EN|RU|UK
  1161  38

 ГОЛОДОМОР НА ВЕСЬ СОЮЗ

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что голодомор нельзя признавать геноцидом только украинского народа. Бывшее руководство страны настаивало на обратном, приняв в 2006 году соответствующий закон. Сторонники президента считают правильным, что Янукович изложил свою позицию накануне слушаний в ПАСЕ, а противники называют это «предательством национальных интересов».

Президент Украины Виктор Янукович признал, что голодомор 1933 года нельзя считать геноцидом украинцев. Об этом политик заявил в Страсбурге, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Президент признал, что события 30-х годов прошлого века были последствиями «сталинского тоталитарного режима, отношения к людям».

«Признавать голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в единый Советский Союз», — заявил Янукович.

В среду ПАСЕ собирается рассмотреть проект доклада по голодомору, подготовленный президентом ассамблеи. В тексте идет речь о признании большого голода в 1932—1933 годах не только на территории Украины, но и России, Белоруссии, Казахстана преступлением сталинского режима. Также будет признана заслуга Украины в сохранении памяти жертв голодомора.

Ранее украинское руководство признавало только, что голодомор был направлен исключительно против украинцев. Соратники Януковича считают закономерным, что официальный Киев отказывается от риторики экс-президента Виктора Ющенко. Депутат Верховной рады от Партии регионов Валерий Коновалюк в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что Ющенко проводил антироссийскую политику, фактически фабрикуя данные. «В период голодомора гибли все, кто жил на территории Украины: украинцы, русские, поляки, немцы, евреи и другие», — отметил депутат. Он добавил, что это была общая трагедия, поэтому оценка в докладе ПАСЕ будет правильной.

Оппоненты обвиняют Януковича в «предательстве национальных интересов Украины», а также в нарушении закона о голодоморе.

В заявлении «Нашей Украины» говорится, что своим заявлением президент нарушил нормы закона Украины «О голодоморе 1932—1933 годов в Украине» от 28 ноября 2006 года. В тексте заявления поясняется, что первая статья однозначно утверждает: «Голодомор 1932—1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа...» Статья 2 отмечает: «Публичное отрицание голодомора признается надругательством над памятью миллионов жертв голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным».

Партия экс-президента считает, что Янукович фактически «противопоставил себя парламентам Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали голодомор актом геноцида украинского народа». Верховная рада 28 ноября 2006 года приняла закон о голодоморе, после чего обратилась к парламентам других стран поддержать их позицию, правда, сделали это далеко не все. Партия регионов не поддерживала этот закон.

Депутат из Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль заявил «Газете.Ru», что «это заявление нужно расценивать как предательство национальных интересов Украины». «На Украине погибло около 10 млн человек, а в России меньше миллиона, в Казахстане также до миллиона. Это сопоставимо? — сказал депутат. — Не надо быть историком, надо взять перепись населения». «Это, конечно, был геноцид, да, на фоне тяжелой ситуации, но был», — считает Шкиль. Он также заметил, что Верховная рада приняла закон о голодоморе, когда Янукович возглавлял правительство. «Я считаю, что он поступает нечестно. Он по всем понятиям поступает неправильно», — уверен депутат.

В 2008 году в специальном обращении к Ющенко российский президент Дмитрий Медведев заявил, что такие шаги, как признание голодомора геноцидом, вряд ли можно объяснить «стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв». «Эти усилия, скорее, направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединенные многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия», — сказал российский лидер.

В том, что теперь позиция Киева изменилась, первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ничего странного не видит. «Просто руководство сменилось», — сказал он «Газете.Ru». А также отметил, что Янукович всегда занимал по голодомору идентичную с российской стороной позицию. «Он всегда придерживался этой позиции. Когда принимали закон по голодомору, Партия регионов не голосовала. Так что то, что сказал Янукович, значит лишь, что он придерживается этой позиции и его партия позицию не меняла», — говорит Затулин.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhNNVF5c3dUSFpSZG5SRE1EQk1OMUYyVGtNck1GbENPREJLTDFGclRrTm9NRXBWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх