EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  13032  21

 ТРАГЕДИЯ РЕЙСА МН-17: ВЫБОРЫ, САНКЦИИ И ТЕНЬ "ЛОКЕРБИ"

28 сентября 2016г. Международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) обнародовала отчет, в котором на основании собранных доказательств установлено, что малайзийский боинг с 298 пассажирами и экипажем на борту был сбит 17 июля 2014г. с подконтрольной боевикам территории Донбасса российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", доставленным в Украину из России и вывезенным вскоре обратно. Следствие установило около ста лиц, причастных к этому преступлению.

Расследование этой трагедии будет продолжено для безусловного установления всех виновных лиц (МИД Австралии уже заявил, что следствие будет завершено к концу года). Понятно, почему следственная группа воздержалась от логически напрашивающихся обобщений и выводов. Очевидно и то, что эксперты обнародовали лишь часть (и, возможно, малую!) доказательств.

Российская сторона, опровергая и отрицая результаты международного следствия, запуталась в сомнительных показаниях и выдвигаемых ложных версиях. Кремль уже успел заявить, что отчет следственной группы - "не окончательная правда". А главарь боевиков Захарченко не нашел ничего лучшего, чем возложить ответственность на Украину "потому что они не предотвратили полет".

Однако, доказанный и обнародованный факт теракта, совершенного российским оружием и с оккупированной территории, будет иметь международный резонанс и долгосрочные последствия.

Во-первых, отчет группы – публичное и обоснованное международными экспертами убедительное доказательство военного присутствия России на Донбассе и ведения ею боевых действий. Для мирового сообщества это очевидный аргумент, требующий признать Россию стороной конфликта на Донбассе. Более того, это мотив для инициирования в рамках Генассамблеи ООН вопроса о пресловутом праве вето в Совете безопасности, которое надежно защищает Россию. (Кремль, погрязший в конфликте на Востоке Украины, воспользовался правом вето, чтоб заблокировать резолюцию Совбеза по созданию международного трибунала для расследования трагедии МН-17). Поэтому ныне крайне важно завершить международное расследование и довести дело, как минимум, до Международного уголовного суда в Гааге. Или создать международный трибунал (по аналогии с "делом Локерби").

Во-вторых, для стран Запада это сигнал о недопустимости расшатывания и ослабления "санкционного фронта" против страны, чья агрессивная политика на Донбассе привела к масштабному резонансному преступлению. Видимо, этот аргумент будет звучать в декабре нынешнего года, когда страны ЕС рассмотрят вопрос о продлении санкций против РФ. Возможно, к этому времени следственная группа уже назовет имена виновных в этом преступлении. И вопрос встанет о дополнительных адресных санкциях.

Кстати, Глава Европейского Совета Дональд Туск в ходе встречи с Владимиром Гройсманом в Киеве 29 сентября говорил, что рассчитывает на последовательность ЕС по продлению санкций). Во всяком случае, именно "голландский отчет" может повлиять на позиции Италии, Греции, Кипра, Венгрии и Словакии, той самой "пятерки", готовой на компромисс с РФ.

В-третьих, расследование трагедии рейса МН-17 в определенной мере может сказаться на ближайших выборах в США и Европе. Во всяком случае, команда Хиллари Клинтон получила в руки фактуру контр-аргументов предвыборным заявлениям Дональда Трампа по поводу налаживания отношений с "сильным лидером" Владимиром Путиным, который "сильнее" Обамы, о "хороших отношениях с Россией", о возможности снятия санкций с РФ, о перспективе признании Крыма российской территорией. "Голландский отчет" – достаточно сильный козырь, особенно накануне нового раунда дебатов.

Этот отчет, возможно, сработает и против кандидата в президенты Австрии – представителя ультраправой Австрийской партии свободы Норберта Хофера, выступающего с аналогичными пророссийскими заявлениями о Путине и Крыме. Расследование катастрофы рейса МН-17 может отразиться и на президентской гонке во Франции, где пока лидируют представитель "Республиканцев" Николя Саркози – сторонник франко-российского сближения и вождь "Национального фронта" Мари Ле Пен, известная своими симпатиями к российскому президенту. В свою очередь, выводы Международной следственной группы, возможно, поумерят "миротворческие" инициативы Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес РФ и его предвыборные попытки разыграть российскую карту. Во всяком случае, отчет о сбитом Боинге – весьма актуален и близок немцам и французам, испытавшим недавно шок от терактов. Проблема в публичном эффективном использовании результатов международного следствия.

В-четвертых, для украинской стороны это очередное подтверждение и повод признать "ДНР/ЛНР" террористической организацией и обратиться с таким призывом к мировому сообществу. Оснований для этого более чем достаточно. Стоит вспомнить, что 14 июня 2014г. за месяц до катастрофы МН-17 в небе Луганска боевиками был сбит украинский транспортный самолет Ил-76, тогда погибло 49 человек. 24 января 2015г. боевики из "Градов" обстреляли микрорайон Восточный г. Мариуполя, в результате убит 31 мирный житель и ранено 117. Подобного рода фактов и доказательной базы более чем достаточно. По словам Генпрокурора Юрия Луценко, с февраля 2014 г. военная прокуратура собрала около 800 томов расследования преступлений, совершенных на Донбассе боевиками и российскими наемниками, опрошено 1400 потерпевших и 2 тыс. свидетелей, собрано 100 тыс. единиц вещественных доказательств, проведено 1800 судебных экспертиз.

Однако, ныне в нормативно-правовом поле Украины статус "ДНР/ЛНР" определен как некое ОРДЛО, хотя власть регулярно говорит о боевиках-террористах на востоке Украины. Безусловно, признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями влечет за собой весьма серьезные последствия для минского и нормандского процесса. (Хотя минские переговоры давно превратились в игру с нулевой суммой). Однако, готовы ли к такому шагу киевские власти? Пока вряд ли, судя по их реакции на отчет следственной группы. Впрочем, равно как и страны Запада…

Так или иначе, результаты международного расследования – довольно сильный козырь в руках Запада. Вопрос - как он им воспользуется.



Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, специально для "Цензор.НЕТ"
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzQ1UTNjd1dXcFJkWFJES3pCTVNYWk1PVU5TTUV3M1VYVk9Remt3VEUxMFRucGpNMGxGTVdoaVIwWTFZekpzYUVsRlJuQmpiWGh3WW0xV2VnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх