EN|RU|UK
  1295  5

 РИЭЛТЕРСКИЙ СГОВОР ИЛИ ПЛАТИТЬ БУДУТ ВСЕ

С 21 августа в Украине вводятся новые правила совершения крупных сделок. Теперь законодатель обязал «светить» все финансовые операции свыше 400 тысяч гривен с обязательным отчетом в Госфинмониторинге. Риэлторы недолго пребывали в шоке и разработали контрмеры, которые больше всего устроят их самих…

Для большинства граждан покупка или продажа квартиры – это одна из самых важных сделок в жизни. Естественно, всем хочется купить подешевле, а продать – подороже. Что вы делаете в первую очередь? Пытаетесь реально оценить свою квартиру, изучаете спрос и предложение. Но, как только вы попытаетесь засветить свое предложение в объявлении, то ли в газете, то ли в Интернете, вас моментально «обсядут» посредники и начнут «окучивать». Риэлторы бывают назойливее торговых агентов. От «тесного» сотрудничества с посредниками сегодня спастись может только продавец недвижимости. Ведь посреднические услуги, как правило, оплачивает покупатель. Теперь же риэлторы хотят за «сводничество», получать как от покупателя, так и продавца.

- Покупателю недвижимости целесообразнее отказаться от навязывания со стороны риэлтора уплаты 2-5% комиссионных при покупке жилья, - сообщил владелец и генеральный директор риэлтерской компании Виталий Котенко. – Я таких риэлторов назвал бы вымогателями. От их услуг нужно отказываться и искать варианты либо без посредников, либо заказывать услугу риэлтора с обязательным заключением договора и прописыванием того, что входит в эту услугу.

Весьма дельное предложение. Но, очевидно, не для украинских реалий. Ведь большинство граждан пытается всяческими путями экономить на заключении крупных сделок, скрываясь от налогообложения. Это касается, как покупателей/продавцов недвижимости, так и посредников, помогающих осуществлять сделку. Особенно актуально это желание будет после нововведения с регистрацией сделки в Госфинмониторинге, когда нотариусы, адвокаты, юристы, бухгалтеры, торговцы драгоценностями, аудиторы, организаторы лотерей и риэлторы будут сообщать государству о финансовых операциях на сумму, превышающую 50 тысяч долларов. Таким образом, государство будет знать не только о доходах своих граждан, но и их расходах.

- Стоимость оформления сделки купли-продажи и продвижения объекта на рынок не должна зависеть от суммы продажи квартиры, поскольку эти услуги не адекватны трудозатратам, - продолжает убеждать директор риэлтерской конторы. - Сложившаяся на рынке ситуация, когда комиссионные платит покупатель, выгодна риэлтору, поскольку упрощает получение гонорара. Уговорить продавца на работу, за которую он не будет платить – легко, ведь все любят бесплатное. Но, это же противоречит здравому смыслу, поскольку риэлтор заинтересован в сделке «любой ценой» и будет постоянно находиться на стороне, которая оплачивает его услуги. Риэлторам, я считаю, следует отказаться от практики заключения договоров с продавцами на бесплатной основе.

Руководитель риэлтерской конторы не скрывает, что не все посредники честно отрабатывают свои комиссионные. Некоторые риэлторы из необходимого перечня в классическом понимании этой услуги ограничиваются лишь тем, что сфотографировали объект и выставили его в листинг (объявления в газете или в Интернете). А затем просто ждут, пока клиент появится. Требуют же за столь ограниченное содействие совершенно нескромное вознаграждение. Ведь, как правило, объявления попадают в те издания, где разместить свое предложение может любой желающий, причем бесплатно.

- Относитесь к этому адекватно – не платите, - советует директор риэлтерской конторы или… приходите к Котенко. В его фирме покупатель за оформление сделки платит не комиссионные, а только фиксированную сумму (около 6,5 тыс. грн.).

По поводу фиксированной суммы, опять, как по мне, вопиющая несправедливость по отношению к малоимущим. Клиент платит независимо от того, продает он элитный особняк на 40 комнат или «угол» в коммуналке. Естественно, цена услуги – это сбалансированный компромисс, некая усредненная цена, чтобы себя (читай – риэлтора) не обидеть.

В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Киева Игорь Однопозов считает, что платить риэлтору должен тот, кто заказывает услугу. По его мнению, продавцу жилья также выгодно платить риэлтору, поскольку он продаст его квартиру «по выгодной цене и на максимально выгодных условиях».

- За период кризиса количество сделок купли-продажи, заключенных без посредника, не увеличилось, без риэлторов сейчас реально вряд ли что-то оформляется. Если такой процент и существует, то он достаточно небольшой, - уверен эксперт.

Естественно, небольшой, ведь риэлторы практически не отпускают продавца в «свободное» плаванье. Ситуация развивается следующим образом: с продавцом заключается эксклюзивное соглашение на продажу недвижимости. В принципе владельцу квартиры это выгодно. С одной стороны риэлтор, как бы берет на себя все заботы по поиску клиента, причем совершенно на первый взгляд бесплатно. Некоторое время квартира не продается, сделка тормозится для того, чтобы сбить цену. Продавец уступает. В результате некоторые ушлые риэлторы умудряются заработать и на комиссионных, и на разнице в цене. Нет сомнения, если бы сделка шла напрямую, выигрывал бы и продавец, и покупатель. Только, кто же им даст найти друг друга?

В связи с новыми предложениями «риэлторской общественности», есть вероятность, что покупателю с продавцом будет встретиться еще сложнее. К тому же каждая из сторон теперь будет должна посреднику. Ну а фиксированная ставка вместо комиссионных – это именно та «лазейка», которая позволит не светить сумму сделки. От этого проиграет, в первую очередь, государство.

К сожалению, рынок посреднических услуг в стране слишком молодой, для того, чтобы иметь четкие правила функционирования. Вот и получается: посредник снимает со сделки двойную выгоду, не неся при этом практически никакой юридической ответственности за недобросовестно выполненную работу.
И, напоследок, несколько советов для «сотрудничества» с риэлтором. Без них, как ни крути, сделку совершить вряд ли удастся. Во-первых, не смейте безропотно подписывать соглашение о сотрудничестве. Внимательно изучите документ. В нем должна быть четко оговорена не только сумма вознаграждения, но и ваши требования к предоставляемой риэлтором услуге. Юристы рекомендуют четко оговорить расходы по поиску приемлемых вариантов. Сумму таких трат пропишите отдельным пунктом.

Также в договоре нужно обязательно предусмотреть ситуацию, если риэлтор не смог найти вам подходящее предложение. Нужно четко указать, что вы будете должны агентству в этом случае. Заявку на поиск квартиры составляйте максимально развернуто, вплоть до вида из окна и шума с улицы. Это поможет вам вернуть деньги за поиск квартиры, если поиск не увенчался успехом. Если агентство в оговоренный срок не выдаст вам информацию о подходящих квартирах, то лишается своего вознаграждения за поиск и, возможно, выплачивает неустойку (если такой пункт будет в договоре). Если же Вы откажетесь от всех вариантов, соответствующих вашему запросу, то - по справедливости - сами несете штрафные санкции: как правило, риэлтор оставляет у себя сумму аванса, выданного клиентом в оплату его услуг.
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRell3VEV4UmMwNUhRVEJaVEZGMVRrZEJNRXhDT0RCTU0xRjBaRU13TUV4TVVYVk9Rekl3VEdwUmRrNURLekJaU0ZKbmRFZE5aazVIUVRCTWFsSnFaRU0zTUZsTVVYWjBSMEV3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх