, полностью оставил бизнес. В 1997 году я стала депутатом, и с того момента я отказалась от всего бизнеса. Я дала тогдашней власти его уничтожить, потому что считала, что не может в сердце одного человека биться два сердца - политика и бизнесмена".

Думается, не у одного человека привычно сжалось сердце, когда он в очередной раз слушал эту пронзительную исповедь трепетной души…

ЧТОБ НАД ВАМИ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ШУТИЛИ!

Еще одна изюминка истории с e -декларациями – склонность некоторых декларантов к идиотским шуткам.

К примеру, экс-комбат "Айдара" нардеп Мельничук зарегистрировал один триллион гривен. Якобы для того, чтобы привлечь внимание к непродуманной процедуре е-декларирования, которая кроме как выявления доходов, должна еще и привести к наказанию коррупционеров.

Долгое и цветастое объяснение г-на Мельничука можно прочесть ЗДЕСЬ. Пока же отметим, что Генпрокурору Юрию Луценко шутка не понравилась, и он пригрозил Мельничуку уголовным делом и долгим тюремным сроком.

Веселый и технологичный Олег Ляшко задекларировал вилы – видимо, для того, чтобы читатели его декларации могли мысленно воткнуть их ему кто куда пожелает.

А внефракционный нардеп Владимир Парасюк в своей декларации указал в качестве дарителя часов Samsung Gear s2 (стоимость 7999грн.)... Святого Николая.

декларация парасюк

- Владимир, - спросил Парасюка "Цензор.НЕТ" - можете объяснить: вот для чего вы это сделали?

- Объясняю: чтобы пояснить разумному обществу, что я легко отношусь к электронному декларированию. И что это для меня не страшилка. Я показал, что все это заполнил быстро и сильно не "парился".

- Может, следовало показать не легкость, а серьезность отношения к декларации?

- Нет, я серьезно отнесся, поскольку подал все так, как есть. Ну, и минимально пошутил. Хотя это все правда.

- В каком смысле правда?

- Ну, на Николая ж дарят подарки. Вот, мне сестра и подарила. Может, я немного не такую форму подобрал…но скажу вам еще раз: никакого злого посыла я не хотел. Только по-доброму пошутил!

- Выходит, Святой Николай – это ваша сестра?

- Нет, - засмеялся Парасюк – Святой Николай – это Святой Николай. А сестра мне в этот день подарила эти часы…

Позднее Парасюк принес извинения за свой поступок на свой странице в Фейсбуке.

Что ж, как говаривала Людмила Янукович: отакое от.

- С чем, по-вашему, связаны все эти шуточки в декларациях? – вопрос нардепу Валерию Карпунцову из фракции БПП.

- С безответственностью, с чем же еще? Для чего это неуважение? К себе, к процессу декларирования? Если нет уважения, не надо было этим и заниматься…

Не успел я отойти от Карпунцова, как мимо пронеслась съемочная группа одного из телеканалов. Не сбавляя ход, ребята спросили:

- Хомутынника не видели?

- Нет, а что?

- Да только что был – а теперь исчез. А у нас к нему новый вопрос по декларации!

И девушка-журналист скачками умчалась прочь. За ней волок камеру плечистый оператор.

"Ничего, - подумал корреспондент "Цензор.НЕТ", - пускай шутят. Через год будет не до шуток…".



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERNREJNV0ZGMk9VZEVNRmxNVVhOT1IwTm1Ua2RPTUV4MlVYUmtRell3V1V4U1owNURLekJNTTFGMlpFTXJNRXhWWnpCTVZGRjBaRU0yTUV4MlVYTk9SMEV3VEdwU1owNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх