EN|RU|UK
  479  10

 ПРЕМИЯ ПОЛЬШЕ: КРЕМЛЬ НАУЧИЛСЯ ПИАРУ

Кремль объявит получателя самой престижной награды страны - Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. От эксклюзивного источника мы узнали, что лауреатом этого года станет польский кинорежиссер Анджей Вайда.

В понедельник арестовали четырех российских солдат, обвиненных в мародерстве на месте крушения самолета польского президента под Смоленском. Можно было бы подумать, что напрасно было начатое российским руководством энергичное наступление очарованием, с целью умиротворить скорбящую Польшу. Однако, на самом деле, это осложнение может оказаться краткосрочным. Через четыре дня Москва собирается пойти на самый храбрый (или, если угодно, самый отчаянный) жест сопереживания.

В День Конституции 12 июня (так в тексте, на самом деле День Конституции отмечается 12 декабря, а 12 июня - это День России, - прим. ред.) Кремль объявит получателя самой престижной награды страны - Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. От эксклюзивного источника мы узнали, что лауреатом этого года станет польский кинорежиссер Анджей Вайда.

Учрежденная в 2005 году премия является российской версией Нобелевской премии мира. В денежном эквиваленте премия равна примерно 200 тысячам долларов. Среди ее получателей Александр Солженицын и Жак Ширак. Награждение премией 84-летнего Вайды – это шаг столь же благородный, сколь и шокирующий. Всего лишь три года назад, фильм Вайды «Катынь», - основанный на истории того самого массового убийства, почтить память которого направлялось польское руководство, погибшее в апреле под Смоленском, – был запрещен к показу в российских кинотеатрах. Его изображение советского злодейства было признано чрезмерным для внутреннего потребления.

На следующие выходные после катастрофы под Смоленском государственный российский телеканал, наконец, показал фильм, и этот хорошо обдуманный шаг был замечен в Польше и других странах. Но присуждение Вайде одной из важнейших наград России выходит далеко за пределы приятия. По сути, российское руководство использует награду в качестве обходного маневра, чтобы решительно подтвердить польскую версию катынских событий. (Если существует такая вещь, как циничное великодушие, то эта перемена – как раз оно). Это решение также несомненно показывает, что Москва по-настоящему поражена трагедией, произошедшей 10 апреля, и готова сделать практически что угодно, чтобы не дать ей определить следующий век российско-польских отношений.

В целом, реакция Кремля на катастрофу является редким примером изящества и такта в российской внешней политике, были мародеры или нет, вручение Государственной премии Вайде должно окончательно закрыть эту тему.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjFUa00yTUV4Q09EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх