EN|RU|UK
  1621  5

 КАХОВСКИЙ ПЛАЦДАРМ ХХI: "ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ К ГРАЖДАНСКОМУ МИРУ"

МИР на Каховском плацдарме - мероприятие, посвящённое 90-летию самого грандиозного за всю отечественную историю столкновения гражданских (нерегулярных) армий. В этом году оно проходит 30 апреля -2 мая, и будет проходить ежегодно с отборочными турами и ежемесячным циклом телепередач.

По форме проект представляет собой Международные Игры Рокеров, а по содержанию – в противовес засилья гламура и метросексуализма, пропаганда настоящих мужских увлечений - машин, оружия, игр, рок-музыки etc. Наряду с украинскими участниками и представителями России в проекте МИР на Каховском плацдарме предполагается участие команд России и стран Европы из которых будут сформированы «армии» для сражений на земле, на воде и в воздухе. Талисманом «Каховского плацдарма» ХХI века стал Попандопуло, роль которого исполнит народный артист Украины Георгий Делиев, а символом акции, олицетворяющим технический прогресс и народную смекалку – легендарная тачанка. Роль полководца Семена Буденного досталась народному артисту Украины Борису Барскому. Участники «музыкального фронта» на «Каховском плацдарме»: Рок - группа «Сад» и Никита Джигурда, ЖорЫк Делиев и Рок – группа «Мастер Класс», Рок – группа «Ток», Рок – группа «Лидер».

Воинствующий миротворец

Своим видением роли и исторической перспективы украинской и российской элиты поделился один из участников и идейных вдохновителей проекта Каховский плацдарм - известный актер и музыкант Никита Джигурда.

Никита, Вы живо откликнулись на предложение об участии организаторов «Каховского плацдарма». Чем эта тема Вам так «срезонировала»?

Есть проекты, которые даются «сверху», я имею в виду не властями на земле, а Свыше, есть проекты которые делаются «снизу» - это бунты, кровавые и беспощадные, а есть проекты, которые выходят из сердцевины. Их делают люди, для которых главной является идея мира не в ее гламурном, плакатном, сусальном звучании, а идея мира, которую представляют «крутые ребята». Они не находятся у политической власти, но они находятся у власти духовной, потому что сильны духом и самодостаточны. И как бы романтически-возвышенно это не звучало, но когда вольные «крутые ребята», известные российские и украинские байкеры и рокеры собираются, чтобы мирным путем показать свою силу и мощь – что это как не реинкарнация казаков-воинов? И сегодня мы собираемся, не для того, чтобы разобраться чей «конь» длиннее и мощнее, кто круче, а для того, чтобы сказать - мы все крутые, мы - братья, братья и по крови, и по духу.

Вы считаете, что вольный дух Запорожской Сечи может заново «сшить» разорванные этно-культурные связи двух стран?

Со времен Киевской Руси Украина всегда была свободной по духу, и этот Дух оплодотворил идеей вольного казачества не только все российские территории, но и весь мир, все места, где живет украинская диаспора. Мы говорим не о шароварных националистах, а о тех, кто чувствует в себе дух свободы. И это невозможно «разорвать». Когда здесь поднимались восстания, и начиналось негодование – это было негодование свободных людей во имя мира, а не волнения рабов, это большая разница. Здесь, в Каховке хлопцы батьки Махно смогли сотворить такое, на что не была способна регулярная армия рабов! Я, конечно, сочувствую рабам, но безвольного духа батьки Махно не было бы такой сокрушительной победы. Большевистские вожди поняли это, испугались и поэтому предали анархистов - на выходе из боя хлопцев батьки Махно «выкосила» армия рабов. Но дух выкосить нельзя. Сегодня потомки этих «хлопцев» уже на байках, а не на лошадях, съезжаются на Каховском плацдарм. И я рад, что люди, которые сейчас находятся при власти в России и видимо в Украине любят байки или, во всяком случае, их не пугает вольный казачий дух.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В начале июня 1920 года войска Врангеля начали наступление на Юго-Западном фронте. Им противостояла 13-ая армия. Оборона её была растянута на 300 (!) вёрст, а Врангель наносил удары мощными клиньями. Отчаянно сопротивляясь и неся большие потери, 13-ая армия отступала почти 20 дней. Лишь в конце июня Белая Армия была остановлена.

В это время была создана, впоследствии ставшей знаменитой, Правобережная группа войск «красных» во главе с Р.П.Эйдманом, в которую вошли 15-ая, 51, 52-ая и Латышская дивизии. Врангель недооценил создание такой группы, первоочередная задача которой – форсировать Днепр и развить наступление на левом берегу в районе Каховки – казалась ему невыполнимой. В ночь с 6 на 7 августа «красные» части форсировали Днепр и закрепились на левом берегу, положив начало созданию легендарного Каховского плацдарма площадью 216 квадратных километров, которому суждено было сыграть решающую роль в разгроме Белой Армии барона Врангеля.

82 дня здесь шли ожесточённые братоубийственные бои. На Каховском плацдарме сражалась 51-ая стрелковая дивизия под командованием В.К.Блюхера. Именно она 14 – 16 октября 1920 г. на подступах к Каховке отразила самую массированную в истории гражданской войны танковую атаку.

Битва за Каховский плацдарм вошла в историю Вооружённых Сил уже не существующего Советского Союза, как первая классическая оборонительная операция Красной Армии. Не сумев ликвидировать Каховский плацдарм, Белая Армия потеряла возможность продвижения на север. Большая Каховка (а именно так она именовалась в картах того времени, к тому же существовала ещё и Малая Каховка) выстояла. Десятки тысяч бойцов обеих армий сложили здесь свои головы. «Красные» штурмовали Перекоп, а «белые» с ожесточёнными боями отступали в Крым.

Сейчас трудно сказать, удалось бы Красной Армии победить Армию Белую, если бы на их стороне тогда не выступила 10-тысячная бригада анархистов во главе с «батькой» Махно. Цвет анархистских знамён был чёрным, следовательно и махновская армия иногда именовалась – «чёрною». Именно за бои на Каховском плацдарме Нестор Махно был награждён Советским правительством орденом Боевого Красного Знамени за номером 4 (после В.К.Блюхера, М.В.Фрунзе и Л.В.Говорова). И только после переброски на Южный фронт Первой Конной армии под командованием С.М.Будённого соотношение сил на Каховском плацдарме резко изменилось в пользу Красной Армии. Поэтому надобность в сотрудничестве с авторитетным и дерзким Н.И.Махно отпала, что и стало истинной причиной последующего преследования войска «батьки» командующим Южным фронтом Михаилом Фрунзе, вплоть до окончательного разгрома анархистского ополчения.

На рассвете 28 октября 20 тысяч (!) сабель Первой Конной лавиной хлынули с плацдарма в тыл врангелевцам. Этот день – 28 октября – стал переломным для Красной Армии на Каховском плацдарме, поэтому монумент «Легендарная тачанка» под Каховкой был установлен именно 28 октября в 1967 году.

Сейчас даже трудно представить, что в общей сложности в сражении на Каховском плацдарме принимало участие более четверти миллиона (!) бойцов, пятую часть из которых – свыше 50 тысяч сабель - составляла кавалерия, которая состоит не только из «сабли», но ещё и всадника и коня!

10 ноября 1920 года армия анархистов батьки Махно, сражавшаяся в боях на Каховском плацдарме на стороне Красной Армии, пошла в лобовую атаку. Махновцы под прикрытием конницы применили тактику использования боевых тачанок и наголову разбили у Карповой балки 5-тысячный корпус генерала Барбовича. Так пал последний боевой резерв Белой гвардии. После потери корпуса генерала Барбовича барон Врангель признал своё поражение и отдал приказ эвакуироваться из Крыма.

На этом история Каховского плацдарма ХХ подходила к концу. Окончание же её было трагическим. Находясь в Севастополе в бывшей штаб-квартире барона Врангеля, командарм Михаил Фрунзе получил из Москвы приказ: уничтожить армию батьки Махно...

Материал предоставлен ТО «Каховский плацдарм»
Источник: Наталья Ревская для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRXUkROakJNV0ZKblRrZE1aazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtNNE1GbFFVWFE1UjB3d1RISlJjMGg2VW1oT1F6RXdXVWhTWjNSRE5EQk1URkZ6VGtNM01GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх