EN|RU|UK
  1466  3

 ЭНТОНИ САЛВИЯ О НОВЫХ РЕВЕРАНСАХ В ОТНОШЕНИЯХ КИЕВА И ВАШИНГТОНА

С визита госсекретаря США Хилари Клинтон начался новый этап отношений между Америкой и Украиной. Чего ждет официальный Вашингтон от Президента Януковича и на что может рассчитывать Киев? Об этом – в эксклюзивном интервью «Цензор.НЕТ» с директором Американского института в Украине.

- Господин Энтони, развитие отношений между США и Украиной – одна из основных задач Американского института в Украине. Как Вы оцениваете результаты визита Госсекретаря США Хилари Клинтон в Украину? Какого поворота в отношениях между нашими странами следует ожидать в будущем?

- Хотел бы отметить интересную деталь: на следующий же день после визита Госсекретаря Клинтон в Украину возобновилось кредитование МВФ. Это важный аспект визита, и это очень важно для всех, кто живет в Украине. Однако, вынужден заметить, что правительству Украины придется потрудиться, чтобы выполнить все требования МВФ. Главное требование МВФ - это дефицит бюджета не превышающий 6%. Правда, в бюджете на 2010 год эта цифра составляет 5,3%. Вопрос заключается в том, насколько этот показатель реален. Я думаю, правительству придется принимать достаточно жесткие меры, чтобы цифры стали реальными.

- Хилари Клинтон приезжала в Киев, чтобы открыть новую страницу в отношениях между Вашингтоном и Киевом?

- Это был первый визит официального лица такого высокого ранга в Украину, чтобы обсудить вопросы, непосредственно связанные с развитием украино-американских отношений. На это обратили внимание и Запад, и США. Безусловно, ранней весной состоялась встреча Януковича и Обамы в Вашингтоне. Но тогда встреча президентов двух стран не была посвящена отношениям, она касалась ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия. А во время визита Клинтон проводились переговоры именно по вопросам двухсторонних отношений.

- Хотите сказать, что Америка одобряет курс, предложенный администрацией Януковича?

- Клинтон одобрительно отзывалась о новых направлениях в политике Украины. Но, тем не менее, заметно, что у Америки еще остались прежние установки относительно Украины. Также было удивительно, что Клинтон поприветствовала новую Украинскую независимость в контексте внешней политики. Даже отмечалось, что у Киева сейчас наблюдаются значительные улучшения в отношениях с Москвой. Украина становится внеблоковой страной, независимой от НАТО. Во время совместной конференции с Януковичем Клинтон сделала такое интересное заявление, что «некоторые» пытались заставить украинцев сделать выбор между Россией и Западом. «Украина независимая страна и мы надеемся, что у нее будут хорошие отношения со всеми соседями», заявила Кдинтон. «Некоторые», уточню, относилось к администрации Буша, потому что при ней как раз Украина находилась перед таким выбором. Это заявление Клинтон отображает новый реализм в американской внешней политике США и в политике Януковича.

Те дни, когда от Украины ожидалось, что она будет беспрекословно поддерживать политику США, уже давно прошли. Заявление Клинтон последовало после встречи между президентами Обамой и Медведевым, которая состоялась накануне саммита большой восьмерки и большой двадцатки. У них была личная встреча, на которой Обама сделал следующее заявление: «Мы с Медведевым намеренно пытаемся не втискивать американо-российские отношения в рамки отношений с нулевой суммой. Это касается времен холодной войны, когда если для одной стороны были какие-то позитивные результаты, то автоматически у другой страны все это уходило в минус», - цитата из выступления Обамы. Это значит, что Обама готов искать новое направление относительно того как развивать свои отношения с Россией, Европой и в вопросах безопасности. Обама меняет политику, о чем Тигипко интересно высказался в своей президентской кампании. Он сказал, что Украину пытаются сделать «санитарной границей», то есть окружить Россию.

- Не раздражает ли Америку продление присутствия Черноморского флота в Крыму?

- По поводу Черноморского флота Клинтон сказала, что принимая во внимание украинскую историю, ее географическое расположение, ей достаточно нелегко балансировать. Но это имеет смысл. Она говорила о том, что Украина смотрит как на Запад, так и на Восток. Получается, что одновременно Украина находится и на Западе, и на Востоке. Раньше американское правительство не хотело принимать во внимание этот факт.

- То есть, теперь дружеские отношения между Москвой и Киевом Америку не раздражают?

- Накануне визита Клинтон в Киев слышны были комментарии тех политиков, которые все еще настаивают на прежнем курсе Украины, которых беспокоит улучшение отношений между Украиной и Российской Федерацией. Эти люди считали визит Клинтон демонстрацией того, что Америка поддерживает независимость Украины и развитие отношение с НАТО и Евросоюзом. Можно понять такие беспокойства, но, тем не менее, улучшение отношений между Киевом и Москвой не будут создавать проблем на пути Украины в Европу, а даже наоборот. Это было заметно во время правления администрации Буша и Ющенко. А Европе были не совсем понятны напряженные отношения с Россией. Сейчас Германия работает над тем, чтобы развивать свои отношения с Россией. Она очень зависит от импортирования энергии, которая поступает непосредственно из России. В Германии заинтересованы развивать свою инфраструктуру и становиться все менее зависимой от импортных нефти и газа. И когда некоторое время были очень напряженные отношения между Киевом и Москвой, Германии приходилось нервничать. В то время и ЕС пытался держать Украину на расстоянии вытянутой руки. Сейчас мы видим, что в попытках найти баланс, происходят интересные события, в которые вовлечены Украина, Россия и сама Европа. Ключ к Европе для Украины - это улучшение отношений с Москвой.

Для Москвы очень важный момент это то, что она действительно окружена Украиной. Это и является ключом для европейской безопасности. Можем наблюдать тенденцию сближения между основными игроками в Европе. Это будет значительное изменение в истории Европы после того как она была значительное время разделена. А сейчас идет сближение. Мы видели реакцию России на трагедии с Качински: появилось сочувствие и сопереживание польскому народу. И сейчас при новом президенте Польши говорят уже о новых, улучшенных отношениях Москвы и Варшавы.

Остается открытым вопрос о месте США в этом сближении Европы. Сейчас мы видим, какую позицию занимает Германия по отношению к Польше и Франции, которые поддержали новую идею европейской безопасности, предложенной Медведевым. То есть начинает возникать новая архитектура безопасности Европы. Необходимо говорить о новых развитиях, которые могут включать абсолютно все институции от Лиссабона до Владивостока. Опять же, каким в этом процессе будет место США? Ведь многие считают, что цель Америки - это глобальное стратегическое доминирование. Как найти золотую средину между европейским балансом сил, в котором принимают участие все основные игроки, и желанием США доминировать глобально…

- Накануне визита госпожи Клинтон, Верховная Рада "обрадовала" США своим окончательным отказом от НАТО. Были ли внесены какие-то коррекции в программу визита Госсекретаря? Как США отнеслись к такой «прямолинейности» украинского парламента?

- Я не думаю о том, что голосование в Верховной Раде могло как-то повлиять на план поездки Госсекретаря США. Госпожа Клинтон знала о намерениях депутатов, ведь первое чтение этого закона состоялось несколькими неделями ранее. В ходе своей встречи с Януковичем она заявляла, что поддерживает независимость Украины и развитие отношений с Россией. Янукович, придя к власти, начал очень серьезно действовать, особенно в вопросах, касающихся членства в НАТО и продления аренды Черноморской базы в Севастополе. Это новая реальность, с которой сталкивается Америка, она заключается в том, что в Европе многие моменты меняются.

Интересный момент в том, что Украина сейчас является лидером этих изменений. Это очень отличается от политики, проводимой президентом Ющенко, когда от Украины ожидалось, что она будет делать то, чего хочет Америка. Сейчас отношения с Украиной - это уже не какая-то геостратегическая идея, а уже практические моменты. У Украины сейчас есть возможность больше внимания уделить соседям и сосредоточиться на моментах, которые могут укреплять внешнюю политику Украины. Это очень хорошо для независимости Украины.

- Однако двери в НАТО остаются открытыми для Украины?..

- В Киеве Клинтон сказала, что дверь для членства в НАТО для Украины открыта. Хотя, заявления Клинтон вызывают все-таки некоторые беспокойства: с одной стороны это реализм, а с другой - насколько эти изменения будут реальны для американской внешней политики в целом.
Такие заявления говорят о том, что в Америке существует много политических угроз, связанных со стереотипами о развитии демократии. Именно поэтому такое заявление Клинтон можно понять. Основным моментом встречи все же было заявление о том, что США принимает независимость Украины в своей внешней политике. Это то, о чем говорил Сергей Тигипко во время своей президентской кампании. Он говорил, что Ющенко никогда не был с официальным визитом в Индии или Китае, в основном он был сосредоточен на США. Сейчас Украина может быть нормальным государством и развивать всесторонние отношения.

- Можно ли считать, что Америка на сегодняшний день воспринимает Януковича гораздо лучше, чем Ющенко в последние годы его правления?

- Нет, я так не думаю. Когда Ющенко был у власти, у Вашингтона с Киевом были хорошие отношения, но Киев был младшим партнером в этих отношениях. Скорее всего, Вашингтон был доволен такими отношениями. Но сейчас возникла новая реальность и Вашингтон должен к ней приспосабливаться. Очень важный момент визита Клинтон в Киев - это показать то, что Америка начинает приспосабливаться.

- Уж, коль в наших отношениях наметился такой прогресс, может Украина может надеяться на безвизовый режим с Америкой?

- Сложный вопрос, но я думаю, что украинское правительство может чувствовать себя абсолютно свободно в том, чтобы поднимать этот вопрос с американским правительством.

- Так, может, и деньги Павла Лазаренко Америка посодействует истребовать?

- Чего не знаю, того не знаю. Я не юрист.

- Можно ли рассчитывать на то, что после визита Хилари Клинтон в Киев американским инвесторам будет дан четкий сигнал о том, что мы стабильны и что в Украину можно спокойно инвестировать?

- Еще накануне визита Клинтон в Киев, было заключено соглашение между Корпорацией зарубежных частных инвестиций (ОПИК) и Украинской сетью развития (УСР) по поддержке развития малого и среднего бизнеса. Возглавляет УСР Эдуард Прутник. Заключенное соглашение подразумевает страхование инвестиций, направляемых в Украину. Теперь все риски, связанные с ведением бизнеса в Украине американцам будет покрывать ОПИК. Должен признать, что риски по инвестировании в Украину еще велики, особенно для среднего и малого бизнеса. Это очень важное соглашение, в результате которого в Украине будет больше американских денег.

- Украинская пресса как-то не уделяла особого внимания встрече Хилари Клинтон с Тимошенко? Вам известны какие-то подробности их беседы?

- Да, в украинских СМИ об этой встрече я не читал. Да и в западной прессе сообщения об этой встрече ограничились общими фразами, типа: Тимошенко высказала свои соображения, а Клинтон дала свой внушительный ответ. Детальней информации не было. Более мне ничего не известно.

- Ваше впечатление, как американца, есть ли политические репрессии или проблемы со свободой слова в Украине?

- Недавние выборы были расхвалены Западом как самые демократические в Украине. Сейчас будет произведен мониторинг, чтобы определить продолжает ли идти Украина по этому пути. Нужно смотреть, наблюдать, будут ли факты.

- Ну, а если бы в США был задержан чиновник предыдущего правительства, в Америке были бы заявления о политических репрессиях?

- Мы бы не стали называть это политическими репрессиями.

- То есть, задержание экс-главы Государственной таможенной службы Макаренко вы не расценивали бы как давление на оппозицию?

- Я не обладаю достаточной информацией, чтобы комментировать этот вопрос.

Наша справка: Энтони Т. Салвия – директор Американского института в Украине. При Президенте Рональде Рейгане работал в Госдепартаменте США. Именно в этот период «рухнула» Берлинская стена, а Советский Союз – распался. Также он работал специальным советником заместителя Госсекретаря по политическим вопросам и был заместителем директора по вопросам связей с Конгрессом в Агентстве по контролю над вооружениями и разоружениями. Обладает «уникальным пониманием событий», приведших к окончанию холодной войны, возглавлял Московское бюро Радио Свободная Европа…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRtUkhRekJNTjFGMlV6aDJNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTWjNSRE5EQk1jbEZ6U0hwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх