EN|RU|UK
  905  52

 США ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ОБВИНЕНИЯ 11 ПОДОЗРЕВАЕМЫМ В ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ РФ

ФБР сообщило, что предполагаемый глава шпионской организации, Кристофер Мецос, проживающий за рубежом и остающийся на свободе, закопал на севере штата Нью-Йорк большую сумму денег, а спустя два года другие обвиняемые, проживавшие в Сиэтле, отправились в Нью-Йорк, чтобы откопать ее.

В понедельник федеральные власти обвинили 11 человек в работе на давно уже действующую российскую программу внедрения секретных агентов на территории США.

В пространном и причудливом аффидавите, чьи подробности напоминают о шпионских романах времен «холодной войны», Федеральное бюро расследований утверждает, что российская Служба внешней разведки (СВР), являющаяся преемницей советского КГБ, обучала участников данной программы языку, а также использованию кодов и шифров, а затем отправляла их в США, делая это еще с середины 90-х годов.

Их миссия, по утверждениям ФБР, была описана в зашифрованном сообщении от российских кураторов из Москвы от 2009 года, направленном одному из обвиняемых. В нем, в частности, говорится: "Вы направлены в США в долгосрочную служебную командировку. Ваша учеба, банковские счета, автомобиль, дом и т.д. – все это служит одной цели: выполнению вашей главной задачи, а именно, поиску и разработке связей в политических кругах США и отправке разведывательных донесений [в Москву]".

Многие подробности предполагаемого заговора оставались неясны в конце понедельника, включая и главный побудительный мотив подобной разведывательной программы. Российского посольство в Вашингтоне заявило в понедельник, что никого, кто мог бы прокомментировать ситуацию, нет.

США и Россия засылали друг к другу шпионов десятилетиями, даже последние двадцать лет, последовавшие за окончанием «холодной войны». Тем не менее, последние обвинения прозвучали в момент, когда отношения между США и Россию теплеют: на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев посетил президента Барака Обаму в Вашингтоне.

В понедельник было неясно, навредит ли этим отношениям арест, произведенный в конце дня. Человек, знакомый с происходящим, сообщил, что США и Россия не связывались по поводу этого дела.

Американские официальные лица считают данные аресты одним из крупнейших разоблачений операции иностранной разведки за многие годы. Но сегодня, когда информация о США имеется в наличии в любом поисковике, скажем, в Google, шпионская операция, похоже, не дала особых результатов, особенно если учитывать те изощренные методы, с помощью которых она осуществлялась.

Часть предполагаемых агентов действовала как семейные пары. У них были дети, они жили обычной жизнью типичных обитателей пригородов, таких как Росслин и Арлингтон, штат Виргиния, и город Йонкерс, штат Нью-Йорк. Некоторые сообщали, что установили контакты с правительственными чиновниками и с неназванным финансистом, который субсидировал обе главные политические партии.

По данным ФБР, для встречи со связными они использовали кофейни, книжные магазины и перекрестки на улицах. В январе сотрудники ФБР проследили за тем, как одна из обвиняемых сидела со своим лэптопом в кофейне Манхэттена, ожидая, когда российский агент проедет мимо в своем минифургоне. Они зафиксировали момент, когда агенты в кофейне и в минивэне вышли на связь через свои спаренные компьютеры.

Вместе с тем, ФБР утверждает, что эта группа поддерживала связь со своими российскими кураторами, используя сложные методы, о которых можно узнать из шпионских триллеров. Часть агентов, действовавших в Нью-Йорке, использовала секретные компьютеры, которые были связаны через частные компьютерные сети только со строго определенными компьютерами, составляя пары, говорится в документе ФБР. Агенты, жившие в Нью-Джерси и Бостоне, пользовались методом стеганографии, при помощи которого кураторы из СВР вставляли скрытые записи в изображения на открытых вебсайтах.

Другие шпионы, проживавшие якобы в Сиэтле и Бостоне, использовали для связи радиограммы, или закодированные сообщения, посылаемые радиопередатчиками.

В документе ФБР описывается, как агенты передавали друг другу деньги, обмениваясь похожими оранжевыми сумками, и делая это "на ходу" на ступенях железнодорожной станции в нью-йоркском районе Куинз.

Представители ФБР заявили, что никаких государственных тайн разглашено не было, и что шпионская операция, похоже, не принесла никакого ценного урожая, учитывая какие сложные методы были использованы. Ни один из 11 человек, которым были предъявлены обвинения прокуратуры США, не был обвинен в доступе к какой-либо секретной или деликатной правительственной информации.

Пятеро подозреваемых появились в федеральном суде Манхэттена в конце понедельника. Это были две женатые пары и одинокая женщина. Адвокат одной из них, Анны Чэпмен (Anna Champan), заявил мировому судье Рональду Эллису, что правительство не доказало, что его клиента совершила преступление, общаясь с российским правительственным чиновником с помощью компьютера и получив фальшивый паспорт от агента ФБР, работавшего под прикрытием и изображавшего российского агента.

Г-н Баум, адвокат, заявил, что его клиентка, 28-летняя разведенная женщина из России, проживавшая в США на постоянной основе с прошлого года, отнесла паспорт в нью-йоркский полицейский участок, вместо того, чтобы передать его кому-то еще, как ей было сказано, и тем самым доказав свою невиновность. «Если мы будем арестовывать и обвинять в уголовных преступлениях всех, кто связывается с правительственным чиновником с помощью компьютера, у нас в тюрьмах не хватит мест», - заявил он.

Однако помощник прокурора США Майкл Фабиарц (Michael Farbiarz) сказал, что многократное взаимодействие г-жи Чэмпен с предполагаемым российским чиновником, снятые на видео, а также ее диалог с агентом ФБР, работавшим под прикрытием, доказывают, что она была подготовленным агентом, получавшим инструкции из России. По средам она не менее 10 раз посещала различные места, чтобы связаться с российским чиновником по компьютеру через закрытую беспроводную сеть, заявил он.

Агенты ФБР несколько лет следили за подозреваемыми в шпионаже, используя в некоторых случаях американских секретных сотрудников, выступавших в роли российских представителей и проводивших встречи с некоторыми из обвиняемых. В последние дни 10 из 11 обвиняемых были арестованы в Нью-Йорке, Бостоне и северной части Виргинии, один по-прежнему остается на свободе. Согласно информации знакомого с обстоятельствами этого дела человека, аресты были произведены отчасти из-за того, что, по крайней мере, один член группы готовился уехать в Россию и не возвращаться больше в США.

Это дело стало результатом многолетнего расследования ФБР, главное внимание в котором уделялось российскому разведывательному потенциалу в США после ликвидации некогда грозной шпионской организации бывшего Советского Союза.

Среди арестованных оказалась автор статей для испаноязычной нью-йоркской газеты El Diario Вики Пелэз (Vicky Pelaez). Согласно профессиональной биографии Пелэз, она родилась в Перу. Как она оказалась связана с предполагаемой российской агентурной сетью, пока неясно.

По сообщению ФБР, Пелэз ездила в одну неназванную страну в Южной Америке, чтобы брать там деньги для передачи своим коллегам-шпионам в Йонкерсе. Деньги эти отправляли кураторы из СВР, а агентам они передавались по указанию. ФБР сообщает, что во время одной из поездок в 2002 году Пелэз привезла 80000 долларов, которые она рассовала в своем багаже. Всего там было 8 пачек по 10000 долларов в каждой. Связаться с адвокатом г-жи Пелэз не удалось.

ФБР сообщил, что предполагаемый глава шпионской организации, Кристофер Мецос (Christopher Metsos), проживающий за рубежом и остающийся на свободе, закопал на севере штата Нью-Йорк большую сумму денег, а спустя два года другие обвиняемые, проживавшие в Сиэтле, отправились в Нью-Йорк, чтобы откопать ее. В ходе встречи в сентябре 2009 года, записанной на видео агентами ФБР, двое предполагаемых агентов встретились в парке в районе Бруклина Форт-Грин, чтобы передать 150 тысяч долларов наличными, а также флэшку, предоставленную им российским представителем некоторое время назад. Об этом сообщается в аффидавите ФБР.
VEhrNGRrdzVSMGt3VEM5UmRVNURLekJNTTFGelRrTXlaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх