EN|RU|UK
  4538  280

 ВОЙНА В ГРУЗИИ И В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. АНАЛИЗ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗА 9 АВГУСТА

ВОЙНА В ГРУЗИИ И В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. АНАЛИЗ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗА 9 АВГУСТА (Юрий Бутусов)

Обстановка в зоне боевых действий за 9 августа остается весьма запутанной противоречивыми пиар-акциями противоборствующих сторон, однако за словесной шелухой можно все-таки определить весьма очевидные закономерности.

Главный итог боев за 9 августа – можно уверенно констатировать, что попытка грузинского наступления в Южной Осетии полностью провалилась. Теперь в военном отношении каждый день работает против Грузии, мобилизационные возможности которой весьма невысоки. Генштаб России стягивает на Кавказ части и соединения быстрого реагирования, и очень скоро преимущество российских войск в районе Цхинвали станет подавляющим. Таким образом, падение грузинских опорных пунктов на территории Южной Осетии – вопрос времени. Сейчас грузины очень быстро укрепились на стратегических позициях, и стойко их обороняют. В надежде, что давление США и стран НАТО на Россию сработает, и захваченная территория в Южной Осетии станет удобным плацдармом для мирных переговоров.

Однако сильно преувеличенными оказались и надежды российского руководства разгромить грузинскую армию силами одной только 58-й общевойсковой армии и 4-й армии ВВС. Боевые действия, особенно российской авиации, показывают отсутствие твердого и ответственного командования.

Грузинская армия действительно демонстрирует высокие профессиональные качества, каких-либо явных случаев деморализации не наблюдается, несмотря на очевидное превосходство противника. Наоборот, грузины без особых помех со стороны россиян проводят всеобщую мобилизацию, и направляют на фронт резервы. При этом грузинское командование провело замену ряда частей, бывших на линии огня несколько суток, свежими формированиями. Приграничный Гори битком набит грузинскими войсками и тылами.

Несмотря на заявления российских СМИ, целый ряд господствующих высот вокруг Цхинвали все-таки удерживается грузинскими войсками. Несмотря на информационную путаницу, очевидно, что Плисские высоты даже по состоянию на 10 августа остаются в руках грузин. Это позволяет грузинским войскам держать под прицельным огнем развалины Цхинвали, и действовать в городе силами легкой пехоты и подразделений спецназа. Город, судя по видеоинформации, все-таки в большей части находится под российским контролем.

За счет чего грузинам удается так успешно держаться в условиях господства в воздухе противника? Прежде всего, армейская ПВО грузин показала свою жизнеспособность – это доказало уничтожение в районе Гори российского штурмовика Су-25. Также, по сообщениям, грузинские войска оказывают интенсивное огневое противодействие всем низколетящим ударным самолетам. Таким образом, российские ВВС серьезно ограничены в своих возможностях.

Другой важный фактор – эффективность грузинской самоходной артиллерии. Самоходные гаубицы чешского и советского производства грузины используют умело, хорошо маскируют, быстро меняют огневые позиции, что позволяет избежать засечки российской воздушной разведкой. Все российские источники отмечают грузинскую артиллерию как основной поражающий фактор в зоне боев.

Без полного подавления грузинской артиллерии и огневого подавления опорных пунктов на высотах вокруг Цхинвали, российские десантники и мотострелки обречены на многодневные и кровопролитные бои, поскольку оборонять высоты в горной местности не представляет особой сложности для хорошо подготовленных войск, располагающих резервами и возможностями для маневра.

9 августа российский Генштаб официально признал потерю тяжелого бомбардировщика Ту-22. Это событие – тяжелый удар по престижу российской военной авиации, и большой успех грузин. Скорее всего, речь идет о новейшей ударной модификации Ту-22М-4. Тут же некие источники в российском командовании подбросили в СМИ информацию о том, что Ту-22 был сбит зенитным комплексом С-200, якобы тайно проданным Украиной Грузии. Если это так, то это грубая ошибка российской военной разведки – прохлопать продажу из Украины в Грузию, размещение и введение в эксплуатацию такой махины, обучение расчетов – значит не соответствовать занимаемой должности. И потом – а кто же производил пуск? В Грузии в советское время С-200 не размещали, боевые стрельбы С-200 на территории Украины не производятся после того как этот комплекс по ошибке украинской ПВО сбил на маневрах российский авиалайнер. И украинские зенитчики стреляют из С-200 на российских полигонах. Кроме того, система наведения С-200 также должна была быть проверена в учебном режиме. И ее радар должны были бы давно обнаружить российские системы радиотехнической разведки. Итак, предположить, что некие грузины, научились стрелять из сложнейшего комплекса С-200 и сбивать Ту-22 без всякой боевой практики и не подавая никаких признаков существования – эта версия может рассматриваться. Но в таком случае с целого ряда большезвездных генералов должны полететь погоны. Думаю, пока рано утверждать, что Ту-22 был сбит именно С-200. Это остается только одной из версий.

Уничтожение Ту-22 грузинской ПВО продемонстрировало неэффективность тактики боевого применения российских ВВС. Имея подавляющее превосходство в силах, налеты проводятся малыми группами по 2-4 самолета. Это значит, что россияне не могут обеспечить надежного поражения указанных целей, не обеспечивают прикрытие ударных машин самолетами радиоэлектронной борьбы, не выделяют специальных самолетов для уничтожения обнаруженных средств ПВО. А главное - подвергают большому риску пилотов. Это азы боевого применения ударной авиации, которые проходят в академиях… А пока расплачиваются за ошибки генералов пленные - грузины заявили о троих захваченных пилотах. Лицо и состояние пленного полковника Игоря Зинова наиболее красноречиво показывают, к чему приводят недооценка проттивника при планировании операций. 

Также совершенно очевидно, что российская разведка, несмотря на многолетнее противостояние на Кавказе, не сумела выявить возможности ПВО Грузии.
Подавить организованную систему ПВО на цхинвальских высотах можно в кратчайшие сроки, учитывая ограниченные размеры этой территории. Но для этого налеты россияне должны были бы проводить крупными авиагруппами.

По состоянию на 9 августа очевидно, что российские ВВС неспособны выполнить изоляцию района боевых действий. Город Гори является ключевым пунктом и базой развертывания всего грузинского контингента в Южной Осетии. Почему атаки с воздуха на военные объекты в Гори носят спорадический и неорганизованный характер? Налицо неумение правильно распорядиться наличными силами, и неспособность российского генералитета концентрировать все силы для достижения локального превосходства. Атакам мелкими группами подвергаются военные базы по всей Грузии, однако для решения осетинской проблемы стоило бы прежде всего нейтрализовать военные объекты в Гори. Попытка накрыть все цели дает не столько военный. сколько психологический эффект. Причем неблагоприятный для россиян - весь мир обошло шокирующее видео, когда российская бомба по ошибке поразила жилой дом... Также как Зарская дорога имеет жизненно важно значение для снабжения российских войск, так и для грузин в зоне конфликта важен Гори. Такие ошибки в военном планировании показывают, что российское командование не имело адекватного плана войны с Грузией. И сейчас довольно неумело импровизирует.

Правда, важно отметить и один несомненный стратегический успех российских ВВС. После удара по международному нефтепроводу Баку-Поти-Джейхан, власти Азербайджана прекратили поставки нефти по данному маршруту.

Новым и важным фактором в кавказской войне может стать демонстративное выступление абхазских формирований в Кодорском ущелье. Война на два фронта может стать для Тбилиси крайне опасным фактором. Впрочем, судя по репортажам, абхазы отнюдь не горят желанием штурмовать Кодори – речь идет скорее о локальных огневых налетах и усилении действий разведывательных подразделений. Развертывание абхазских сил пока носит чисто демонстративный характер.

Однако движение абхазов наверняка вызовет необходимость бросить на этот фронт часть грузинских резервов. Абхазы создают угрозу Ингурийской ГЭС – одному из главных источников энергоснабжения в Грузии.

Захват Ингури, либо уничтожение грузинской энергосистемы российскими ВВС, поставит грузинскую экономику на грань выживания, в условиях блокады энергоснабжения со стороны Азербайджана, остается надежда на турецкие линии электропередач, которые также предельно уязвимы.

В целом, оценивая стратегическую обстановку, необходимо отметить, что Россия пока не предприняла бомбежки по югославскому сценарию. Разрушение энергосистемы и мостов в горной стране привело бы Грузию к экономическому и военному параличу. Видимо, российские власти пока пытаются решить проблему не допуская эскалацию конфликта до такого уровня. В то же время, каждый день сопротивления маленькой Грузии огромной России увеличивает авторитет Михаила Саакашвили, и укрепляет его власть.
Источник: Юрий Бутусов для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх