EN|RU|UK
  753  4

 НА ФОНЕ ПЕПЛА

Вулкан нельзя заткнуть. Или забетонировать. С ним нельзя договориться, ни хитростью, ни с позиции силы. Он безупречно неподкупен. К нему не пошлешь миротворцев ООН. На фоне вулкана многие флуктуации внутри процесса, называемого нынче "глобальной политикой", на самом деле сущая ерунда. Включая даже весь "агрессивный блок НАТО", иранскую ядерную угрозу, злокозненную ПРО и международный терроризм.

Фото АР"Ну как у вас там ситуация, куда летаете-то?", – спрашиваю тут на днях одного знакомого, не самого последнего человека в «Аэрофлоте». А что он может ответить? Шутит только: «Мы вот боимся, что когда все рано или поздно с этим вулканом закончится, то многие поймут, что им на самом деле и не надо никуда лететь».

В одной только Европе отменяют почти 20 тысяч рейсов в день. Куда должны были лететь все эти люди? Тех, кто летел в отпуск, на свадьбы или похороны, а также в гости к родственникам, которых давно не видели, – вот этих всех на самом деле больше всего жаль. Всегда жалко, когда ломаются простые человеческие планы, а то и судьбы. Тем более из-за стихии, явившейся на сей раз в виде исландского вулкана с непроизносимым названием (оказалось хорошим словом для тренировки произношения и памяти, а также можно использовать для проверки степени опьянения человека). С другой стороны, если бы билет на среднестатистический европейский дискаунтер не стоил бы какие-нибудь смешные 30 евро, а стоил бы вот прямо как у нас (по соотношению средней зарплаты и цены билета), то многие ли из жителей Старого Света остались бы верны своим сверстанным под скидку человеческим планам?

Из наших, застрявших в Европе или еще дальше, жалко почти всех, кроме разве что тех, кто отправился сугубо на шоппинг, причем с жиру и в «Галери Лафайет». Может, впрочем, это просто из зависти.

Кого меньше всех жалко, так это всяких коммивояжеров. Ведь благодаря вулкану сколько отменено бессмысленных «бизнес-митингов», тренингов, презентаций, якобы важных (а на самом деле пустых) переговоров, семинаров и выездных совещаний по повышению эффективности продаж каких-нибудь стиральных порошков, детских памперсов или увлажняющего крема после бритья. Сколько не перевезено совершенно «необязательных» клиентов бизнес-классов, чьи билеты были куплены за корпоративный или государственный счет и которые летели в общем-то по делам, представление о которых неплохо создается после просмотра фильма с Джорджем Клуни «Мне бы в небо» (Up in the Air). Конечно, кинопродукция, сделанная при обильном product placement авиакомпании American Airlines, пытается убедить зрителя в том, что бесконечные перелеты главного героя просто жизненно необходимы, а бездуховная коммуникация с персоналом посредством «дурного» интернета терпит сокрушительный нравственный провал. Однако мне кажется, что, к примеру, из российских зрителей во всепобеждающей силе такой морали удалось убедить далеко не каждого: многим у нас просто непонятно, с какого такого перепугу этот человек непрерывно мотается по стране, в буквальном смысле коптя небо.

В эти дни даже высокие европейские чиновники, созванные главой Еврокомиссии Баррозу на чрезвычайное совещание, сочли возможным не обременять собою кабины евро-джетов, а вспомнить старый добрый жанр, известный у нас как «селекторное совещание», оно же в модернистском исполнении – видеоконференция. И никто от этого не помер.

Любопытно: если вулкан Эйяфьятлайокудль будет плеваться пеплом на 9 километров ввысь, скажем, с регулярностью раз в месяц, то сколь легко переносимым для нормальных людей окажется столь же регулярное закрытие всего воздушного пространства над континентом, скажем, на каждую вторую неделю месяца? Желательно, конечно, чтобы для удобства привыкания кто-нибудь заранее объявлял расписание извержений. Такое, кстати, имеется у крупнейшего в американском Йеллоустоуне гейзера Old Faithful, и любопытствующие путешественники, обильно разбавленные благообразными американскими пенсионерами, могут заранее удобно рассесться поодаль на специальных лавочках для просмотра и фотографирования гейзер-шоу (кстати, если рванет сам Йеллоустоун, который есть сам по себе один огромный вулкан, то не только летать над, но и жить на Земле станет просто биологически невозможно).

Вообще исландский вулкан, мне кажется, взорвался как нельзя кстати. Ну чтобы по крайней мере еще раз напомнить, что на фоне таких вот катаклизмов ну очень многое в нашей жизни – суета сует. Можно еще назвать это ложным целеполаганием, а в каких-то случаях и модным нынче термином «избыточное потребление».

После гибели Помпеи в геополитическом и техническом плане люди ушли в общем-то довольно далеко. А вот с геологической точки зрения человеческий фактор остался ровно тем же. То есть никаким. Вулкан нельзя заткнуть. Или забетонировать. Даже всем цементом мира. С ним нельзя договориться, ни хитростью, ни с позиции силы. Он, разумеется, безупречно неподкупен. К нему не пошлешь миротворцев ООН.

На фоне вулкана многие флуктуации внутри процесса, называемого нынче «глобальной политикой», на самом деле сущая ерунда. Включая даже весь «агрессивный блок НАТО», иранскую ядерную угрозу, злокозненную ПРО и международный терроризм. Ну что такое Усама бен Ладен по сравнению с вулканом? Любая система международной безопасности, даже кажущаяся самой совершенной, – ничто на фоне взбесившейся стихии. И это ведь только один вулкан. А если на Земле одновременно заговорят сразу 3 или 5? Станет жутко холодно.
И сколь бы ни смеялись и ни продолжают смеяться над теми, кто периодически вбрасывает в общественное пространство обзываемую идеалистической идею насчет надобности принципиально нового политического, да и вообще цивилизационного, глобального мышления, именно в такие моменты в надобность некоей принципиально новой концепции коллективного человеческого бытия, образа жизни и поведения на планете Земля почему-то начинаешь осознавать гораздо больше. Ведь как-то все вокруг мелко и суетно нынче в человеческом исполнении. Надо бы хотя бы чуток помасштабнее, подолговечнее, погуманнее, поальтруистичнее что ли, чтобы не так оглушало вдруг, словно с перепою, вопросом: а так ли все у нас складывается, так ли мы живем, не растрачиваемся ли и не транжирим ли окружающую среду понапрасну?
Впрочем, едва стоит вулкану замолкнуть, как все вернется на круги своя. Помнится, в начале нынешнего, вроде бы затухающего, финансового кризиса тоже было много всяких алармистских возгласов: мол, нужны принципиально новые идеи – гармоничного, сбалансированного, блин! – развития, мол, нынешняя модель экономического роста – путь в тупик, ибо в масштабах всей планеты как минимум неисполнима и всегда чревата кризисами; мол, капиталистическая парадигма развития «общества потребления» себя исчерпала. И кто о них теперь вспоминает? Списали триллионы «плохих» кредитов – и опять за старое.

Но это ведь вовсе не означает, что объективно отпадают сами собой подобные вопросы. И что подобные вопросы к нам, усилено гадящим в собственную среду обитания, где-то не копятся в большой небесной канцелярии. Мистика, конечно, но как-то суеверно на душе становится.

Итак, сколько на самом деле нужно Европе авиационных рейсов в сутки – 28 или, может, лишь 10 тысяч? Так, чтобы вот никак без них не обойтись? А может, еще меньше? Как часто потребителю надо менять мобильный телефон – раз в год, в три или в пять? Нужны ли ему функции просмотра телевизионных передач по мобильнику, скажем, в метро? А кто-нибудь когда-нибудь сносит те огромные горы шмотья, развешанные по всему миру на миллионах километров молов? Где предел совершенствования устройства Sony PlayStation? Чем IPad принципиально нужнее IPhone? Сколько гаджетов вам надо выбросить на помойку за свою жизнь? На фига современному человеку именно столько бессмысленной информации, сколько болтается в интернете и кем-то производится и воспроизводится? За деньги! Нужно ли до бесконечности (или до какого предела?) совершенствовать автомобилестроение и выпускать по нескольку новых моделей одной фирмы в год? За что на людские бедные головы обрушилось во всей свой бессмысленной совокупности так называемое современное искусство, цены на которое просто-напросто виртуозно раздуты хитроумными кураторами, а на самом деле грош ему цена?

И самый общий вопрос: где вообще находится предел роста потребления? Где-где? Да в этом самом Эйяфьядлайокудле он находится! Если уж по большому счету.


VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVEZVRCWlVGRjFPVU0yTUV4RVVYWlllbEZ6T1VNM01FdzNVWE5rUTNjd1RIWlJkVTVETXpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1VRkYxT1VNck1FeElVWE5PUXpjd1dYcFJkbVJES3pCTVZXY3dUQzlSZG5SSFF6Qk1XRkYyT1VNM01FeFlVWFprUXpRd1RGVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх