EN|RU|UK
 Общество
  35404  192

 НАДЕЖНЫ ЛИ УКРАИНСКИЕ МИНОМЕТЫ "МОЛОТ"? ИНТЕРВЬЮ С ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА "МАЯК" ВАЛЕРИЕМ СИНИЦЫНЫМ

Сержант минометной батареи 72-й механизированной бригады Анатолий Тапольский, известный участник АТО, 23 августа рассказал о том, что в трех новых 120-мм минометах "Молот" украинского производства, поступивших на вооружение его батареи, были обнаружены неполадки, и один из них вышел из строя почти сразу после начала эксплуатации.

Незадолго до этого произошла трагедия на полигоне "Широкий Лан", где во время стрельб произошел взрыв мины в канале ствола – один военнослужащий погиб, 10 получили ранения, прокуратура ведет следствие.

Заявление Тапольского возымело колоссальный резонанс, поскольку после взрыва это было воспринято как показатель низкой надежности оружия. И тотчас получило продолжение – Тапольского вместе с его командиром батареи пригласили на юбилей "Укроборонпрома" в Киев, и там проблему миномета с сержантом обсудило руководство всей оборонной промышленности.

120-мм минометы очень важны для Вооруженных сил – они широко применяются в современной войне, и у нас в войсках дефицит этого оружия. "Молот" - это первый образец артиллерийской системы, которая разработана и производится в Украине за последние два года. Иностранные минометы в Украину пока не поставляются – по политическим причинам. Поэтому военные заказали и поставили на вооружение значительное количество минометов в ВСУ.

Корреспондент "Цензор.НЕТ" побывал на заводе "Маяк", чтобы разобраться с качеством производства минометов. Именно на "Маяке" сейчас находятся вышедшие из строя детали минометов батареи Тапольского. Ситуацию с минометом прокомментировал технический директор "Маяка" Валерий Синицын.

маяк миномет



- Доводилось ли раньше вам и заводу "Маяк" заниматься производством минометов?

- "Маяк" - это государственное предприятие. А я - технический директор завода "Маяк", проработал здесь всю свою трудовую жизнь – с 1970 года. "Маяк" в СССР был головным предприятием по разработке и производству специальной записывающей техники для Вооруженных сил, ну и как продукцию бытового назначения выпускали всем известные магнитофоны. Тогда мы были одним из наиболее высокотехнологичных производств, и многое нам удалось сохранить до настоящего времени. На заводе до сих пор сохранился костяк инженеров и технологов с советских времен, с большим опытом работы. Кроме того, мы принимаем меры по развитию предприятия, усилению кадрового потенциала. За последние 2 года только в конструкторско-технологический отдел принято 19 человек, большинство – выпускники КПИ. Среди работников сейчас - специалисты из Вооруженных Сил, имеющие как боевой опыт, так и опыт эксплуатации стрелково-артиллерийского вооружения. Мы не умеем заниматься торговлей, мы производственники. С 2009 года мы занялись производством стрелкового оружия – с нуля. В Украине еще с советских времен не было предприятий, которые занимались бы разработкой и производством стрелкового оружия. 7 лет назад на одном из совещаний в Минобороны было предложено заводу "Маяк" рассмотреть возможность разработки и производства украинского стрелкового оружия, в первую очередь, пулеметов. За эти годы выпущено боле 5 тысяч единиц пехотных и танковых пулеметов, которыми обеспечивались наша армия и силовые структуры, на выпускаемой бронетехнике сейчас устанавливаются наши, украинские пулеметы. Но идет война, и у государства появились более острые нужды. Мы – государственное предприятие, и выполняем задачи, которые перед нами ставит руководство страны. В мае 2015 года руководством ГК “Укроборонпром” перед нами поставлена задача – разработать и организовать производство 120 мм минометов, получивших индекс М-120-15. 29 августа 2015 года, через три месяца как получили задание, нами были изготовлены первые 2 миномета, и на полигоне в Гончаровске, в присутствии офицеров ВСУ и экспертов Военно-научного управления проведены заводские испытания. Затем в сентябре- октябре 2015 года комиссией МО проведены испытания на надежность, безопасность и соответствие технико -техническим характеристикам. По итогам испытаний МОУ принято решение о серийном производстве минометов.

Меня это не удивило. Со стороны, наверное, кажется, что наша военная промышленность все та же, что была когда-то в СССР, и может легко и быстро произвести все, что угодно, только дай приказ. Но на деле все уже не так: прошло 25 лет, и в стране почти утрачено главное – компетентные люди, кадры инженеров, рабочих, уникальные производства, научные кадры, единый научно-производственный комплекс. И только в последние 2 года ГК “Укроборонпром” принимаются эффективные меры по восстановлению и развитию единого оборонно-промышленного комплеса Украины. Ситуация осложнялась тем, что минометы в Украине никогда не производились – даже при СССР, и найти производство или хотя бы техническую документацию было невозможно. Мы не получили вообще никакой информации про минометы – у нас не было конструкторской документации, материаловедческой экспертизы и т.д. Наш заказчик – Вооруженные силы, выдал технические задания, в основе которых были заложены характеристики советского 120-мм миномета. Поставив перед собой задачу сделать украинский миномет с улучшенными боевыми характеристиками, мы разработали конструкторскую документацию и технологию производства самостоятельно. Модернизируя конструкцию миномета на основании анализа информации и технико-тактических характеристик аналогичных минометов, выпускаемых за рубежом, с учетом предложений по улучшению конструкции, усиления ряда механизмов от бойцов АТО. 29 августа 2015 года мы произвели первый выстрел. А затем по приказу Министерства обороны были проведены ведомственные испытания, которые показали положительные результаты, в т.ч. по дальности, кучности, работе механизмов. На основании результатов испытаний, было принято решение о серийном производстве минометов. Сейчас, на 25 августа наш серийный образец миномета совершил 1932 выстрела, из них 461 – дальнобойным зарядом. Все в норме.

маяк миномет

маяк миномет


- Кто является заказчиком миномета? У вас прямой контракт или есть посредники?

- Да, прямой контракт, разумеется. Госконтракт заключил от имени заказчика - Министерства обороны - директор департамента вооружения и военной техники.

- Заказчик доволен минометами?

- Да, вот акт госиспытаний. Большинство минометчиков на фронте отмечают прежде всего более высокую кучность и точность, хорошие боевые качества минометов. Есть отдельные недостатки, которые возможны на начальном этапе, но они не снижают боеспособность в целом, быстро устраняются в полевых условиях. Часть этих недостатков связана с освоением в производстве новой техники, но в основном причинами неисправностей являются не в полной мере соблюдение требований инструкции по эксплуатации. Идет война – и оружие нужно прямо сейчас. В 72-й бригаде новыми минометами оснащено три батареи. И большинство наших минометов четко выполняют боевые задачи, и если они эксплуатируются с учетом своих особенностей, то проблем не возникает. Это не я говорю – это рапорты самих военных, командиров батарей, артиллеристов.

маяк миномет

маяк миномет

маяк миномет


- Сейчас активно критикуется цена на "Молот" - 480 тысяч гривен, а насколько она обоснована, не является ли чрезмерно завышенной? Все-таки миномет – довольно простое устройство.

- Я не считаю цену завышенной, и могу это обосновать. Современные зарубежные аналоги 120-мм миномета стоят от 40 тысяч долларов. Кроме того, из 480 тысяч гривен стоимости нашего миномета почти половина остается в бюджете страны в виде налогов на зарплату, НДС и т.д., а расчетная прибыль (15%) – это всего 9 тысяч гривен, т.е. на всю прибыль от контракта мы сможем купить на завод не более 1 станка с ЧПУ. А нам необходимо разворачивать новое производство, осваивать новую технологию и новое оборудование, разрабатывать новые изделия. Во многих случаях мы вынуждены рисковать из-за ограниченных сроков и идти опытным путем. Цена и ценообразование на все комплектующие полностью находится под контролем заказчика, который на каждую деталь требует от нас расчетно-калькуляционные материалы. Заказчик установил нам жесткие требования к производству. Достаточно сложно нам это дается в подъемном механизме. С целью улучшения кучности и увеличения точности мы предъявляем повышенные требования к изготовлению деталей подъемного механизма. Честно сказать, это одна из наших пока объективных проблем. Конструкция миномета предполагает применение только отечественных качественных материалов.

В процессе доводки – механизм предохранителя от двойного заряжания. Цель доводки – повышение надежности и увеличение срока эксплуатации.

А вообще скажу так – государство поставило задачу в кратчайшие сроки освоить производство оружия, которого у нас не было. Задача выполнена в кратчайшие сроки, и все сделано с нуля. 30 ноября мы заключили госконтракт на производство. Быстро? Конечно, ведь идет война, и вместо спокойной подготовительной работы мы делаем все с колес. Мы за полученные средства развернули серийное производство и продолжаем совершенствовать конструкцию. В сентябре госконтракт будет выполнен. Также мы разработали 2 модификации легких 60-мм минометов стандарта НАТО, они тоже появятся в войсках в ближайшее время.

- Каковы причины взрыва миномета на полигоне "Широкий Лан"?

- Официальное расследование продолжается. Но по его ходу вопросов к нам как производителям не возникает.

- Каковы причины повреждения конструкции в минометах 72-й бригады?

- Есть несколько причин. Действительно, возникла проблема с механизмом горизонтирования. В конкретном случае выявлен скрытый дефект металла.

маяк миномет

маяк миномет

маяк миномет



- Так может, надо изменить конструкцию так, как было в советском миномете?

- Нет, наша конструкция лучше. Благодаря ужесточению требований к качеству изготовления механизмов лафета по докладам командиров батарей с фронта, боковой и вертикальный шат миномета во время стрельбы практически отсутствует. Это значительно повышает точность стрельбы, на всех дальностях стрельбы точность очень высокая. На дальностях до полутора километров точность очень высокая, в пятиметровый круг может войти десять мин подряд. На максимальной дальности стрельбы более 7 километров, с дальнобойным зарядом, точность по результатам госиспытаний также отличная – все мины ложатся в поле 15 на 25 метров. Акт ведомственных испытаний сделан Государственным военно-исследовательским центром ВСУ 26 октрября 2015 года, подписан начальником Генштаба ВСУ, в испытаниях принимали участие многие известные военные эксперты. Да, мы могли бы попробовать упростить себе работу, пойти по советскому пути, увеличить зазоры в механизмах наводки и увеличить шат, но в таком случае мы получим миномет с худшими боевыми характеристиками. Точность в современной войне имеет ключевое значение. Большинство минометов таких проблем с заеданием не имеют, если хорошо соблюдать рекомендации руководства по эксплуатации. Но учитывая, что такие случаи все же бывают на этом этапе, мы пошли по такому пути – в случае заедания подъемного механизма наши ремонтные бригады в течении 1 – 2 суток проводят его замену, а мы усовершенствуем технологию изготовления, чтобы устранить, в принципе, возможность такого заедания. Да, это решение требует времени. Но в абсолютном большинстве минометов эти механизмы работают безотказно, проблема не критичная и решаемая.

- А что с прицелом? Почему на миномет ставятся прицелы 40-х годов?

- Это в данном случае решение заказчика, который обеспечивает нас прицелами и коллиматорами для комплектования миномета. Нам дали такие прицелы, мы их установили. Прицелы у нас когда-то делал Изюмский приборостроительный завод, но там производство остановилось давно, и восстановление производства требует много времени и финансовых средств. За рубежом, по нашим данным, новые прицелы на 120-мм миномет продаются от 1200 евро.

- Была ли у вас проверка по случаю других недостатков миномета, который вышел из строя у расчета сержанта Тапольского?

- Немедленно после получения публикации я лично выехал в 72-ю бригаду, чтобы разобраться на месте. Мы подготовили акт оценки технического состояния всех минометов, поставленных в 72-ю бригаду. Я был главой комиссии, в которую со мной вместе вошли офицеры бригады, в частности, начальник ракетно-артиллерийского вооружения 72-й бригады, командир 2-й минометной батареи, командир 3-й минометной батареи, представители ГК “Укроборонпром” Спиридонов Прокура.

Вот наши выводы, вот документ, цитирую: "По своему техническому состоянию вышеуказанные минометы в целом соответствуют требованиям, которые предъявляются к изделиям первой категории…. При применении минометов по назначению в зоне проведения АТО минометные расчеты отмечают удобство его применения и повышенную кучность при стрельбе. Одновременно завод "Маяк" всегда оперативно реагирует на замечания и предложения, которые поступают из войск, по усовершенствованиям конструкции и технических характеристик миномета...".

- Что произошло с минометами, вышедшими из строя?

- Я процитирую акт: "Во время транспортировки минометов для проведения практических стрельб на колесном ходу на одном из минометов выявлен дефект сварного шва задней обоймы, что привело к разъединению наметки и полуобоймы. При этом миномет остался на колесном ходу и был пригоден для боевого применения. Силами ремонтной бригады ПАО "Маяк" была заменена задняя обойма.

Разъединение механизма горизонтирования на втором миномете от левой ноги лафета возникло вследствие скрытого дефекта металла на оси его крепления. Силами ремонтной бригады предприятия был заменен двуногий лафет".

Сейчас мы внесли изменения в конструкцию этой детали. Да, это наша проблема в производстве, признаю.

"На 3-ем миномете после пятого выстрела усилие на рукоятке подъемного механизма возросло несколько выше допустимого. Механизм заменен силами ремонтной бригады предприятия…"

"Согласно выводу комиссии, миномет М120-15 является устойчивым во время применения по назначению. Со слов командиров минометных батарей, боковой и вертикальный шат миномета во время практических стрельб отсутствует".

Минометы "Молот" должны эксплуатироваться согласно инструкции, как и любое другое оружие. Если они находятся под дождем, под снегом, все детали, на которые положено наносить смазку, надо смазывать и вовремя исполнять регламентные работы. Надо не допускать появления коррозии. И это не только "Молота" касается, но и всех других видов оружия. Если этого не делать, и полагать, допустим, что несмазанные детали исправляются кувалдой, то нашим бригадам придется еще чаще выезжать на помощь. Скажу так, чтобы никого не обидеть.

Комиссия с участием офицеров 72-й бригады порекомендовала младшему сержанту Тапольскому написать опровержение по поводу его статьи. Я надеюсь, что теперь, получив полную информацию, он напишет об этом.

Чтобы снизить выходы из строя отдельных узлов миномета по причинам ошибок в эксплуатации, комиссия порекомендовала провести сборы командиров минометных батарей и личного состава непосредственно на заводе "Маяк". Это позволит в прямом диалоге обратить внимание на особенности эксплуатации миномета, на практике разобрать проблемные ситуации и порядок их предотвращения или устранения. Глава комиссии по проведению госиспытаний миномета полковник Генштаба Гисцев и военные специалисты подготовили рекомендации по применению миномета, и каждый пункт этих рекомендаций необходимо довести до минометчиков, показать их значение, причины. В этой истории нет никакого злого умысла. Это, по моему убеждению, рабочий процесс. И мне не стыдно смотреть в глаза воинам, я в зону АТО выезжаю постоянно, мы делаем все возможное, чтобы защищать нашу страну.


Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV3M1VtZE9SMFF3VEdKUmRVNURNV1pPUTNjd1dVUlJkazVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх