EN|RU|UK
  1384  40

 ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ АМЕРИКАНСКИХ ЛИБЕРАЛОВ

"Если бы они честно сравнили нашу страну с древней Ассирией, Вавилоном, Персией, Грецией и Римом или с Оттоманской империей, Испанией, Португалией, Японией, Россией, Британией и Францией, им бы пришлось прийти к выводу о том, что Америка была и остается наименее империалистической державой в задокументированной истории".

Американские либералы поглощены чувством вины. Если их не изгнать из нашего общества как можно быстрее, их чувство вины убьет нас всех.

Помешанные на переписывании истории или просто ничего о ней не знающие, они отрицают тот факт, что Соединенные Штаты принесли больше свободы и благополучия большему числу людей большинство времени, чем какое-либо другое государство в мировой истории. Они также обвиняют нашу страну в расизме и империализме.

И в самом деле, мы, американцы, такие расисты, что лишь пять процентов негров, которых заставили покинуть Африку, были отправлены в британскую Северную Америку, а затем и в Соединенные Штаты. Менее, чем через столетие после войны за независимость, наши предки устроили кровавую гражданскую войну, чтобы положить конец рабству.

Мы, американцы, такие расисты, что наше государство – единственное, где белое население составляет большинство, и которое постаралось искупить рабство и его последствия с помощью поправок к Конституции, законодательства и действий правительства. Примером является политика равных возможностей.

Мы, американцы, такие расисты, что в 2008 году мы выбрали первого черного президента Соединенных Штатов. Мы приветствовали двоих предшественников президента Барака Обамы, когда они назначили первого негра главой Объединенного командования начальников штабов, первого негра советником по национальной безопасности и первую негритянку – госсекретарем США.

Мы, американцы, такие расисты, что в нашем Верховном суде заседает один афроамериканец, а в Конгрессе – 42. В Верховном суде есть два судьи-еврея и 45 конгрессменов-евреев в Палате представителей.

Мы, американцы, такие расисты, что мы заставляем иностранцев стекаться к нашим посольствам и консульствам и молить нас о выдаче виз. Мы, американцы, такие расисты, что мы позволили миллионам не-европейцев и цветных – людей из Латинской Америки, с Карибских островов, из Азии, Африки и с Ближнего Востока – иммигрировать сюда и стать частью Американской мечты.

Что же касается нашего так называемого империализма, наши либералы заблуждаются и по этому поводу.

Правда состоит в том, что прошлое Америки имеет свои имперские аспекты. Соединенные Штаты забрали земли у североамериканских индейцев. Но точно так же поступили и французы, британцы и канадцы. Испанцы и португальцы делали так в Латинской Америке и других местах. Австралийцы и новозеландцы поступали так на Южных морях. Так же вели себя и китайцы, японцы и русские в Азии и Европе.

Великобритания не спрашивала у шотландцев, валлийцев и католиков Северной Ирландии, хотели ли они стать частью королевства. А Китай не стал спрашивать у тибетцев, хотят ли они попасть в Коммунистический рай.

Верно и то, что Америка, вдохновленная теориями «морской мощи» адмирала Альфреда Тайера Мэхэна (Alfred Thayer Mahan), завоевала Филиппинские острова и Пуэрто-Рико в ходе испано-американской войны 1898 года. Но мы предоставили Филиппинам независимость в 1946 году, и пообещали пуэрториканцам государственность или независимость в любой момент, когда они решат отказаться от своего действующего статуса свободно ассоциированного государства внутри американского союза.

Верно и то, что президент Теодор Рузвельт воспользовался местным восстанием против Колумбии и приобрел в 1903 году зону Панамского канала. Правда, что Америка завершила строительство канала в 1914 году. Но президент Джимми Картер вернул и зону вокруг канала и сам канал Панаме в 1977 году.

В 1945 году президент Гарри Труман возвестил Эпоху ядерного оружия, когда он приказал американским ВВС сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, положив тем самым конец японскому участию во Второй мировой войне. В течение нескольких лет мы были единственными обладателями ядерного оружия на земле. Однако г-н Труман не стал никого шантажировать. Он также не стал забирать земли у наших бывших врагов. Все, что Америка получила в послевоенный период, были могилы ее солдат, погибших в Европе. Советский Союз же напротив присоединил к себе огромные площади Польши и Германии.

Американские либералы так и не научились смотреть на жизнь через призму контраста, сравнения и контекста. Если бы они честно сравнили нашу страну с древней Ассирией, Вавилоном, Персией, Грецией и Римом или с Оттоманской империей, Испанией, Португалией, Японией, Россией, Британией и Францией, им бы пришлось прийти к выводу о том, что Америка была и остается наименее империалистической державой в задокументированной истории.

Несмотря на риторику и язык жестов президента Обамы, Соединенным Штатам практически нечего стыдиться. Еще меньше у нас поводов для извинений. Как сказал президент Авраам Линкольн, освободивший рабов от того, что он называл «несвобода», Америка по-прежнему остается «последней лучшей надеждой на земле».
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkROREJNWmxGMlNIcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх