EN|RU|UK
  1876  51

 ОТСТРАНЕННЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Обстоятельства празднования 65-летия Победы отражает установившееся много лет назад отношение к фронтовикам. Это история того, как Победители стали радующимися скромным "подаркам".

Нынешнее 65-летие — быть может, последняя возможность отпраздновать День Победы как День Победителей. К сожалению, эта возможность упущена.

Власти и не думают каяться, что давным-давно отобрали Победу у Победителей, у тех, кто на своих плечах вынес войну.

Кто главный на церемониальных вручениях ветеранам «памятных подарков» и подарков просто? Разумеется, это бенефис чиновников всех сортов, а заодно и рекламирующих себя учреждений и частных благотворителей. Хотя откуда взялось слово «подарки»? А может, это все-таки возвращение малой части неоплатного долга? И некстати вспоминаются слова, сказанные когда-то на американском благотворительном вечере в пользу воюющей Красной Армии, — что наши солдаты на фронте скромнее отдавали жизнь, чем тут дают деньги.

Однако вернемся к дарственным деньгам сегодняшнего дня. Небольшие праздничные премиальные и скромные прибавки к пенсиям. И то и другое просто смешно сравнивать с бонусами менеджеров исполнительного звена в какой-нибудь среднестатистической госкорпорации.

Слегка обновленный в духе времени ассортимент подношений и льгот. Немудреная бытовая техника. Право на «бесплатный звонок однополчанину» по мобильному телефону. Все подчеркнуто недорогое, все подразумевает, что бывший фронтовик — человек бедный, радующийся любой малости.

Квинтэссенция юбилея — очередная кампания по полному и окончательному наделению ветеранов жильем. Президент отдает решительные указания, министры рапортуют, спикер спешит с отчетом к премьер-министру. Но об этом не надо громко кричать. Не надо оповещать весь мир о том, что спустя столько лет после Победы те, победители, не имеют достойного жилья. Надо просто дать его. Сделать то, что не смогли сделать предшествующие поколения советских руководителей.

И прочие неизбежные приметы праздника. Например, перекрытая по случаю репетиции победного парада столица. Не то что на машине, не проехать даже на метро: «выход со станций, прилегающих к местам прохождения техники, ограничен». Но ради парада не жаль ничего — он ведь и есть тот праздник власти, вокруг которого все вращается. Историческая трибуна ждет первых наших лиц и сановных иностранцев. Позовут и ветеранов. Зачем обижать? Все-таки выиграли войну. Создали информационный повод для сегодняшнего начальственного торжества, для приезда к нам заграничной элиты.

Если бы это был праздник Победителей, то силы и ресурсы были бы брошены не на сооружение помпезной наглядной агитации и кинопродукции сомнительного качества, а, например, на помощь поисковым отрядам, которые делают то, что так и не смогли сделать за многие десятилетия уполномоченные на то учреждения, — составляют списки живых и мертвых.

Впрочем, обстоятельства празднования 65-летия Победы отражает установившееся много лет назад отношение к фронтовикам. Это история того, как Победители стали радующимися скромным «подаркам».

Считается, что наша власть фронтовиков чтит и очень к ним прислушивается. На самом деле этого не было никогда.

Может, ее и занимают их мысли о том, какой должна быть вывеска над некоей московской шашлычной, но уж никогда ее не интересовали их мысли насчет того, какой должна быть страна.

Восхваляя ветеранов, система на самом деле их не жаловала и особого ходу им не давала. И это наложило неизгладимую печать на ее отношение к Победе. Превратив Победу в свой идеологический инструмент, она присвоила ее. Может быть, и этим, а не только природой советского режима объяснялся особый ее цинизм в обращении с историческими фактами, манипулировании именами, равнодушии к погребению погибших.

Перетасованный, приспособленный к корпоративным нуждам старой системы, эпос о великой войне достался по наследству российским властям. И они пытались сохранить этот идеологический артефакт в прежнем виде, включая все несуразности и создаваемые его заскорузлостью проблемы. Только недавно начали распутывать кое-какие узлы. И признание катынских убийств сразу оздоровило отношения с Польшей. Но стержень прежний. День Победы — это день, когда власть празднует победу. И фронтовики на этом торжестве — не хозяева, а гости, которым говорят комплименты.

Если бы это был день Победителей, то это был бы грустный праздник, когда страна, по сути дела, прощаясь с теми, кто ее спас, могла бы в последний раз сказать слова благодарности. И, может быть, извиниться перед ними.

Вот тогда 65-летие Победы стало бы настоящим праздником Великой Победы.

Ветераны уходят. Но их наследники, новые поколения, могут и должны вернуть отобранную Победу. Она достояние народа, а не повод для самовосхваления и самоутверждения бюрократии.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMVV3VEZoUmRtUkhUVWxPUTJZd1REZFJjMlJETVRCTVZGSnBNM3BSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtNd1prNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх