EN|RU|UK
  1728  40

 МЯСНОЙ ВОПРОС-2010

В прошлом году, в самый разгар кризиса, агропромышленный сектор оказался единственной прибыльной отраслью экономики в Украине. В 2010 году правила «игры» для производителей мяса поменялись. Как это отразится в ценах на мясную продукцию?

Рынок/базар. Мясо. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТПервые майские скачки цен на мясо еще можно было объяснить нагрянувшими праздниками. Но, как только затяжные выходные остались позади, эксперты «мясного» рынка принялись анализировать ситуацию и прогнозировать перспективы развития аграрного сектора на ближайшие годы. Руководство Минагрополитики, дабы упредить потребительские истерики, поспешило выступить с заявлением: мы контролируем ситуацию, роста цен на мясо не предвидится. В чем, проанализировав поведение государства по отношению к отечественному производителю, сильно засомневались эксперты. И виной тому могут послужить изменения в налогообложении производителей мясомолочной продукции, вступившие в силу сразу же после принятия Госбюджета-2010.

- Первый квартал текущего года был положительным в плане производства мяса, - поясняет позицию экспертов аналитик «мясного» рынка Елизавета Святкивская. – В сравнении с первым кварталом прошлого года наблюдался существенный прирост поголовья большого рогатого скота (на 14%), свинины (19%), птицы (5%). В целом наблюдалась многообещающая положительная динамика роста промышленного производства мясной продукции.

Кроме того, благодаря резкому снижению объемов импорта мяса и мясопродуктов (на 40%) в первом квартале, отечественный производитель сумел увеличить объемы продаж на внутреннем рынке в целом на 23,5%. Естественно, рынку еще есть куда расти, инвестор готов вкладывать в агропромышленный сектор немалые средства. Однако малопрогнозируемая политика государства притормозила порывы бизнесменов.

- Заинтересованность зарубежных партнеров в инвестировании украинского аграрного сектора огромна. К агропромышленному комплексу интерес гораздо больше, чем к металлургии и химической промышленности. Но зарубежного инвестора, прежде всего, беспокоит, насколько стабильна в государстве ситуация, причем, не только в политическом плане, - считает президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса. - Речь идет о прогнозированной политике в «мясном» вопросе: поддержке отечественного производителя и перспективах льготного налогообложения. А если мы через каждые полгода меняем правила игры для производителей молока и мяса, если мы и сами не знаем, чего нам ожидать в ближайшие годы, соответственно, мы проигрываем в конкуренции даже россиянам. Мы просим государство: дайте возможность компаниям-производителям развиваться стабильно хотя бы на протяжении 10 лет. Только тогда Украина сможет самостоятельно насытить внутренний рынок отечественным мясом, еще и обеспечит экспорт продукции на внешние рынки. Если бы схемы налогообложения остались прежними, то уже в этом году украинские компании смогли бы привлечь в производство мяса около миллиарда долларов инвестиций. А так инвестор задумался: стоит ли доверять деньги Украине или выгоднее инвестировать в Россию?

- Мы вкладываем в производство мяса «длинные деньги» и первые прибыли получаем только через год-два, - говорит руководитель одной из крупнейших компаний по производству мяса Виталий Завадский. - Наше предприятие со 100-процентным иностранным капиталом. У нас современные технологии, но себестоимость мяса у нас без НДС составляет 13 гривен за килограмм, а закупочная цена – 12,50. Чтобы производитель развивался, нужна помощь государства. Если не льготное налогообложение, то, по крайней мере, четкое регулирование законодательства в этом вопросе, создание нормативной базы для выхода на внешний рынок. Это зависит не только от готовности производителя. К работе по евростандартам не готовы, прежде всего, ни государственные ветслужбы, ни органы сертификации. Еще – пора вспомнить о рынке России, который игнорировался в последние годы. Если все эти нюансы будут учтены, животноводство в Украине будет развиваться. Если нет, то в течение года-двух, думаю, об отечественной говядине можно будет позабыть вообще. Выращивать это мясо станет невыгодно.

О каких же налоговых преференциях идет речь? В условиях кризиса НДС возвращался непосредственно производителю мяса и молока. По новой схеме НДС будет централизовано перечисляться в бюджет страны, а затем через Казначейство возвращаться. Несмотря на «логичность» нововведения, страна оказалась не готовой к такому шагу. Во-первых, еще нет реестра всех производителей мяса и молока. Речь ведь идет не только о крупных предприятиях, но и о фермерских хозяйствах, занимающихся разведением живности, и о селянах, сдающих выращенные туши на мясокомбинаты. Каждую голову-тушу нужно зарегистрировать, всем хозяевам открыть банковские счета. По самым скромным подсчетам на это уйдет от 3 до 6 месяцев. Тем временем, животноводы уже терпят убытки. Только с момента подписания бюджета, с 30 апреля, производители мяса потеряли около 70 миллионов гривен. К концу месяца эта сумма достигнет 150-200 млн. грн. Естественно, все эти убытки производитель попытается возместить за счет потребителя (если не получится договориться с государством). Что означает только одно – мясо будет дорожать. И стремиться цены будут к европейским уровням. К сведению покупателей: сегодня говяжья полутушка на кости в странах Европы стоит в районе 3-3,15 евро за килограмм (31-32 грн.). У нас пока – около 24-25 грн.

- Цены могут подняться как минимум на тех же 20%, которые потерял производитель после отмены льгот, - считает Елизавета Святкивская. И утверждает, что первыми отреагировали на изменения в законодательстве… куры. - За последние пару дней цена на мясо птицы в рознице с 16-16,5 грн./кг поднялась до 19 грн. и выше.

Понятна позиция государства – побольше содрать налогов. Понятна позиция производителей – подороже продать мясо. А кто учел позицию потребителя? Немало украинцев и так уже давно отказались и от свинины, и от говядины в пользу диетической курочки. И исходя далеко не из принципов правильного питания. При рациональной норме потребления мяса 81 кг/год на душу населения, украинцы могут себе позволить только половину (49,6 кг./год). И что же нас ждет в будущем? Вероятнее всего большая часть населения принудительно начнет «исповедовать» вегетарианство…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMUV3U2k5UmJXNTZVWFpPUjFBd1dVaFJkbTU2VVhaa1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх