EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  15222  2

 ПАМЯТИ АНДРЕЯ ТАРАНОВА

18 сентября в Киеве трагически погиб заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов, курировавший деятельность всех военных и правоохранительных структур в стране. Многие впервые услышали имя Таранова только в день его гибели, что не удивительно, если прочесть отзывы людей, которые знали его лично. Отзывов много, и все они очень хорошие. Коллеги, друзья, близкие и просто знакомые Таранова помнят его как настоящего боевого офицера и большого патриота Украины, который много делал для армии и для страны в целом, но никогда этим не кичился и не любил быть на виду. К тому же Таранов был профессиональным разведчиком, и немало его заслуг остаются сегодня под грифом секретности. Но многие - сохранятся в памяти украинских политиков, волонтеров и журналистов...

Одним из первых о гибели Андрея Таранова сообщил Президент Петр Порошенко, который отметил, что Украина потеряла одного из лучших своих защитников. Он подчеркнул, что в силу служебных обязанностей и своего характера Таранов принадлежал к кругу людей, которые делают свое дело уверенно и профессионально, без лишнего шума.

порошенко



Главный военный прокурор Анатолий Матиос написал в соцсети, что Таранов был большим профи и человеком со стальным украинским духом, на плечах которого была большая часть невидимой стороны войны.



Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука вспоминает отзывчивость Таранова и готовность браться за любые дела, направленные на повышение обороноспособности страны. "Никогда я не слышал от Андрея "нет времени", "я занят", "это не мой вопрос"", - пишет Тука.



Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что Таранов был настоящим украинским генералом, и его силы, отваги и ума будет очень не хватать. 



Советник главы МВД Зорян Шкиряк также выразил свои соболезнования семье Андрея Таранова, отметив, что он был достойным гражданином, мужественным боевым офицером и настоящим патриотом Украины.



Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала, что шокирована смертью Андрея Таранова, отметив, что он много помогал аэроразведке и в вопросах освобождения заложников.



Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем запомнил Таранова скромным, спокойным и вдумчивым, одним из тех, кто, находясь в тылу, все время рвался на передовую, пытался помочь, поддержать, подсказать тем, кто там сегодня находится.



Наиболее емко личность Андрея Таранова описал журналист, шеф-редактор информационного издания ЛІГА.net Петр Шуклинов в своей статье Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов.

"Он был одновременно сложным, но и невероятно открытым человеком. Был мудрым и очень любил свою работу и страну. Агрессия РФ застала его, когда он уже был на пенсии. Но с первых дней российско-украинской войны он стал волонтером и помогал армии (…) Таранов в АП был главным связующим звеном между президентом и силовиками. Через него проходил огромный поток информации. Он координировал работу спецслужб, помогал в организации операций и делал еще столько всего, что одной заметки для перечисления его достоинств будет слишком мало (…) Он никогда не был политиком и избегал грязных историй. Он не изменял своим принципам. Был одним из немногих чиновников постреволюционной Украины, работой которого можно и нужно было гордиться, но нельзя было рассказывать. Он практически не отдыхал, отдаваясь работе 24 часа в сутки - и в его случае это далеко не преувеличение. Его преждевременная гибель в возрасте 50 лет - тяжелая утрата для украинских спецслужб и украинского народа (…)

Глава совета волонтеров Минобороны Украины Давид Арахамия также выразил свои соболезнования родным и близким Таранова, отметив его большой вклад во внедрение реформ в Минобороны.



Волонтер Алексей Мочанов отметил, что Таранов был человеком слова и дела.



"Он не пришел делать политическую карьеру или зарабатывать бабло ( его мало кто знал в стране - а это о многом говорит!). Но именно он, как человек современных и прогрессивных взглядов, несмотря на генеральское звание, был и инициатором и куратором всех изменений и реформ во всех силовых структурах страны. Именно благодаря ему многое сделано, а под многое - заложен фундамент. Как человек, который неплохо знает систему изнутри - скажу однозначно - если бы не Андрей Иванович Таранов - не удалось бы нам сделать ничего вообще.... Это невосполнимая для страны утрата...", - написал о Таранове бывший сотрудник Волонтерского десанта Минобороны Константин Лесник.



Глава Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко опубликовал у себя в соцсети одни из последних фото Андрея Таранова на праздновании Дня спасателя 17 сентября на территории учебного полигона "Мобильный спасательный центр ГСЧС Украины".

"Андрей Иванович был действительно одной из ключевых фигур в системе государственной безопасности нашей страны - профессиональным, патриотическим, осведомленным и в то же время демократичным руководителем. Украина много потеряла со смертью Андрея Таранова", - написал Шевченко.

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSUmMwNURPVEJNTjFGemFUaDJNRmxJVVhaT1F6RXdXVVJTWjNSSFRXWk9RMUV3VEZSUmRrNUROREJNTTFGMVRrZENNRmxNVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVGZzVRMll3V1VSUmRHUkRNekJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kMFEzYz0=
   
 
 
 вверх