EN|RU|UK
  6699  62

 СОЛДАТСКИЕ БУДНИ: И КАШЕВАРЫ МЫ, И ПАСТУХИ

Немногие родители призывников знают о том, что «экскурсия» по территории части, где служит ребенок, разрешена …Уставом Вооруженных Сил Украины. Этим правом и воспользовался журналист «Цензор.НЕТ».

Одно дело, когда попадаешь в расположение части в «родительский день», во время принятия присяги, когда побелка на бордюрах еще ослепительно белая и краской в казармах пахнет, когда солдатские ботинки начищены до блеска и офицерский состав в парадном. А что происходит за высоким забором в будни, когда гостей, собственно, не ждут?..

Воинская часть № 3077 в Новых Петровцах под Киевом – это объединенный узел связи внутренних войск МВД Украины. Поскольку основной функцией этого подразделения является обеспечение связью Главного управления внутренних войск и организация связи между ГУ и его подразделениями. Это единственная в своем роде часть, обеспечивающая ВВ связью, от новейших технологий до «дедовских» способов – морзянкой. На днях и в эту часть прибыло молодое пополнение весеннего призыва. Показать, где будут жить-служить призывники согласился командир части Владимир Кащук.



Первое, что бросилось в глаза – идеальная чистота, как на территории части, так и на прилегающих территориях. Ни окурочка, ни спаленной спички, ни фантика. Даже случайно упавший с дерева лист на газоне не сможет долго оставаться не замеченным. А воздух? Если сказать, что он чистый – это ничего не сказать. Он насыщен разнотравьем и хвоей. Если бы у ворот не стояли дежурные солдаты, я бы подумала, что попала в детский пионерский лагерь. Футбольное поле, спортивный городок, аккуратные одноэтажные корпуса, два озерца.





- А здесь мы иногда ловим рыбу, - рассказал солдат Максим, которому поручили проводить меня к командиру части.

- И удочки есть в части?

- Есть. И два раза летом спортивные соревнования по рыбной ловле проводим. Карасики небольшие, с ладошку, а заядлым рыбакам – удовольствие.

Парень служит в этой части уже седьмой месяц. Родители приезжали только на присягу. В увольнение не ходит, предпочитает отдыхать в части. Службой доволен, но домой к родным все же хочется.

- В августе наша часть отметит свое 68-летие, она была создана в 43-м году, в разгар войны, - начал знакомство с частью Владимир Кащук. – 36 наших военнослужащих и БТР-ы внутренних войск в этом году участвовали в параде в Вишневом (ближайший райцентр, - Авт.), посвященному 65-летию Победы. Четверо военнослужащих нашей части были удостоены чести нести штандарты и по Крещатику, на главном параде страны.

Часть, даже по украинским меркам, небольшая – около 400 человек личного состава. Больше половины из них – контрактники, около сотни из которых – солдаты в юбках, женщины, то есть.

- Зарплаты у них небольшие, от 1200 гривен, - вздыхает командир части. – Тяжело на такой зарплате удержать профессионалов-мужчин.

Мы подошли к одной из солдатских казарм. Еще пару минут назад парни здесь «драяли» пол с мылом. Сейчас на полу не осталось и следа от обилия пены – полы блестят. Продолжается уборка в бытовых помещениях. А в «спальном» помещении – тишина. Кровати застелены под линейку, только на одной спит дежурный по роте. У него тихий час с 9.00 до 13.00. В одном помещении около 50 двухъярусных коек. Здесь же уголок с «железом», телевизор, музыкальный центр, цветы на подоконниках.







- По прибытии в часть призывников помыли, побрили, переодели в новую форму. Никто ни за кем-то ничего не донашивает, все обмундирование получено со склада.



До присяги молодое пополнение живет отдельно от военнослужащих старшего призыва, - продолжает Владимир Борисович. - Первое время обучаются по отдельной программе. Уже после присяги ребят распределяют по подразделениям по выбранным специальностям.

В коридоре - аккуратные стенды, солдатская стенгазета. Бывшая ленкомната теперь называется «народознавча світлиця». Здесь есть уголок с иконками, библиотека, столы. Тут проводятся занятия, тут же в личное время солдат может уединиться, чтобы написать домой письмо. Хотя нынешнее поколение письмами в традиционном виде не любит радовать родных. В крайнем случае, черкнут родителями сухую sms-ку: все нормально, вышлите денег или пополните мне счет. Насчет денег – шутка. Здесь, в лесу их особо-то и потратить не на что, разве что на предметы личной гигиены, сигареты, шоколад. Мобильными телефонами пользоваться разрешено только в свободное время.

Время близится к обеду. Кстати, в отличие от войск Минобороны во внутренних готовить еду – обязанность солдат, а не гражданских. Профессиональных поваров набирают из числа призывников.

- Сегодня на обед ячневая каша, суп пшеничный и мясо, - четко доложил повар.



- Мясо солдаты получают каждый день, согласно норме, - уточняет командир. - Отдельно для офицерского состава ребята не готовят, солдаты питаются, что называется, с одного котла с командиром части.



Мы прошлись по части, но скопления солдат замечено не было.

- Работают, рассредоточились, сегодня у нас плановая уборка территории, - объясняет командир (фото-ф11). – Солдат траву скосит, а потом ее отдадут свиньям.

- Свиньям?



- Да, у нас свое подсобное хозяйство, поголовье – 24 тушки. Сейчас они в летнем загоне. Самый большой – хряк. Когда с финансированием было совсем туго, нас «свое» мясо очень выручало. И тепличка есть своя. Во время эпидемии гриппа в рацион солдат добавили солдатам зеленый лук, для профилактики. В июле уже будет своя картошка. Плановая заготовка овощей у нас в августе-сентябре. А как закончится старая, до нового урожая дотянем на молодой.



- Для содержания подсобного хозяйства тут набирают специальный хозяйственный взвод, - успокоил мои опасения командир части. – У нас есть штатный ветеринар. Хорошо у нас тут – природа, птицы поют. Я бы сказал, что ребята попали на курорт, если бы не их военные обязанности. За время службы они должны в совершенстве овладеть одной из воинских специальностей. Раньше – как было: полгода солдат привыкал к службе, полгода – учился, полгода – служил и полгода ждал увольнения в запас. А теперь? Полгода – привыкает к службе, полгода – собирается домой, – улыбается Владимир Борисович. – А если серьезно: служба у ребят напряженная, каждый день расписан буквально по минутам. Служба есть служба...





До присяги осталось меньше месяца, посему строевая подготовка сегодня на первом месте



…Уже за территорией части замечаю подземные блиндажи. «Это учебный полигон?», - спрашиваю у веселого солдата, возвращающегося из «увала».

- Нет, там наш командир во время войны будет прятаться, - шутит паренек.

Ну, раз с чувством юмора у личного состава все в порядке, значит и с ребятами все ок…
Источник: Виктория Владина, Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVSMFV3VERkU1ozUkRLMlpPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9UZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVNck1GbEVVWFowUXprd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх