EN|RU|UK
  4180  17

 "ГАЗОВОЕ ЛОББИ" ЯНУКОВИЧА: ХРОНИКА СДАЧИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

22 апреля 2010 года войдет в историю Украины как день триумфа команды Януковича, которая обменяла гарантии территориальной целостности Украины на экономические преференции для своих бизнес-структур.

Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТСоглашения о предоставлении 30% скидки к цене на газ, которая определяется формулой, в обмен на продление на 25 лет аренды военно-морской базы в Севастополе готовились в полной тайне. Неудивительно, что после обнародования договоренностей подавляющее большинство журналистов и экспертов почувствовали шок: с легкой руки Януковича россияне одновременно наращивают свое военное присутствие в Украине и ставят энергетический комплекс государства в зависимость от внутренних решений Государственной думы и Совета министров РФ. Такого не могло быть даже в далеком 1997 г., когда над Украиной висел газовый долг в размере 3 млрд. долларов.

Однако поступок Януковича не будет казаться таким уж неожиданным и зловещим, если посмотреть на то, кто и ради чего сдаёт национальные интересы. Речь идет о могучее «газовое лобби»

Что такое «газовое лобби»?


Итак, сначала нужно дать определение «газовому лобби». Это группа политиков, бизнесменов и чиновников, которые заработали экономический и политический капитал благодаря налаживанию и участия в схемах поставок туркменского и российского газа в Украину в 2003 - 2007 годах.

Речь идет о тех, кто в Администрации Кучмы, а затем в Секретариате Ющенко, лоббировал интересы Eural Trans Gas, впоследствии RosUkrEnergo. Это Сергей Левочкин, экс-первый помощник Кучмы, а ныне глава АП Януковича; это Юрий Бойко, экс-глава «Нафтогаза» в первом правительстве Януковича и министр по ТЭК во втором правительстве Януковича и правительстве Азарова; это Дмитрий Фирташ, экс-компаньон одного
из «крестных отцов» русской мафии, совладелец теневых офшорных компаний-газотрейдеров Eural Trans Gas и RosUkrEnergo.

К ним можно еще добавить Ивана Фурсина, бизнесмена и партнера Левочкина и Фирташа, и Игоря Воронина, «правую руку» Юрия Бойко и бывшего члена команды Вадима Гетьмана, в которой он тесно сотрудничал с молодым Виктором Ющенко, и министра иностранных дел Константина Грищенко, который перешел на содержание группы в обмен на предоставление своих услуг переговорщика.

«Газовое лобби» появилось благодаря смене власти внутри России. Клан Владимира Путина стремился занять главное место в контроле над газовыми поставками в Европу через территорию Украины. Так в конце 2002 года между Украиной и Россией появляется посредник - венгерская компания Eural Trans Gas. Одним из ее владельцев был Дмитрий Фирташ, а среди бенефициариев значился Семен Могилевич, объявленный американской ФБР в розыск как «крестный отец» русской мафии.

Впоследствии, в 2004 году через криминальный след Eural Trans Gas заменили швейцарский оффшор с кантона Цуг RosUkrEnergo, в котором 50% принадлежало дочерним оффшорным компаниям Газпромбанка, а 50% - австрийским подставным компаниям, за которыми стояли Фирташ и Фурсин.

Сверхприбыли от газа позволяли группе «газового лобби» производить огромное политическое влияние. В частности, в январе 2003 Кучма пригрозил отставкой тогда еще премьер-министру Януковичу и вице-премьеру по вопросам ТЭК Гайдуку за попытку подчинить НАК "Нафтогаз Украины" правительству.

«Газовое лобби» устояло, несмотря на «оранжевую революцию». По признанию Михаила Дорошенко, близкого товарища и земляка Виктора Ющенко, а затем и советника Президента, Дмитрий Фирташ «проявил добрую волю» и согласился профинансировать прилет родственников жены Ющенко на его инаугурацию.

В обмен на это Ющенко сохранил на посту главы «Нафтогаза Украины» Юрия Бойко. В феврале 2005 г. Бойко подписал годичный контракт с RosUkrEnergo о поставках туркменского газа, причем цена выросла с 50 до 69 долларов. Кроме того, за услуги за транзит газа через Россию RosUkrEnergo получало дополнительные объемы газа, которые закачивались в государственные подземные хранилища и экспортировали в Европу по цене 150-180 долл.

Маржа, полученная на таких ловких сделках, позволяла и дальше обеспечивать прихоти новой элиты. В обмен на это, «газовое лобби» получило неприкосновенность, которой позавидовали бы народные депутаты. В частности, в июле 2005 соратнику Бойко и члену наблюдательного совета RosUkrEnergo Игорю Воронину удается избежать ареста СБУ с обвинением в растрате государственных средств в особо крупных размерах лишь благодаря личному вмешательству президента Ющенко. Позже «газовое лобби» приложило усилия и во время сентябрьского «коррупционного кризиса», поскольку отставка Тимошенко давала им надежду на возвращение на газовый рынок Украины.

Как газовое лобби разрушало суверенитет и энергетическую безопасность Украины

4 января 2006 министр ТЭК Плачков и глава Нафтогаза подписывают кабальное Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с Газпромом, составленное при участии Воронина и Бойко, которые представляли интересы RosUkrEnergo.
Последствия этого соглашения были просто катастрофическими. Известный украинский дипломат и участник предыдущих переговоров с россиянами Александр Чалый справедливо назвал то событие Перл-Харбором украинской энергетической дипломатии».

Следовательно, по ее результатам НАК «Нафтогаз Украины» был лишен контроля над газовым рынком в интересах RosUkrEnergo, а Украина потеряла прямые контракты с Туркменистаном в пользу Газпрома.

Далее, в течение 2006-2007 гг происходит «победный поход» группы RosUkrEnergo и «газового лобби». В мае 2006 РУЭ, влияя на Хозяйственный суд Киева, добивается увеличения квоты дочерней УкрГазЭнерго с 5 до 32 миллиардов кубов газа, захватывая весь рынок промышленных потребителей Украины.

В августе 2006 министром по ТЭК становится основной представитель группы Юрий Бойко. Тогда же, РУЭ получает в долгосрочную аренду по фиксированной плате подземные газохранилища и "похищает" с газового баланса Украины около 3500 млн кубометров газа стоимостью около $ 1 миллиарда по среднеевропейской цене на тот момент!

Кроме того, компания незаконно присвоила 11 млрд. кубометров газа стоимостью свыше 1,8 млрд. долларов, которые накапливала государственных подземных газохранилищах. Кредиторская задолженность «Нафтогаза» возросла до 80 млрд. гривен, в основном из-за деятельности RosUkrEnergo, которая переводила платежеспособных потребителей на обслуживание марионеточной УкрГаз-Энерго. Цена газа для Украины на протяжении 2006 - 2007 возросла более чем на 100% - с 90 долларов до 179,5. А Украина окончательно потеряла доступ к туркменскому рынку.

В октябре 2007 группа RosUkrEnergo переводит 2 млрд. своих долгов перед Газпромом на «Нафтогаз Украины», затем убеждает премьер-министра Януковича и президента Ющенко признать этот долг государственным и оплатить его из государственных золотовалютных резервов. 1,5 млрд. были оплачены, а из-за остальных 600млн. был спровоцирован первый серьезный газовый конфликт в феврале-марте 2008 года.

Ситуация повторяется в декабре 2008 года, когда Президент Ющенко под давлением «газового лобби» отзывает от переговоров с Газпромом главу «Нафтогаза» Олега Дубину, когда поступает информация о возможности фиксации цены на уровне 250 долларов на следующие 3 года, то есть, до 2012 г.

Тем временем в Москве эмиссары «газового лобби» убеждают российское руководство давить на Украину с тем, чтобы цена выросла до 400 долларов.
К сожалению, глава «Нафтогаза» Олег Дубина рассказал об этом в интервью «Зеркалу недели» лишь в феврале 2010 г ...

Но "газовое лобби" просчиталось. Правительства Тимошенко удалось выйти на прямые переговоры с россиянами и отстранить от дел RosUkrEnergo.

В результате прямых контрактов между Нафтогазом и Газпромом Украина получила прозрачную формулу ценообразования.

Без всяких политических или экономических уступок Украина перешла на прозрачную формулу определения цены газа и получила 20% скидку. Граждане и украинская промышленность платили наименьшую цену за газ в Европе: домохозяйства - 44-50 евро в зависимости от объема потребления, а промышленность - 202 евро. Для сравнения: наибольшая цены была у Польши - 548 и 460 евро соответственно домохозяйства и промышленность, а самые низкие в Эстонии - 290 и 269 евро. Это создало благоприятные условия для избежания шока от роста цен во время кризиса и спасло украинскую металлургию и химическую промышленность от банкротства. При этом оплата газа происходила стабильно, без задержек и повторения «газовых войн» между Россией и Украиной.

В собственность Украины было возвращено 11 млрд. кубометров газа стоимостью свыше 1,8 млрд. долларов, которые «РосУкрЭнерго» незаконно накапливала в подземных газохранилищах.
Таким образом, была устранена угроза хищения государственной собственности (газа) и фактической «прихватизации» значительных объемов ПХГ частной теневой компанией, что ставило под угрозу надежность транзита российского газа в Европу.

Усилиями правительства Тимошенко государство восстановило полный контроль над внутренним рынком газа. Предупреждено банкротство НАК «Нафтогаза Украины» и передача контроля над газотранспортной системой Украины олигархическим структурам, убрав из него дочернюю компанию «РосУкрЭнерго» - «УкрГаз-Энерго». Промышленные потребители получили равный доступ к рынку газа и прозрачные принципы ценообразования.

Правительство в течение 2008-2009 гг. создало стратегические запасы голубого топлива. Таким образом страна накопила тогда достаточный объем энергоресурсов, чтобы перезимовать: 26 млрд. куб.м газа стоимостью более 7,5 млрд. долл., и это гарантировало стабильный транзит в ЕС и газоснабжение украинским потребителям.

Правительство Тимошенко вернуло государству богатые энергоносителями недра шельфа Черного моря. Были отменены результаты передачи оффшорной компании «Венко Прикерченская» (принадлежит крупнейшим олигархам Партии регионов Фирташу, Ахметову и Хмельницкому) участка морского шельфа государства с прогнозными запасами нефти и газа в размере 388 млн. тонн, чего достаточно, чтобы в течение 30 лет полностью обеспечивать Украину нефтью.

Правительство Тимошенко и руководство Европейского Союза договорились о финансировании модернизации газотранспортной системы. В марте 2009 Ю. Тимошенко с Президентом Еврокомиссии подписали Меморандум о финансировании Евросоюзом модернизации украинской ГТС. Предложенный объем европейских инвестиций в составляет 3 млрд. долларов. Это позволило бы Украине сохранить статус государства, которое обеспечивает транзит 80% российского газа в Европу. Однако выделение средств приостановлено из-за срыва Президентом переговоров с Международным валютным фондом.

Эндшпиль «газового лобби» или Украины?

Однако в результате победы Виктора Януковича на президентских выборах «газовое лобби» получило полный контроль над газовым сектором, и разрушило все положительные достижения.

Свое доминирование «газовое лобби» закрепило в новом пакете соглашений о так называемом обмене 30% скидки на импортируемый российский газ и продление пребывания российского флота в Крыму до 2042 года.

Во-первых, российский флот на долгие годы останется фактором дестабилизации ситуации в Крыму и создавать благоприятные условия для отторжения АРК от Украины.
Как это произошло с грузинскими территориями Абхазией и Южной Осетией.

Во-вторых, Соглашения по ЧМФ ратифицированы парламентами стран, и процедура их расторжения является сложной, тогда как "липовые уступки" в газовой сфере закреплены в контрактах, которые будут пересматриваться, и дополняться в закрытом режиме.

В 2004 году и 2006-2007 гг газовые контракты между Нафтогазом и РосУкрЭнерго заключались тайно от общественности и проверяющих органов. В частности, тогда РУЭ были переданы подземные хранилища газа в аренду на 25 лет (! Такой же срок как сейчас по Севастополю!) Без права государства повышать арендную плату. То есть, сейчас существует реальная угроза того, что соглашения по флоту станут "громоотводом" и "дымовой завесой" для дальнейших теневых сделок по передаче россиянам контроля над газотранспортной системой.


Более того, согласно статье 2 Соглашения так называемая «скидка Януковича», уже начиная с II квартала 2010, будет засчитываться как «обязательства Украины перед Россией», то есть как прямой государственный долг, который будет списываться только в том случае, если флот останется в Севастополе.

За 5 лет Президентства Януковича долг Украины автоматически вырастет на 25 млрд. долларов, т.е. до нынешних 2500 тысяч долларов долга на каждого украинца Янукович прибавит еще 540 долларов. В результате, олигархи получать сверхприбыли, а вместо них платить России государственный долг будут все остальные: пенсионеры, крестьяне, учителя, рабочие, мелкие предприниматели, - все, кто исправно платит налоги в государственный бюджет.

В-третьих, Следует помнить, что скидка Украине оформлена также как внутреннее решение российских властей отменить пошлину на газ, экспортируемый в Украину. То есть, в России появился мощный рычаг влияния на наше государство: при попытке проведения независимых решений, нам будут угрожать отменой этой нулевой ставки. Янукович фактически подчинил экономику Украины решением Государственной думы и Правительства России. Такой сдачи интересов государства ради прибыли одной олигархической группы не произошло даже при Кучме и Ющенко!

Уже сегодня Путин требует от Януковича объединения украинских и российских предприятий атомной отрасли в один комплекс, а также объединения "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" для более "эффективной работы украинской ГТС". Речь идет о возрождении СССР в экономическом измерении и превращения Украины в постоянного донора для России.


Кроме того, ценой таких страшных уступок, Янукович добился фантастической скидки для лояльных олигархов. Теперь бизнес Фирташа, Ахметова, Клюевых и им. подобных станет ровно на 30% доходнее. При этом, Янукович не будет стыдиться того, чтобы под прикрытием требований МВФ поднять на 20-50% тарифы на коммунальные услуги и еще перевести 5-7% бремени газовых цен из олигархов на население.

... История знает немало примеров, когда силы, которые получали власть в результате политического реванша, очень быстро теряли ее из-за отсутствия чувства меры и ответственности. 22 апреля Янукович сознательно перешел границу, которая отдаляет его от шансов сохранить власть. Однако остается открытым вопрос, кто раньше уйдет в политическое небытие: «газовое лобби» с марионеточным президентом или украинское государство. Дать ответ на этот вопрос должен каждый украинский гражданин.

 

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVdzNVEzY3dUR1E0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх