EN|RU|UK
  1490  8

 БЕЗЛИМИТНАЯ САМООБОРОНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

БЕЗЛИМИТНАЯ САМООБОРОНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? (Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")

Закон «Об обращении оружия невоенного предназначения» практически принят в ВР. Пока в первом чтении. Но война за поправки продолжается…

Основным оппонентом авторов закона об оружии остается правоохранительное ведомство. Замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк во всеуслышание заявил, что МВД «категорически возражает» против продажи оружия травматического действия всем желающим, достигшим 21-летнего возраста.

- Общество не готово к этому, ведь в Украине все чаще регистрируются правонарушения с применением оружия, стреляющего резиновыми пулями, - говорит Виктор Иванович. И, как пример, приводит совершенно свежие эпизоды. В Броварах (Киевской области) с такой травматикой пытались ограбить отделение коммерческого банка «Хрещатик», в Ивано-Франковске с такой же «резинкой» преступник трижды ходил на «дело». 21 апреля в Крыму двое пока неизвестных совершили налет на квартиру, угрожая пистолетами, ограбили хозяев, а затем еще и устроили стрельбу по двигающимся мишеням. Налет, к счастью, закончился без смертельного исхода, но раны жертвам залечивать придется долго. Вооруженные же преступники разгуливают на свободе.

- Нельзя позволять свободную, то есть без разрешения органов внутренних дел, торговлю оружием в Украине и между субъектами предпринимательской деятельности только лишь на основании выданных МВД лицензий. Это может привести к неконтролируемому обороту оружия в стране, - уверен замминистра.

Таких замечаний, по мнению руководства МВД, более 50-ти. Милиция очень надеется на «благоразумие» авторов закона и настоятельно рекомендует внести предложенные правоохранителями правки в рассматриваемый закон до второго чтения в Парламенте. Кстати, по словам начальника Департамента гражданской безопасности МВД Владимира Петровского, сегодня на руках у украинцев и так находится около миллиона стволов. В том числе, более семисот тысяч единиц охотничьего гладкоствольного оружия, около 80 тысяч нарезных карабинов, более 4 тысяч комбинированных ружий. Свыше 150 тысяч стволов травматического действия и почти 210 тысяч газовых пистолетов и револьверов. Пока этот арсенал находится в руках зарегистрированных лиц, перечень которых в ряде случаев жестко регламентирован действующим законодательством. Напомним, что при соответствующем разрешении всем гражданам Украины с 18 лет разрешено приобретение холодного оружия, пневматики и газовых пистолетов, с 21-го года разрешено приобретение охотничьего гладкоствольного и с 25-ти лет – охотничьего нарезного оружия. Количество приобретенных стволов закон не ограничивает, но требует соблюдения мер безопасности его хранения.

Спецсредства, в том числе и предназначенные для самообороны стволы несмертельного действия, разрешены только определенным категориям граждан: сотрудникам суда, правоохранительным органам и их близким родственникам; лицам, принимающих участие в судопроизводстве; журналистам, нардепам, госслужащим; членам общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, а также военнослужащим, кроме «срочников». Все эти категории граждан могут использовать данное «вооружение» исключительно для самообороны.

Увы, это оружие не всегда применяется по назначению из-за безалаберности его собственников. Так, по данным Управления разрешительной системы и лицензирования ДОП МВД Украины, только в первом квартале т.г. у граждан за нарушение правил хранения было изъято 8,5 тысяч стволов. Правда, после устранения обнаруженных упущений, оружие вернулось к 6,5 тысячам своих владельцев. А около двух тысяч единиц стреляющей техники таки поменяли своих владельцев.

Кстати, о недолжном хранении оружия. В одном из эпизодов с применением травматики при разбойных нападениях, о которых упоминал замминистра МВД, пистолеты с резиновыми пулями оказались в руках детей собственников оружия.

- Совершеннолетние дети воспользовались родительским арсеналом, и пошли грабить банк, - комментирует этот случай Владимир Петровский. – Если оружие побывало на преступлении, то за недосмотр его владельцу грозит ответственность вплоть до уголовной.

Вычисляется владелец травматики точно так же, как и владелец огнестрельного оружия, по гильзотеке. Отстрел для «идентификации» производится из всего официально регистрируемого оружия, в том числе и для пистолетов с резиновыми пулями.

К сведению владельцев оружия: если у вас «нарисовались» неприятности в связи с недобросовестным хранением, оружие у вас милиция все же изъяла и не собирается возвращать (к примеру, если у вас нет дома металлического сейфа), то, по крайней мере, вам должны вернуть деньги за изъятые стволы. Как пояснил «Цензор.НЕТ» начальник Департамента общественного порядка, изъятое оружие передается на реализацию в специальный магазин. После реализации владельцу оружия возвращают вырученные за него деньги.

Немало проблем создают и так называемые потерянные стволы. Только в первом квартале т.г. в милицию поступило 176 заявлений о краже и потере огнестрельного оружия и спецсредств. А за неправомерное использование и нарушение правил хранения оружия за тот же период оштрафовано около 16,5 тысяч человек.

Станут ли общедоступными спецсредства самообороны для широких масс после принятия рассматриваемого закона? Начальник Управления разрешительной систем Валентин Медвидь считает, что контингент, приобретающий оружие, коренным образом не изменится.

- Не все, кому позволят, сможет купить себе это оружие. Я уж не говорю о карабинах по 30 тысяч гривен и выше. Даже сумма в 2,5 тысячи для многих неподъемная. Даже в целях самообороны, - говорит Валентин Медвидь. В то же время главный «разрешитель» страны не считает этот закон законом для богатых. - Им может воспользоваться каждый гражданин, но при наличии необходимой суммы денег для реализации своих желаний.

Не видит необходимости в принятии такого закона об оружии и эксперт по европейскому праву Сергей Пономарев.

- Я считаю, что это слишком преждевременно. Во-первых, потому что население не умеет пользоваться оружием. Следовательно, возрастает риск травматизма этим же оружием. При недостаточных навыках обращения с оружием и без специальной подготовки, есть вероятность, что бандит будет ловчее, отберет оружие у потенциальной жертвы и тут уже средство самообороны превратится в средство нападения. Ну и, во-вторых, в стабильно неустойчивом государстве и так возможны всплески преступности, а после разрешения всем носить и приобретать травматику, стрелять это оружие будет все чаще, - считает эксперт. Как обыватель, а не эксперт права, Сергей также не видит необходимости в такой «безлимитной самообороне».

Похоже, у депутатов и производителей отечественного оружия свой взгляд на вопросы самообороны населения. Причем, еще более «прогрессивный», чем в Европе. Там, кстати, всеобщее вооружение народных масс до сих пор не приветствуется. Хотя, в большинстве стран разрешено обороняться электрошокерами. По крайней мере, вооружившись этими спецсредствами никто не пойдет грабить банк. Им на расстоянии вряд ли напугаешь охранника финучреждения. В Украине же населению разрешают приобретать в свободной продаже только «собачьи» электрошокеры, которые вряд ли «успокоят» напавшего хулигана, а на бешеную собаку они воздействуют, скорее, нервнопаралитическим звуком, нежели электрическим разрядом. Одним словом, пользуйтесь бесполезным или тем, чем предлагают. И без пререканий…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJhM1JEWjJaT1EyTXdTa3hSYkVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх