EN|RU|UK
 Спорт
  7344  32

 ДАША СНИГУР - ЧЕМПИОНКА МИРА В 14 ЛЕТ. В УКРАИНЕ В МАЛЕНЬКОМ СПОРТСМЕНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ТОЛЬКО ЕГО РОДИТЕЛИ

О Даше Снигур впервые всерьез заговорили в конце нынешнего лета, когда она в составе сборной Украины по теннису в возрастной группе до 14 лет выиграла чемпионат мира. Легко ли стать чемпионом в современной Украине? Об этом Цензор.НЕТ побеседовал с Дашей и ее самыми преданными болельщиками – папой Сергеем и мамой Викторией.

Как рассказала Даша, заниматься она начала с 7 лет. "Меня привел папа, который хотел, чтобы я с детства занималась этим видом спорта. Вначале я, конечно, сама не могла понять, интересно мне это или нет, но потом пошли первые победы, и мне это занятие начало нравиться. Наверное, тогда я поняла, что это будет дело всей моей жизни", - рассказывает девочка.

теннис


Следующая вершина, которую Даша себе установила – попасть на юниорский Большой шлем. А в остальном она мечтает о том же, что и большинство девочек ее возраста: Стать успешной теннисисткой, получить образование, скорее всего, юридическое, как у папы, иметь семью, детей.

теннис

"Почему именно теннис? Потому что ребенок на корте учится сам принимать решения, а это очень важно в жизни, - говорит Сергей. - Если она выиграла или проиграла, то винить можно только саму себя. Я сам раньше играл в командных видах спорта и хорошо знаю, как ошибка одного игрока перечеркивает работу всей команды. А тут только сама она решает".

теннис

Его поддерживает Виктория: "Спорт – это и сила духа, сила воли, самодисциплина. Ну и, конечно, здоровье. Если это и не станет профессией в будущем, то в любом случае, никогда не помешает".

На вопрос, легко ли вырастить ребенка-чемпиона, оба моих собеседника поясняют, что в основном тяжело с финансовой точки зрения.

теннис

"Теннис – достаточно затратный вид спорта, особенно, если речь идет о ребенке, который пока еще себя никак не проявил, - говорит Виктория. - Ведь чтобы получить хотя бы технический контакт от спонсора – на бесплатные ракетки, струны - нужно уже что-то из себя представлять, быть спортсменом с определенными результатами. А до этого придется вложить очень много денег, если говорить о теннисе".

теннис

До определенного времени родители поддерживали Дашу самостоятельно. В 10 лет выиграла МАСТЕРС в Украинском теннисном турнире, а в 12 лет уже участвовала в международных соревнованиях – в финале неофициального чемпионата мира, где проиграла россиянке. С того момента на нее начали обращать внимание, она попала в сборную Украины, поскольку на тот момент Даша уже была спортсменкой уже международного уровня, с достаточно высоким уровнем.

теннис

"В сборную Украины попадают три лучшие девочки своего года, которые имеют и украинский, и европейский рейтинг, - поясняет Сергей. - Для этого до 12 лет нужно было сыграть в Украине турниры, а дальше, до 14 лет, набирается уже европейский рейтинг. Все девочки, которые хотят войти в сборную, в обязательном порядке должны ездить на европейские турниры и зарабатывать там очки. Понятно, что все это за свой счет. Но зато потом уже, когда они играют в составе сборной Украины, серьезную поддержку оказывает Федерация тенниса: тренировочные корты, перелеты, проживание, питание – все полностью за счет федерации".

теннис

теннис победа
Не секрет, что у нас в стране очень много талантливых детей, но, к сожалению, далеко не у всех родители могут вывозить ребенка в Европу на международные турниры. А это, между прочим, 14-16 турниров в год! И каждый раз надо тратиться на билеты, гостиницу, питание, не говоря уже о форме, ракетках и прочем. Из-за этого многие детки так и остаются нераскрывшимися талантами, потому что у их родителей не нашлось денег, чтобы возить ребенка на все необходимые турниры. Очень много талантливейших детей играют только в Украине. Соответственно, они теряют квалификацию. Да, в Украине они лучшие, они между собой переиграли не одну игру. Но за рубежом они встречаются с совершенно другим противником и теряются, оказываются психологически не готовы, а потому проигрывают.

теннис
Найти спонсора, заинтересованного в развитии маленького спортсмена, тоже довольно сложно. "Нужно вложить серьезные деньги, но никто не может дать гарантию, что они вернутся, рассказывает Сергей. - А если ребенок не заиграет? А, не дай бог, какая-то травма? И все! Все, что было сделано родителями, тренерами, всеми – все насмарку. Да, сегодня Даша дважды чемпионка Европы, чемпионка мира, первая ракетка Европы в возрасте до 14 лет. Но это ничего не значит. Много девочек в таком возрасте играли и достигали подобных результатов, но потом не стали профессионалами. Это всего лишь детский спорт, который не особо кому-то интересен. Кроме родителей, потому что они знают, что большие спортсмены вырастают из маленьких".

***
теннис

К сожалению, сегодня в нашей стране нет комплексной программы "выращивания" и поддержки талантливых ребят. Практически нет бесплатных школьных секций, где ребенок бы мог попробовать свои силы и понять, стоит или не стоит ему заниматься данным видом спорта. Никто в школе не заинтересован в выявлении таланта, в его поддержке, помощи с поиском тренера. Да и тренеры не работают бесплатно – занятия у многих весьма дорогое "удовольствие".

теннис

Поэтому если при этом у ребенка нет никаких "бонусов" в виде родителей-тренеров, богатых родственников и пр., которые могут оплатить тренировки у хорошего тренера или в спортивной секции, купить форму, отправить на международный турнир, то мечты о спорте, серьезных победах так и остаются мечтами.
теннис победа

Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnZkRU4zTUZsTVVtcE9SMUF3VEROUmMwTTRkakJaU0ZGMk9VTXJNRmxFVW1kdWVsSm5kRU14TUV3elVYWmtRelF3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх