EN|RU|UK
  1082  20

 РОССИЯ ПУБЛИКУЕТ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О КАТЫНИ

Вчера по указанию президента Медведева для российской общественности были открыты совершенно секретные документы, в которых излагается решение советского руководства об уничтожении 22000 польских офицеров в Катыни во время Второй мировой войны.

Пишет Тони Хэлпин в британской The Times.

Сделав беспрецедентный шаг, Российский государственный архив опубликовал официальные документы, из которых становится ясно, что Иосиф Сталин утвердил предложение о массовом расстреле, с которым выступил его приспешник и руководитель тайной полиции Лаврентий Берия. Под распоряжением о расправе подписались и другие видные члены советского Политбюро.

Медведев, находясь с государственным визитом в Дании, заявил, что это он отдал распоряжение опубликовать данные материалы, потому что "это наш долг".

Российский президент заявил репортерам: "Из истории нужно извлекать уроки. Пусть все посмотрят, что было сделано, посмотрят, кто принимал решения, кто давал соответствующие поручения на уничтожение польских офицеров, там все написано, подписи все стоят, лица все известны".

Этот документ на четырех страницах направил Сталину Берия, возглавлявший НКВД – организацию-предшественницу КГБ. В нем перечисляются группы польских военнопленных, находящихся в советских лагерях, и предлагается "применить высшую меру наказания – расстрел". На первой странице видна резолюция о согласии и подпись Сталина, а также подписи других советских лидеров и красный штамп "совершенно секретно".

Публикация "Особой папки №1" стала очередной попыткой России урегулировать острые разногласия с Польшей из-за Катыни. Отношения между двумя странами в этом месяце несколько улучшились после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Качиньский и 95 членов польского руководства, направлявшиеся на памятную церемонию, посвященную 70-й годовщине трагедии.

Уже в первые часы после опубликования документов на сайте Росархива было зарегистрировано почти 700000 посещений. Польский историк Анджей Кунерт (Andrzej Kunert) назвал обнародование документов "переломным" шагом, который позволит простым россиянам свободно изучать эти материалы.

Как сказал руководитель архива Андрей Артизов, эти документы опровергают утверждения советских апологетов о том, что польские военнопленные были расстреляны нацистами. Кремль на протяжении 50 лет придерживался этой лживой версии, пока Михаил Горбачев в 1990 году не признал, что ответственность за убийства несет Москва. С 1990 по 2004 годы проводилось расследование этой трагедии, после чего военная прокуратура приняла решение о его прекращении. Но следователям были недоступны сотни томов документов, которые сохраняют гриф "секретно".

Российская коммунистическая партия, имеющая вторую по численности фракцию в парламенте, по-прежнему отказывается признать вину Советов в этом массовом расстреле. На прошлой неделе она направила письмо Медведеву, в котором пожаловалась, что "польские антироссийские траурные церемонии в Катыни … кажутся оскорбительными многим гражданам нашей страны".

После смоленской трагедии Россия открыто взглянула на свое прошлое. Государственное телевидение показало фильм польского режиссера Анджея Вайды о Катыни, а Медведев присутствовал на похоронах Качиньского в Польше. Артизов сказал, что среди других архивных документов имеется записка руководителя КГБ Александра Шелепина советскому лидеру Никите Хрущеву от 1959 года, в которой предлагается уничтожить документы о расстрелянных польских офицерах. Пометки на конвертах, в которых хранятся эти бумаги, четко свидетельствуют о том, что их читал каждый советский руководитель после Сталина.

Читатель ИноСМИ chert_236 перевел некоторые комментарии читателей The Times Online

Edward Green:
Хорошо, что русские раскрыли правду об многих преступлениях СССР, но неплохо бы опубликовать и остальные файлы. То, что сделал Сталин с населением Восточной Европы и Восточной Германии, а так же с населением своей страны - одно из самых чудовищных деяний в истории. Любопытно, что если бы к сокрытию преступлений Сталина относились бы так же серьезно как к преступлениям Гитлера, то почти все европейское левое крыло - так называемые интеллектуалы - моего поколения и предыдущего сидели бы в тюрьме.

Roger Pearse:
Русские поступили правильно. В конце концов, только у Сталина была власть, ни у кого больше. Ни у злого Берии, ни у других сталинских лакеев. И конечно, мы должны принять, что рядовые россияне не могут отвечать за расстрелы, как и за ГУЛАГ. Русским и полякам следует понять - они вместе жертвы одно монстра. На что мы должны обратить внимание, так на ситуацию здесь, в Англии. Здесь были советские апологеты, даже священники, которые мешали свободным полякам построить мемориал жертвам Катыни. Этих людей надо судить.

Josi Callaghan:
Люди обвиняют Сталина, как будто он сам на курок жал. Очень легко обвинять Сталина и Берию. Между прочим злодеяние совершали простые русские, это не военное преступление. На ум приходят слова: финансы и репарации. Потомкам жертв надо найти хорошего адвоката и заставить Bs (не знаю, что это - прим. пер.) заплатить.

Peter Sitch:
Есть несколько аспектов, о которых в статье не упомянули:
а) После публикации шведского красного креста, Черчилль объявил это немецкой пропагандой, дабы не огорчать Сталина.
б) В 1945-1946 гг. несколько немецких офицеров были осуждены по этим делам.

Кто интересуется деталями, прочтите "Сталин и его висельник". Блюхер (в тексте Blohkin - прим. пер.) несет ответственность за промышленную казнь по 250 человек за ночь в специальных камерах смерти. Думаю весь геноцид был организован Кобуловым (Kobulov). Берия остановил казни, когда стало ясно, что германия нападет на союз и интернированные офицеры пригодиться советской армии, где не хватало 80% офицерского корпуса. Однако, Немного погодя большинство этих интернов были казнены. Большой контраст с поляками, захваченными немцами, большинство из которых выжили.

Colin Houlding:
Конечно, Сталин никогда не забывал поражения от польской армии под Варшавой в 1921 году. Тухачевский, командовавший армией получил возмездия после того как Сталин подчистил ряды красной армии.

Alex Hahn:
Факт, что если бы не советский союз, Польши бы не было - только немецкая провинция. У побежденного на всех фронта польского правительства не было выбора, кроме как приползти к русским на коленях и поблагодарить за каждый день существования Польши и ее народа.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1RHcFNaMlJIUXpCTU4xSm5Ua00wTUZrNU9EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх