EN|RU|UK
  2432  11

 СЮРПРИЗЫ МОЛОЧНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ

Сгущенка, творог и клубничные йогурты стали предметом очередного исследования независимого Центра экспертиз «Тест». О неожиданных находках немолочного происхождения в этих продуктах рассказал Валентин Безрукий.

Проверку качества сгущенки «Тест» проводит не впервые. По итогам предыдущих исследований был подготовлен ряд обращений и в Антимонопольный комитет, и в Кабмин, и в центры стандартизации. Просили, убеждали, требовали повлиять на качество выпускаемого отечественным производителем продукта.

- Тест сгущенного молока мы делаем уже третий раз и, к сожалению, в который констатируем тот факт, что ситуация по сгущенному молоку не улучшается, – спешит «обрадовать» руководитель центра «Тест». – Из 12 марок только четыре соответствуют настоящему сгущенному молоку. Все остальные – фальсификат.

Производители, причем уже попадавшие в список фальсификаторов, опять поймались на замене животного жира растительным. Только раньше их аппетиты были поскромнее, прежде заменители составляли около 20%, а теперь растительная составляющая достигает почти 90%.

- Никто не запрещает изготавливать продукцию с растительными жирами, но не нужно тогда клеить этикетки со словом «молоко», - возмущается Валентин Безрукий. - Фальсификация молочных продуктов растительными жирами распространяется очень быстро, охватывая все больше категорий и торговых марок. Производителя не пугает ни введение новых стандартов, ни новых законов, ужесточающих требования к молочным продуктам.

В последнем тестировании участвовало двенадцать марок: семь сгущённого молока и пять видов «варёнки». Из 12 образцов всего две марки в обеих категориях – «сгущенка» и «варенка» - получили отметки «отлично». Это торговые марки «Заречье» (ЗАО «Купянский молочноконсервный комбинат», г.Купянск, Харьковкая обл.) и «Первомайский МКК» (ЗАО «Первомайский молочноконсервный комбинат», г.Первомайск, Николаевская обл.). Эти ТМ, кстати, и в прошлых тестирования демонстрировали отличное качество.

Остальные образцы, увы, оставляют желать лучшего. Что примечательно, эти восемь образцов производятся тремя заводами под разными торговыми марками. Итак, общая оценка «плохо» у сгущенного молока «Бахмачконсервмолоко», «Вариатор», «Веселая ферма», «Ичня» и «Омка». У «Бахмачконсервмолоко» повторно обнаружен немолочный жир, у «Вариатора» – немолочный жир и краситель, у молока «Омка» к проблемам с красителем добавились растительные добавки. Среди варенного сгущенного молока общую оценку «плохо» получили образцы «Веселая ферма», «Ичня» и «Полтавська ласунка». Прежде всего, из-за высокого (почти 90%) немолочного содержания в молочном продукте. Думаю, потребителю будет интересно, где же штампуют фальсификат по заказу различных торговых марок. В Ичне Черниговской области («Ичнянский молочно-консервный комбинат»), в пгт. Белики Полтавской обл. (ЗАО «Беликский молочноконсервный комбинат») и на ООО «Городокконсервмолоко» по заказу ООО «Бахмачконсервмолоко».

Не утешат потребителей и результаты тестирования творога. И в творог производитель стал подмешивать растительные масла. Немолочный жир обнаружен в двух из шести протестировнных марок. Опять «отличилась» ТМ «Щодня». Растительные жиры эксперты уже находили и в сметане этой торговой марки, и в сливочном масле. Теперь – и в твороге. В данном исследовании творог «Щодня» содержал 78,3 % немолочного жира. У творога «Яготинский» растительных жиров также непростительно много - 62,2 %. И что самое досадное, в этих образцах и в твороге «Добряна» была обнаружена еще и кишечная палочка.

Репутацию творога марки «Простоквашино» испортили вкусовые качества –продукт мало соответствовал традиционным стандартам. Только творог ТМ «Галактон» и «Слов'яночка» выдержали испытание на «отлично».

Приятно удивила экспертов разве что ситуация с йогуртами. В тестировании участвовали 10 йогуртов популярных торговых марок с клубничным вкусом. У всех отечественных продуктов использовался исключительно пищевой натуральный краситель (кармин Е 120). В принципе, его присутствие в этом продукте вовсе не обязательно, ведь окрасить йогурт должна была клубника, которую, кстати, обнаружить удалось не везде. Опять отличилась ТМ «Щодня» и «Злагода». В остальных – ягодную добавку лаборанты отыскали. Таким образом, йогурты «Активия», «Для всієї сім'ї», «Лактонія» и «Простоквашино» получили общую оценку «хорошо», а «БіоБаланс», «Галичина», «Добряна» и «Фанні» заработали по «пятерке».

Что касается консервантов, то в значительном количестве присутствие сорбиновой кислоты было обнаружено только в йогурте «Щодня». Это притом, что в составе этого продукта нет ни слова о консервантах. В остальных йогуртах бензойная и сорбиновая кислота была найдена в небольших количествах, не достаточных для консервирующего эффекта.

- Два ведомства в Украине должны хоть как-то реагировать на заявления о некачественной продукции: Министерство здравоохранения и Госпотребстандарт, - говорит Валентин Безрукий. - Но их контрольные функции начинаются и заканчиваются исключительно проверкой документов. А по документам у производителей, естественно, всегда все отлично.
Пока выход у потребителя только один – голосовать за качество продукции своими кошельками. Тем более что цена на фальсифицированный продукт зачастую мало отличается от цен на продукт натуральный. На растительных добавках, получается, наживается только производитель. К совести капиталиста взывать вряд ли стоит. А вот проучить тотальным игнорированием недоброкачественной продукции не мешало бы…

В заключение эксперты «ТЕСТа» пообещали в ближайшее время порадовать потребителя результатами исследования сметаны и молока, которые также способны удивить очередными изобретениями производителя.
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")
VEhrNGRrdzVRell3VEVSU2FEbERNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTWVsRjJkRU0zTUV3M1VYVjBReXRtVGtNdk1GbEVVWFowUXpBd1dWQlJkWFJIUXpCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх