EN|RU|UK
  620  13

 КОСОВО: СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ

Международный Суд в Гааге высказал свое мнение, согласно которому декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права, но проблему албанского сепаратизма и права на самоопределение суд не рассматривал.

Гаага, Белград - Международный Суд в Гааге объявил вчера днем мнение, согласно которому самопровозглашение независимости Косово не является нарушением норм международного права, но отказался комментировать имеют ли право косовские албанцы на отделение, то есть на самоопределение.

Первоначальной реакцией властей в Приштине было заявиление о "большой победе", а глава сербского МИДа Вук Еремич предупредил, что политическая борьба еще не окончена, и что решение будет принято только на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, намеченной на начало осени.

Как подчеркнул сам Суд, "консультативное заключение Суда не имеет обязательного характера. От международных организаций и учреждений, которые и подавали иск, зависит, как дальше быть с этим вердиктом."

Международный Суд в Гааге постановил, что одностороннее провозглашение независимости Косово не нарушило норм международного права, заявил в главном зале Дворца мира в Гааге, главный судья, японец Хисаси Овада:

- Суд пришел к выводу, что принятие Декларации о независимости 17 февраля 2008 года не нарушило ни общего международного права, ни резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН. Соответственно, принятие Декларации не нарушило применимую норму международного права - сказал глава суда Хисаси Овада, зачитывая консультативное заключение Суда, а также заявил, что это решение было принято в результате голосования 10 судей, а 4 судей были против.

Это мнение суда ООН основано на том, что автором декларации не являлись "временные институции самоуправления в Косово», а группа, которая определила себя в качестве "демократически избранных лидеров народа Косово". Таким образом авторы декларации, как и сам документ, по мнению суда, действовали вне правового поля резолюции 1244 ООН, в которой не рассматривается явно вопрос об окончательном статусе Косово.

По мнению суда международное право в целом не запрещает одностороннее провозглашение независимости, не вдаваясь в вопрос о том, приведут ли в дальнейшем такие декларации к реальной независимости.

Таким образом, суд в Гааге ответил на запрос, который по инициативе Сербии направила Генеральная Ассамблея ООН: "Отвечает ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления в Косово нормам международного права?"

- Гаагский суд решил дать только техническую оценку декларации о провозглашении независимости косовскими албанцами и практически избежал высказываний по сути - имели ли право косовские албанцы на отделение от Сербии – заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич журналистам после приговора судьи Oвады.

Еремич сказал, что Сербия продолжит принципиальную политику мирной политической борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета. Решение суда, по его словам, вскоре должно быть представлено в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, которая сделает политические выводы по этому вопросу.

- Следующим шагом в этом процессе будет обсуждение в Генассамблее ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке, и я уверен, что при голосовании будет подтверждена правильность политики Сербии, которую мы не поменяем. Это миролюбивая политика, основанная на принципах международного права, и сегодня в суде мы не услышали, имел ли кто-то право на отделение. Такая дискуссия это политические дебаты, и они очевидно, будут иметь место только в Генеральной Ассамблее, - сказал министр.

Решение Международного Суда власти Приштины охарактеризовали как "большую победу Косово". Заместитель премьер-министра Хайредин Кучи заявил, что суд вынес "справедливое решение" подтверждающее правильность провозглашения независимости.

- Это решение представляет собой новую веху для Косово и его граждан – заявил Кучи журналистам в здании правительства Косово, где в атмосфере радости и веселья проходил просмотр телевизионного вещания из зала суда в Гааге.

Профессор Лондонской школы экономики (LSE) Джеймс Кер Линдзи сообщил BBC, что это уникальный случай в истории суда в Гааге.

- Хотя все утверждают, что это лишь консультативное заключение Суда, я думаю, что речь идет о чем-то гораздо более важном и значительном. Вердикт в случае Косово может установить правило какое можно применять для сепаратистов в предстоящие годы и десятилетия ", сказал он.

Один из ведущих британских экспертов в области международного права Филипп Сэндс также убежден, что большое число людей в мире очень внимательно отнесутся к мнению Гаагского суда.

- Есть много стран, которые находятся в подобной ситуации. В Канаде - Квебек, в Испании - Каталония, в Великобритании - Шотландия, в Грузии - Абхазии и Южная Осетия, в Китае - Тибет ... Таким образом, решение суда может оказывать огромное значение, ведь речь идет о проблеме политического характера – говорит Сендс.

В ходе слушаний в Гааге, которые длились с 1 по 11 Декабря 2009 года, 14 стран заявили что декларация, принятая в феврале 2008 года, легитимна, в то время как 12 стран заявили что декларация нарушает нормы международного права.
VEhrNGRrdzVRemt3VEZoUmREbERkekJNVEZGMVRrZENNRXhxVVhaT1F5c3dXVWhTWjNSSFRXWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVVzEwUXlzd1dVaFJkblJEZVRCTU5UZ3dTMGhSZEdSSFFUQk1TRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх