EN|RU|UK
  3975  6

 ГРАБЕЖ - АМПЛУА ИЛИ СРЕДСТВО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ?

Вынужденный передел банковского сектора, произошедший в конце 2008 года – начале 2009 года оказался на руку нечистым банкирам, в частности - акционерам АБ «Пивденный», Юрию Родину, Марку Беккеру и Вадиму Мороховскому.

Они, вместо того, чтобы добросовестно выполнять свои обязательства по отношению к клиентам и партнерам, предпочли их бессовестно обирать и обворовывать.

В последнее время деятельность акционерного банка «Пивденный» все чаще и чаще оказывается в центре скандалов. Сегодня акционеры финучреждения все активнее применяют незаконные схемы по завладению чужим имуществом. К примеру, 8 октября 2009 должностные лица филиала АБ «Пивденный» в г. Днепропетровске осуществили незаконное списание денежных средств, а фактически - хищение $336 тыс. со счета ООО ТД «Юг - Стекло», сославшись на договор поручительства, обеспечивающий исполнение обязательств по кредитному договору между банком и АОЗТ «Укрэнергоснаб», по которому ООО ТД «Юг - Стекло» якобы выступало поручителем.

При этом директор ООО ТД «Юг - Стекло» Докукин Артем Юрьевич категорически отрицает тот факт, что заключались какие-либо договора поручительства. А на требование Докукина А.Ю. предоставить договор поручительства, на основании которого были списаны деньги, управляющий филиалом банка Ремизов Сергей Валериевич ответил, что такой договор у них отсутствует. Чем фактически подтвердил безосновательное завладение чужими денежными средствами. Не смог предоставить договор поручительства и Мороховский Вадим Викторович, Председатель правления акционерного банка «Пивденный», ссылаясь на весьма оригинальные причины.



После безуспешных попыток вернуть депозит, директор ООО ТД «Юг - Стекло» был вынужден обратиться в правоохранительные органы. По его заявлению Жовтневым районным отделом внутренних дел г. Днепропетровска было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, однако прокуратура Жовтневого района г. Днепропетровска отменила это постановление, ссылаясь на явно надуманные причины. А именно на то, что дело необходимо возбуждать в Бабушкинском районном отделе внутренних дел г. Днепропетровска.

Повторное уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 16 ноября 2009 уже в Бабушкинском районном отделе внутренних дел г. Днепропетровска.



Тем не менее, 1 декабря 2009 прокуратура этого района приняла решение об отмене постановления о его возбуждении. Основанием для этого послужило отсутствие в материалах дела банковской справки относительно курса доллара.
Такие доводы прокуратуры вызывают как минимум удивление, поскольку информация о курсе валют является общеизвестной и общедоступной. Несмотря на это, органы прокуратуры Днепропетровской области под руководством Косюты М.В. не смогли справиться с такой простой задачей, как получение сведений о курсе доллара и закрыли дело о незаконном завладении около 2,5 млн. грн. из-за отсутствия справки.
30 декабря 2009 года следователь Бабушкинского районного отдела внутренних дел г. Днепропетровска отказывает в возбуждении уголовного дела, мотивируя это тем, что в действиях должностных лиц банка он не усмотрел преступного умысла по завладению деньгами.




*11 января 2010 года это постановление отменено прокуратурой области.
Данные обстоятельства наглядно демонстрируют заинтересованность руководства прокуратуры Днепропетровской области в содействии незаконной деятельности АБ «Пивденный», поскольку правоохранительные органы никак не отреагировали на очевидные мошеннические действия представителей банка.

При этом, работники прокуратуры ведут себя совсем иначе при обращении к ним должностных лиц АБ «Пивденный».
Так, 18 декабря 2009 прокуратурой г. Днепропетровска возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами АОЗТ «ХК Укрэнергоснаб» своим служебным положением и совершения ими служебного подлога. Они якобы получили в банке кредит на основании бизнес-плана, который включал заведомо ложные сведения. Кроме того, в рамках этого уголовного дела следователь инициировал проведение следственных действий, в частности выемки документов, касающихся деятельности ООО ТД «Юг - Стекло», ссылаясь на то, что это ООО незаконно распорядилось имуществом, которое находилось под залогом в соответствии с кредитным договором.

Таким образом, очевидно, что деятельность, направленная на привлечение к ответственности представителей АБ «Пивденный» за совершение противоправных и преступных действий встречает на своем пути множество искусственных препятствий и успешно «тормозится» органами прокуратуры. При этом, прокуратура наоборот активно осуществляет уголовное преследование и вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий по надуманным основаниям и сомнительным заявлениям АБ «Пивденный».

Начав с незаконного завладения $336 тыс. и, убедившись в безнаказанности своих действий, акционеры АБ «Пивденный» с помощью незаконных решений судов и под прикрытием правоохранительных органов реализовали другую противоправную схему завладения чужим имуществом. На этот раз, торгово-развлекательным центром «Украина» в г. Харькове.
Зданием, в котором располагался ТРЦ, владело ООО «Инвест-Проект», собственниками которого были две группы участников. В одну из них входили некоторые из акционеров банка «Пивденный», а в другую – предприниматели, не имеющие к банку никакого отношения. И тем и другим принадлежало по 50% долей уставного фонда общества. От каждой группы был назначен свой содиректор.

Акционеры АБ «Пивденный», используя незаконные решения судов, добились исключения из устава общества положений о совместном руководстве двумя содиректорами, после чего лишили ООО «Инвест-Проект» права собственности на здание ТРЦ «Украины», а участников общества - принадлежащих им долей в уставном фонде предприятия. Решения судов выносились фактически тайно, без привлечения заинтересованных лиц, с нарушением правил подсудности (в частности, судами г. Житомира и г. Днепродзержинска), опираясь на явно незаконные основания;; неоднократным отчуждением имущественных прав и ликвидацией фирм с целью заметания следов. А сам силовой захват здания - с привлечением бойцов частной охранной фирмы.
Следует отметить, что АБ «Пивденный», основными акционерами которого являются Юрий Родин, Вадим Мороховский, Алла и Левон Ванецьянц, Любовь и Марк Беккер, ранее связывался средствами массовой информации и с другими рейдерскими актами незаконной «экспроприации», в частности - с общеизвестными событиями захвата коньячного завода «Таврия».
Сегодня все былые заслуги банка выставлены на обозрение негодующей украинской общественности, поскольку вопиющее беззаконие, творимое по указке владельцев «Пивденного», не просто дискредитирует одно из украинских финучреждений, а ставит крест на доверии всего мирового сообщества к украинскому банковскому сектору.
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE4zTVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1Fb3ZVWFZPUTNrd1RGUlJkR1JET1RCTU0xSnBPVU0x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх