EN|RU|UK
  2048  11

 ГАЗ. СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ, НО ПОЛОВИНА - ЯНУКОВИЧУ?

«Газпром» и «Росукренерго» разделят деньги и сферы влияния за счет карманов украинских граждан. Свою долю за "успешную" сделку по сдаче интересов получит, похоже, и Янукович.

В 2009 году правительство Тимошенко добилось от российского газового монополиста «Газпрома» переуступки по льготным ценам прав на 11 млрд. куб. м. газа, которые до этого принадлежали «РосУкрЭнерго» - совместному предприятию «Газпрома» и украинского газового олигарха. Цена вопроса 5,4 млрд. дол. США. Фактически эта и была скидка на российский газ, которой добилось прошлое правительство. Сделка эта была подтверждена соответствующим договором между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Свои счета

Власть изменилась, и газовый магнат Фирташ стал фактически любимым олигархом Януковича, оттеснив даже самого Рината Ахметова. И он вместе с российской стороной разработал схему возврата газа, за который получил всего 1,7 млрд. дол. США, вместо ожидаемых 7,1. Стокгольмский арбитражный суд признал право «РУЭ» на скандальный газ. А стало это возможным благодаря слабой позиции Украины и России. Дело в том, что нашу страну в процессе представляло министерство топлива и энергетики, которым руководит давний бизнес-партнер Фирташа Юрий Бойко. Поэтому неудивительно, что Украина сдалась без боя. Но изменить ход процесса могла Россия, ведь оспаривался именно договор, подписанный российской стороной, но тоже не захотела этого делать.

Ответ на то, чем же была вызвана такая единодушная позиция сторон, не заставил себя долго ждать. Как сообщило издание «Ведомости», "Газпром" намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50%. По этому поводу уже состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с Дмитрием Фирташем. Разделение активов произойдет после того, как "Нафтогаз Украины" вернет «РУЭ» газ по решению Стокгольмского арбитража. В свою очередь трейдер продаст топливо «Газпром-экспорту» и вернет 1,7 млрд. дол. «Нафтогазу». И только после этого "Газпром" продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа.

В результате «Газпром» получит дешевый газ, который сможет продать украинским предприятиям через дочернюю кампанию по значительно высшим ценам. Это плата Дмитрия Фиратша за право полного контроля над «РУЭ» и восстановление в качестве ключевого партнера «Газпрома» по поставке газа на Украину и на европейские рынки.

О том, что Фирташ таким образом усиливает позиции пишет авторитетная британская «Financial Times». Издание отмечает, что предполагаемое решение Стокгольмского суда также сулит новые финансовые неприятности «Нафтогазу» и грозит снизить прозрачность энергетических отношений между Киевом и Москвой.

Благодаря такой операции «Нафтогаз», а соответственно и бюджет Украины потеряет минимум 5,4 млрд. на которые придется закупить у России газ, вместо отданного (еще одна выгода для наших соседей). Понятно, что вся эта схема известна Виктору Януковичу, который, будучи Гарантом Конституции, не мешает операции. Как сообщают наши источники, причастные к схеме, за это Янукович получает свою «законную долю» в 50% от сделки (речь идет о 2,5 миллиардов дол.).

Кабальные компенсаторы

Такие большие бюджетные потери придется как-то перекрывать. И Янукович в торжественной обстановке, представляя свою программу реформ, уже заявил об установлении рыночных цен на коммуналку (главная составляющая в них, как раз и является стоимость газа), что на практике значит их увеличение. Как и не сложно было догадаться, коррупционную украино-российскую сделку будем оплачивать мы с вами – украинские граждане путем оплаты повышенных тарифов на услуги ЖКХ.

Правда, здесь всплывает еще одна интересная деталь. Стало известно о 2 млрд. дол. кредита, который путинский «Внешторгбанк» предоставил Киеву. Наши чиновники открыто не комментируют события: что за деньги и откуда. А знающие люди «не для записи» говорят, что эти деньги – помощь Януковичу, чтобы немного компенсировать бюджетные потери Украины и соответственно увеличение стоимости коммуналки. Но, это кредит, который загоняет наше государство в кабалу: долг придется не только возвращать, но и платить проценты «живыми деньгами» или политическими уступками, что для Кремля более приемлемо.
Источник: Максим Тетерев
VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaYURnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3U2xCUmMwNURNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUkRCTWNsSm5Ua2RPTUV3elVYUmtSMEV3VEZCUmRtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх