EN|RU|UK
  1480  7

 REGAL PETROLEUM. БИЗНЕС ПО-АНГЛИЙСКИ: ЗОЛОТО НЕДР - НА СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ

В Европе Украину считают страной третьего мира. Так будет до тех пор, пока мы будем позволять иностранному бизнесу нарушать ее законы.

Британская компания Regal Petroleum Corporation Limited появилась на украинском рынке в 1999-ом году. Вначале сотрудничала с госпредприятием «Черниговнефтегазгеология» (ЧНГГ), имеющим лицензию на геологическую разработку месторождений в Полтавской области. С 2004-ого года рядом последовательных судебных манипуляций англичане начали отстранять черниговских геологов от добычи газа. Хотя совместно были пробурены только три скважины, а работу над остальными пятью украинское предприятие вело самостоятельно.

Два газовоконденсатных месторождения (Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское) приносили компании стабильную прибыль, благодаря которой росли ее акции на Лондонской товарно-сырьевой бирже. Но такими «золотыми» полтавские месторождения стали благодаря своеобразному отношению руководства компании к законодательству «страны третьего мира», в которой они работают. Отношения настолько наплевательского, что оно вскоре привлекло к себе внимание СБУ. Чтобы выяснить, действительно ли восемь скважин скорее эксплуатируются, чем разрабатываются, на предприятия Regal Petroleum прибыла комиссия из специалистов Минприроды.

Проверка, проведенная с 16 по 18 декабря 2009-ого года, подтвердила опасение СБУ. Нарушать природоохранное законодательство Украины для Regal Petroleum столь же естественно, как добывать и продавать газ. Причем на закон англичане плевали с самого начала работы на Полтавщине. Компания не посчитала нужным согласовать окончательный проект промышленной разработки одного из нефтегазоконденсатных месторождений (а именно Мехедивско-Голотовщинского) с Минприроды. В ходе разработок месторождений сопутствующие полезные ископаемые (этаны, пропаны, бутаны) добываются, но не разделяются. При этом они списываются предприятием, как убытки. То есть не осуществляется базовый принцип рационального использования нефтегазоносных недр. К тому же, британские бизнесмены занимаются добычей пресных подземных вод, не имея на это соответствующего разрешения.

Regal Petroleum постоянно использует странную и очень выгодную для себя арифметику. Например, в вопросах учета добытого газа. В реальности его объем за 2008 год составляет 24 млн. кубических метров, а во всех документах указана цифра в 22 млн. кубических метров. Кроме того, в уточненном проекте разработки месторождения не указаны оптимальные экономические показатели добычи сопутствующих полезных ископаемых.

Таким образом, за время работы в Украине Regal Petroleum умудрилось нарушить целый ряд статей природоохранного законодательства. Больше всего «досталось» Кодексу Украины о недрах (нарушены две его Статьи – 19-ая и 51-ая и пункт 1 статьи 19). Закону Украины «О нефти и газе» «повезло» больше – его 37-ую статью британцы «не заметили» только два раза. Так же все 11 лет эксплуатации полтавских месторождений, руководство «Regal Petroleum» делало вид, что не знакомо не только с Правилами разработки газовых и газоконденсатных месторождений, но и с определяющим для своей деятельности документом – Соглашение об условиях пользования недрами Мехедивско-Голотовщинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Вся деятельность компании в Украине направлена исключительно на собственное обогащение. Идет эксплуатация разведанного и обустроенного за государственный счет месторождения по методам интенсивной добычи. Результат предсказуем – месторождение истощится, как только исчерпаются легкодобываемые ископаемые. Остальные останутся под землей дожидаться своего часа. А Regal Petroleum, уже известный неудачными проектами в Румынии и Греции, переметнется на неосвоенный рынок другой страны «третьего мира».

Закономерным результатом стало лишение компании лицензии на дальнейшую разработку месторождений 30 марта 2010 года. И тут началось…
Regal Petroleum крепко вцепилась в украинские газовые скважины. У компании есть уже опыт «отвоевывания» своей лицензии. Когда ее впервые аннулировали в 2005-ом году, незаконность документа не вызвала сомнения ни у Генпрокуратуры, ни у Минюста. Тогда британские газодобытчики пошли на хитрый маневр. Подставная компания «Укрзакордонгеология» подала иск о невыполнении Regal Petroleum условий контракта по продаже газа. В результате хозсуд Киева запретил препятствовать компании в разработке месторождений.

Теперь англичане решили действовать не мытьем, так катанием. Юристами компании были быстро состряпаны замечания по акту проверки ее деятельности. Документ полон вопиющих противоречий. В нем говорится, что Regal Petroleum имеет на руках ряд разрешений на специальное водопользование. Но ведь ничего не мешало предоставить это разрешение комиссии Минприроды.

Кроме того, компания активно пиарится в интернете со списком своих «заслуг» перед Украиной. Это и суммы предполагаемых инвестиций, и цифра средней заработной платы на предприятиях Regal Petroleum, и сумма выплат, внесенных компанией в пенсионные и социальные фонды. Все это, а так же вмешательство посла Великобритании Ли Тернера, должно дать компании индульгенцию на нарушение законов Украины.

Видимо, руководство Regal Petroleum было введено в заблуждение заявлениями Виктора Бойко о том, что Минприроды настроено на активное сотрудничество с инвесторами. Но глава Минприроды, похоже, считает, что инвестиции в украинскую экономику не должны быть антиэкологическими. Если мы не будем неуклонно следовать этому принципу, то так и останемся в глазах Европы страной третьего мира, которая меняет золото собственных недр на стеклянные бусы предполагаемой выгоды от иностранных компаний с неоднозначной репутацией.
Источник: Алексей Короченков
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJjemxEZHpCTVpEZ3dTMGhSYTJSRGFtWk9RMll3VERkUmRUbEhRekJNUkZGemRFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх