EN|RU|UK
  1893  60

 ЛИДЕРСТВО В ОППОЗИЦИИ ОЧЕВИДНО

Замысел власти маргинализовать Тимошенко потерпел полное фиаско. На сегодня подошел к концу бурный политический сезон, ознаменовавший собой смену персоналий на вершине властного Олимпа в Украине и установление в стране тоталитаризма, да еще и с явными признаками тирании.

В преддверии нового сезона, который начнется с сентября и который ожидается также весьма напряженным, довольно отчетливо вырисовались черты не только власти, но и оппозиции.

С новой властью всё стало предельно ясно уже очень скоро. Как выяснилось, никакого плана реальных экономических и прочих реформ у команды Януковича-Азарова не было и нет. А проанонсированный как реформаторский законопроект о Налоговом кодексе на поверку оказался «гестаповским уставом» для фискальных органов по отношению к малому и среднему бизнесу.

Обещанная Януковичем борьба с коррупцией в действительности превратилась в банальный поиск «стрелочников», а также в способ давления на оппозицию. Это – с одной стороны. С другой стороны, у коррупции в высших коридорах власти, наоборот, открылось новое дыхание. Десятки родственников лиц из ближайшего окружения президента и самого Януковича - братья, сестры, дети, родители, кумовья – заняли различные посты в органах исполнительной власти, судах и стали депутатами парламента или местных советов. Первая крупная приватизация – «Лугансктепловоза» - прошла по «классическим» коррупционным схемам. Новая власть решила вернуть газоносный Черноморский шельф скандально известной «Венко Прикерченской», оформленной на четырех подставных девушек. Парламентская коалиция благословила освоение миллиардов на Евро-2012 без тендеров, при этом стоимость объектов стремительно растет. Ну а апофеозом коррупционных деяний в исполнении команды Януковича стало пролоббированное представителями власти решение Стокгольмского суда о необходимости выплаты «Нафтогазом» компании «РосУкрЭнерго», то есть, одному из главных спонсоров президента Фирташу – долга на астрономическую сумму в 5 миллиардов долларов.

Конечно, команда Януковича для осуществления таких вещей и рвалась во власть. При этом, понимая, что помешать намеченным темным делам способна лишь реальная оппозиция, новая власть предусмотрела меры, направленные на ослабление, в первую очередь, Юлии Тимошенко – как наиболее мощного и опасного оппонента. Избраны в этом плане были три главные направления действий:

1) С помощью репрессивного ресурса (СБУ, Генпрокуратуры, МВД, «карманных» судов) запугать саму Тимошенко и политиков из ее ближайшего окружения;

2) Методом «кнута или пряника» переманить на свою сторону как можно больше депутатов из БЮТ в ВР (одновременно количественно усиливая коалицию) и местных советах;

3) Создать многочисленными заявлениями представителей власти, а также «подкормленными» ею политологами и журналистами, иллюзию разобщенности и бессилия оппозиции, объявив для этой цели о существовании якобы лидеров «конструктивной оппозиции» - Яценюка, Костенко, Ющенко и других.

Кстати, действует новая власть, в частности, по последнему из перечисленных направлений весьма топорно. Например, в конце июня Сергей Левочкин в интервью «УП» высказал без каких-либо аргументов мнение, что в стране якобы нет лидера оппозиции, после чего назвал фамилии политиков, которые могут претендовать на это звание. При этом Юлии Тимошенко среди них, естественно, не оказалось… (http://www.pravda.com.ua/articles/2010/06/22/5162750/)

Однако очевидно, что Левочкин выдает желаемое за действительное. На самом деле ситуация на сегодня в Украине такова: есть один очень сильный лидер оппозиции – это, конечно, Тимошенко, а еще имеются несколько не слишком популярных в народе политиков, декларирующих также свою оппозиционность к власти. Причем, если за Тимошенко стоит большая группа поддержки в ВР (костяк фракции БЮТ и многие депутаты из фракции НУ-НС), огромный депутатский корпус в регионах и она возглавляет реально функционирующую партию «Батькивщина», то стоящие отдельно от нее политики-оппозиционеры являются, в основном, одиночками в парламенте и не имеют разветвленных партийных структур вне столицы.

Попытки власти запугать Тимошенко вызовами в прокуратуру, угрозами уголовного преследования, а также арестами экс-главы таможни Макаренко и бывшего зампредседателя «Нафтогаза» Диденко не увенчались успехами. Она, напротив, еще активнее занялась информированием общественности о попытках власти нажиться миллиардами из госбюджета и вернуть на украинский газовый рынок коррупционную структуру «РУЭ». Причем, лидер оппозиции открыто называет фамилии тех, кто проворачивает данную грязную сделку – Фирташ, Левочкин, министр Бойко, глава СБУ Хорошковский и сам президент Янукович.

К тому же, Тимошенко ведет энергичную оппозиционную работу, координируя ее с руководством созданного оппозиционного правительства. Она регулярно ездит по регионам, выступая там на митингах и давая интервью местным СМИ. Кроме того, она часто организовывает пресс-конференции для журналистов в Киеве, и время от времени ей удается попадать в прямые эфире центральных телеканалов.

Ну а эффект от выступлений Тимошенко, как политика с уникальной харизмой и несомненным ораторским талантом, трудно переоценить. Поэтому рассказы представителей власти со ссылкой на проплаченных социологов о том, что у нее будто бы сегодня низкий рейтинг – это всего лишь один из пропагандистских трюков.

Считают Юлию Тимошенко главным оппозиционером большинство украинцев. Так, согласно данным всеукраинского опроса, проведенного 14-20 мая центром «Українське демократичне коло», 31% респондентов полагают, что Тимошенко проявила себя как наиболее активный и последовательный оппозиционный политик. В то же время Яценюка причисляют к лидерам оппозиции только 16% опрошенных, причем, и этот процент у него обеспечен во многом за счет респондентов из восточных регионов, где уже поняли соответствующую «установку» регионалов про «конструктивного» Яценюка.

Кстати, никто не может упрекнуть Тимошенко и ее команду в отсутствии реального конструктивизма. К примеру, оппозицией под руководством лидера БЮТ совместно с представителями бизнеса разработаны и внесены в ВР альтернативные законопроекты по поддержке малого и среднего бизнеса. Кроме того, подготовлены к принятию парламентом альтернативные Налоговый и Бюджетный кодексы, а также большое число других законопроектов.

Наконец, многое познается в сравнении. И сейчас самое время вспомнить весну-лето 2005 года, когда в Украине после «оранжевой революции» начал президентствовать Ющенко. Тогда практически не было вообще слышно таких оппозиционеров как Янукович или Азаров, потому что они трусливо отсиживались где-то в сторонке. А посмотрите сейчас на Тимошенко, которая бесстрашно и не покладая рук борется с нынешней олигархично-криминальной властью! Причем, нельзя не отметить, что очень многое оппозиции под ее руководством уже удалось добиться – последними примерами стали отказ власти под шквалом критики от идеи протолкнуть в ВР на летней сессии Налоговый кодекс и перенос также на осень законопроекта о референдуме.

Источник: Андрей Ирченко
VEhrdlVXMDVRekV3VEV4UmRuUkhTREJNY2xGMVRrTTVaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCTUwxRjJkRU0zTUV4cVVtZDBRelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх