EN|RU|UK
  2761  3

 МОБИЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА: ЛОВКОСТЬ ЦИФР И…

Мой интерес к мобильной связи , скорее всего , носит чисто «арифметический характер»...

На волне информации о том, что АМКУ одобрил слияние между Киевстаром и УРС, не могу не обратить внимание на то, что в сети курсировала информация о том, что объединенной компании Вымпелком ЛТД будет принадлежать целый ряд существенных рыночных преимуществ. Самым привлекательным, конечно, является обширная ресурсная база. Здесь я имею в виду фундамент любого мобильного бизнеса – частотный ресурс. Вот мне и подумалось, почему бы не посмотреть, какой фундамент “строится” под объединенной мега-компанией?

Хорошо, что на сайте НКРС есть данные обо всех частотах и каналах, которыми пользуются операторы (то есть на которые они получили лицензии).

“Походив” по сайту НКРС, у меня получилось провести несложный расчет. Всего у нас на рынке операторам роздали 2594 канала в 900 стандарте. У Киевстара в пользовании находится 755 каналов в 900 частоте, что составляет 29% рынка. У УРС – 645, то есть 25%. В итоге, у объединенной компании Киевстар+УРС будет сосредоточено 54% частотного 900 ресурса, не считая 1800-го.

Где-то пару лет назад внимание привлекла вот какая вещь –обсуждалась возможность сократить так называемые защитные интервалы между полосами частот, выделенными операторам. В этих полосах, как указывалось, есть дополнительные 2-4 канала. Операторы, конечно же, хором поддерживали эту идею. Так вот получается, если УРС и Киевстар сольются, то сольются и их защитные интервалы, а это, наверное, еще пара-тройка % частотного ресурса, как минимум… Вот и получается, что в итоге частот у «нью-Киевстар» будет 56%, а то и все 57-58%…Эксперты говорят, что в 1800 стандарте ситуация приблизительно такая же.

А теперь еще один интересный момент – UMTS или так называемая связь третьего поколения (3G). В прошлом году в Европе разрешили использовать GSM 900 под связь третьего поколения, сразу же появились необходимые разработки и оборудование. Имея такой значительный частотный ресурс, объединенный Киевстар может построить 3G сеть без каких-либо конверсий, тендеров, дополнительных и очень существенных расходов на лицензии и т.п. В общем, не фундамент, а самый что ни на есть домище образуется, где, впрочем, места для “нестаровцев” и “невымпелкомовцев” нет.

Такая вот - мобильная арифметика…
VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmMyUkROREJNZGxKcVRrTTVNRXhFVW1wNVJGSm5aRU41TUZrdlVYUTVSMDFtVGtkRE1FeFlVWFU1UXpFd1dWUlJkblJET1daT1IwNHdUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyVGtNME1FeHlVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх