EN|RU|UK
  1250  7

 ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

Меньше месяца разделяет две смерти молодых людей в райотделах милиции Киева. Расследованием обстоятельств смерти занимается не только прокуратура, но и общественность. Милиция пытается доказать свою непричастность к гибели парней…

Естественно, оба этих эпизода правоохранительные органы пытаются рассматривать отдельно друг от друга. Журналисты и правозащитники смотрят на проблему шире, усматривая в единичных случаях системные нарушения прав задержанных, безнаказанность милиции за содеянное и бесправие гражданина, оказавшегося один на один с блюстителями порядка. Если честно, то подобного рода дела способны пошатнуть кресло не только под начальником райуправления, где случилось ЧП. В любой другой стране (только не у нас) общественность уже потребовала бы отставки министра ВД, как минимум. И правительство его отправило бы. Ведь запятнанная репутация отдельных чиновников способна породить всеобщее недоверие населения к правоохранительным органам. Но, это там – на Западе, где господствует культ прав человека, а мундир полицейского отождествляется с торжеством законности. Это у них блюстителя порядка нельзя покупать, его уважают. У нас же – милицейское ведомство, в содружестве с прокуратурой и судами, ассоциируется с репрессивной машиной, способной сломить, кого угодно, было бы желание. Это у нас говорят: был бы человек, а посадить найдем за что. Жертвами этого «алгоритма», вероятнее всего, и стали студент Игорь Индыло и Дмитрий Ящук.

Последняя официальная версия милиции по гибели Игоря Индыло мало отличается от первых сводок в СМИ. Ее сухим протокольным языком сообщил нам глава ЦОС МВД Украины в г. Киеве Владимир Полищук.

- Находясь в комнате для оформления административных документов, студент не удержался, упал и получил закрытую черепно-мозговую травму, - рапортует Владимир Полищук. – Врачи, приехавшие по вызову дежурной части, не заметили этой травмы и не забрали парня в больницу. Затем Индыло был доставлен в комнату для временно задержанных. Позже работники милиции заметили, что он упал. Это также видели люди, задержанные по другим административным и уголовным делам. Вызвали скорую, медперсонал дал заключение, что парень захлебнулся рвотными массами. Затем во время судмедэкспертизы стало известно, что Индыло умер от закрытой черепно-мозговой травмы.

- Начальник киевской милиции Алексей Крикун сразу же приехал на место происшествия, - продолжает пресс-офицер милицейского главка. – И уже на следующий день от исполнения служебных обязанностей была отстранена вся дежурная часть Шевченковского райуправления, чуть позже приказом начальника киевской милиции на время досудебного следствия был отстранен и начальник Шевченковского райуправления милиции. Все материалы по делу переданы в прокуратуру.

Милиция просит не делать поспешных выводов, а дождаться результатов следствия. Дескать, не стоит на милицию навешивать ярлыки типа «менты убийцы» или «звери в погонах». Если общественность не устроят выводы прокуратуры, тогда уж пусть народ требует создания временной комиссии при Верховной Раде. Все инсинуации, происходящие вокруг смертей Индыло и Ящука, Полищук называет не иначе как политическим заказом одной из оппозиционных сил.

- Случаи смертей в райотделах милиции были и раньше, почему именно сейчас поднялась такая волна сопротивления? – не понимает Владимир Полищук. – В 2008-м в Киеве было зарегистрировано 3 смерти в райотделах, в 2007-м – две, в прошлом году – четыре. Но только сейчас на этих проблемах милиции начались спекуляции. Если прокуратура обнаружит какие-то нарушения милиционеров, никто их покрывать не станет. Если правоохранители виноваты, они будут отвечать, причем наказание будет в два раза серьезнее, чем для человека в штатском. Но, если милиционеры не виноваты, министр их будет защищать. Сегодня главное установить истину.

Как раз с установлением истины складывается не всегда. Хотя, министр ВД пошел даже на то, чтобы создать рабочую группу по расследованию обстоятельств смерти Игоря Индыло, в которую вошли известные правозащитники и журналисты. Для них был открыт доступ к общению со свидетелями и фигурантами происшествия, а также к собранным по делу материалам следствия.

- Будем надеяться, что расследование будет объективным, сейчас дело уже в руках не районной, а городской прокуратуры, - говорит Дмитрий Гнап. – Возможно, парня и не избивали в милиции. Достаточно было его толкнуть сильно, чтобы он ударился о бетонную стену. В результате – раздробленный череп, началось кровоизлияние, которое длилось 7-8 часов. Парня отвели на лавку и положили… спать. А он медленно умирал. И захлебнулся рвотными массами, только потому, что рвота - это уже признак сотрясения головного мозга.

Возможно, это и не «пытки в милицейских застенках», но вполне вероятно, что это убийство по неосторожности. Во всяком случае, собранные на сегодняшний день сведения уже попросту не укладываются в милицейскую версию «упал и умер». А вот смерть в Святошинском РОВД, на первый взгляд, очень смахивает на заурядный суицид. Милиция даже располагает видеосъемкой последних минут жизни задержанного Дмитрия Ящука.

- Я внимательно пересмотрел видео, предоставленное милицией, - заявил правозащитник Эдуард Багиров. – Могу подтвердить первоначальную версию милиции: парень сам принял решение наложить на себя руки. В камере не было посторонних людей или ситуаций, которые могли бы подтолкнуть его к этому. Единственный вопрос, возникший у меня после просмотра видео, почему работник милиции, увидев происходящее, не оказался внутри камеры в течении 10-15 секунд. Поэтому я допускаю, что есть факты халатности работников милиции. Но, Дмитрия не били, не заставляли лезть в петлю…

Казалось бы, видеодоказательство – неоспоримый аргумент. Однако и его неопровержимость оказывается сомнительной после рассказа родственников погибшего парня. Братья Ящука – Юрий и Василий – утверждают, что это было не самоубийство. Задержанию Дмитрия предшествовала достаточно сложная история «отношений» с отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков…

Об этом читайте в продолжении – «Презумпция виновности-2»
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCS2VsRnJkRU5W
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх