EN|RU|UK
  697  58
Все про:урожай (164)

 БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ - НЕ РАДОСТЬ ПЕКАРЮ, А БЕДА ДЛЯ КРЕСТЬЯН

БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ -  НЕ РАДОСТЬ ПЕКАРЮ, А БЕДА ДЛЯ КРЕСТЬЯН (Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ")

Многие экономисты, в том числе, - и Всемирного банка, в этом возлагали большие надежды на продукцию сельского хозяйства как решающий фактор роста валового внутреннего продукта. И лишь немногие предупреждали, что высокий урожай может обернуться бедой для крестьян. Именно так и вышло.

Руководитель группы советников Национального банка Украины Валерий Литвицкий:

Урожай может быть хорошим по валу, но чистый доход от урожая – это разница между валом и затратами. Урожай может быть 40 млн. тонн, но затраты и цены на сельхозпродукцию могут быть такими, что прибыль окажется мизерной. Нужно учитывать, какие цены на топливо, какая зарплата работников. Вполне может быть, что вал высокий, а прибыли вовсе не будет.

Потому не давайте себя обмануть такими разговорами, что, если высокий урожай, то нам уже гарантирована дополнительная динамика роста ВВП. Абсолютно не гарантирована, за нее еще нужно побороться!

Теперь правительство бьет тревогу. Не успели собрать первые тонны урожая, как зернотрейдеры дружно задекларировали одну и ту же цену, намного ниже мировой. В этом правительство усматривает картельный сговор. В частности, фуражное зерно, которого в новом урожае много, оценивают в 650 – 700 гривен за тонну, тогда как она должна составлять не менее 900 – 950.

Сельхозпроизводители вынуждены соглашаться на эти цены, потому что испытывают острый дефицит оборотных средств перед началом осенних полевых работ. Исправить ситуацию могло бы льготное кредитование отрасли, но как в этом году с кредитами – известно. К высоким процентным ставкам стоит добавить еще и то, что банки кредитуют сельское хозяйство крайне неохотно – нет ликвидного залога: земля – не товар, а за разбитую технику много не дадут.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что 1, 118 млрд грн., которые намечено выделить Аграрному фонду, позволит повысить закупочные цены в Украине. Но на это надежды мало: в прошлом году Аграрный фонд не оказал сколько-нибудь заметного влияния на аграрный рынок, и главным фактором явилось вовсе не отсутствие денег, а низкая оперативность работы этой организации.

Впрочем, если население надеется, что ситуация с закупочными ценами приведет к удешевлению хлеба, то напрасно надеется. Вопреки ошибочному мнению, которое активно внушается общественности, цена зерна не существенно влияет на цену готового хлеба и мучных изделий, намного сильнее на нее давят цены энергоносителей.

Ведь природа хлеба как продукта такова, что энергоносители в его производстве используются минимум трижды: сначала – на проведение полевых работ и транспортировку зерна на хлебоприемные пункты, затем на его подсушку перед закладкой на хранение (при сырой погоде, как в нынешнем году, это насущная необходимость) и, наконец, на помол и выпечку. Сюда же добавим и повышение минимальной зарплаты мукомолам и хлебопекам (впрочем, она все равно остается одной из самых низких по всем отраслям промышленности).

Низкие закупочные цены на зерно, вместо удешевления хлеба, могут привести к другому результату, намного менее желаемому: оставшись «в пролете», производители зерна в следующем сезоне перейдут на выращивание других культур, скорее всего – рапса на экспорт. И тогда возникнет реальная угроза продовольственной безопасности страны. Зерно придется закупать за границей и уже по реальным мировым ценам.

Советник главы Секретариата президента Украины, в прошлом – заместитель министра аграрной политики, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Пабат:

Хлеборобы Украины сделали большое дело, и виды на урожай были хорошие. На сегодня уже убрано около 7 млн. га ранних зерновых, 55% от запланированного, собрано 24 млн. т зерна, из них 14 млн. т - пшеницы (правда, это бункерный вес, вместе с отходами). Ситуация на первый взгляд неплохая. Но, как говорят в Украине, «хліб не той, що у полі, а той, що в коморі».
Если смотреть на качество зерна, то из собранных 14 млн. тон пшеницы хорошо, если наберется 2,5 млн. т продовольственного зерна. В некоторых регионах до 80% собранного зерна – фуражное. Но что с ним делать, ведь у нас нет такого количества скота? Остается только выпускать комбикорма на экспорт.

Еще одна проблема – низкая закупочная цена. На пшеницу третьего класса она составляет в среднем 1200 гривен за тонну, а себестоимость – не менее 1300.

Во многих областях хлеба полегли, их уборка требует больших затрат ГСМ, чем обычно, а они теперь отнюдь не дешево. Чтобы у хлебороба была какая-то заинтересованность в результатах своего труда, продовольственная пшеница должна стоить не менее 1600 гривен. Тогда хлебороб будет заинтересован выращивать ее и в следующем году.

А пока что мы кричали о высоком урожае и накликали беду: все зернотрейдеры объезжают производителей и скупают зерно по своей цене, а государство утратило контроль за ситуацией. Понятно, что рынок, но это должен быть цивилизованный рынок, а не базар. Чтобы продать за любую цену, большого ума не нужно, а нужно заботиться об отечественном производителе.

Мир стоит на пороге продовольственного кризиса. Зерно должно быть в цене, а наш производитель остается бедным. Я бы вообще запретил обнародовать какие-то показатели по урожаю, пока он не собран.

Задача стоит – не побыстрее продать зерно, а разумно им распорядиться. Теперь под угрозой будущая посевная. Уже в конце августа начнется посев озимых. А чем сеять – не фуражным же зерном! Нужно еще и горючее, и удобрения… Государство должно было проявить дальновидность и заранее принять необходимые меры, сформировать запас для посева, и только затем продавать. Но этого не было сделано.

Впрочем, это не означает, что нужно принимать кучу правительственных программ и внеочередных мер. Достаточно нескольких основных – лишь бы они были реализованы.

Крестьяне продают зерно, потому что срочно нуждаются в оборотных средствах на сев озимых. Следовало бы обеспечить им доступ к кредитным ресурсам, но не на тех условиях, как сейчас: из-за инфляции кредиты стали практически недоступными.
Определенные меры на этот счет заложены в проекте изменений в бюджет, предложенных президентом. Аграрный сектор их поддерживает, другое дело, насколько удастся реализовать намеченное.

Большие надежды правительство возлагает на Аграрный фонд. Действительно, сейчас он закупает зерно пшеницы третьего класса по цене 1251 гривна за тонну. Это минимально допустимая цена, но все же выше, чем предлагают трейдеры. Средств на закупку зерна фонду выделено больше, чем в прошлом году. Но по состоянию на 29 июля закуплено лишь 25 тыс. т продовольственного зерна. Если так пойдет и дальше, то ощутимого влияния на ситуацию Аграрный фонд иметь не будет.

Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMFF3V1VSUmRuUkRNakJNUkZGMVVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх