EN|RU|UK
  2365  13

 ЕСЛИ БЫ "ШЕДЕВРЫ" КОЛБАСНОГО ИСКУССТВА ЗАГОВОРИЛИ...

Эксперты проверили отечественные молочные сосиски. Искали в них мясо, сою, крахмал, вредные добавки и ГМО. По факту же обнаружили кутерованный фарш, который не удалось идентифицировать.

По технологии для изготовления молочных сосисок, как и большинства вареных колбас, используется мясо, предварительно очищенное от сухожилий, хрящей и мелких костей. Не пугайтесь, это – по технологии. На практике же дела обстоят совершенно не так. Однажды на базе учебного хозяйства одного из Институтов НАНУ, занимающегося биоресурсами, ученые решили открыть колбасный цех. «Бросились искать специалистов-технологов, способных делать колбасу из натурального мяса, и найти не смогли. Из крахмала, муки, всякой требухи делать колбасу умеют многие, а вот из мяса – уже днем с огнем не сыщешь», - пожаловался как-то журналистам ректор-экспериментатор.

Вообще-то в странах, где государство заботится о самочувствии желудков своих граждан, существует четкое (законодательное!) определение мяса – это мышечная ткань животного и ничто больше. Мышцы вместе с жилами, жиром и костями – относятся к категории «мясосодержащий продукт». Лёгкие, печень, вымя, хвосты – это уже субпродукты. Сало - это вообще отдельный разговор. А вот в украинском законодательстве есть всего лишь один закон «О безопасности и качестве продуктов питания», согласно которому мясо – это «все съедобные части животного». Очевидно, именно поэтому у нас нет законных оснований «обижаться» на производителя колбасных изделий, который умудряется даже «рога и копыта» сделать съедобными.

Именно такое «мясо» (согласно требованиям отечественного законодательства) и было обнаружено в 8 образцах молочных сосисок, приобретенных для тестирования. Основу большинства молочных колбасок составляет кутерованный (измельченный) фарш. К сожалению, идентифицировать состав экспертам так и не удалось. Ведь мясное сырье измельчено до состояния пасты. Но это точно не соя и не крахмал, т.к. эти компоненты легко узнаваемы, убеждают эксперты. Т.е. мясо в сосисках точно есть, точно так же, как есть и крахмал. Подмешивали крахмальные смеси в молочные сосиски 3 торговые марки: «Русанко» (1,3% крахмала), Fine Food (0,7%) и «Луганські делікатеси» (1,1%). В 4 марках была обнаружена соя. В тех же «Луганських делікатесах» нашли 4,85% сои, о которой ничего не сказано на этикетке. До 1% компонентов растительного происхождения присутствовало в составе продукции Fine Food. Сосиски марки «Укрпромпостач 95» (Переяслав) содержали 1,3% сои, сосиски «Русанко» – 0,3% сои.

В принципе молочные сосиски считаются «готовым к употреблению продуктом». Однако, в двух образцах – «Европродукт» и «Луганські делікатеси» была обнаружена кишечная палочка. Посему эти сосиски в сыром виде могли бы существенно подорвать здоровье потребителю. Единственный показатель тестирования, который приятно удивил экспертов, это проверка на ГМО. Несмотря на наличие сои в некоторых молочных сосисках, ни в одном из восьми образцов генно-модифицированные организмы не обнаружены.

- Тест сосисок привнес в нашу работу больше вопросов, чем ответов, - комментирует результаты исследования президент Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. - Теперь нам вместе с лабораториями нужно разобраться, как «разложить по полочкам» кутерованный фарш. Индустрия пищевых добавок и заменителей развивается очень быстро. С одной стороны, это обеспечивает колоссальное многообразие пищевых продуктов, с другой - помогает фальсифицировать продукты более изощренно. Прискорбно, что не меняет ситуацию лучшему ни введение ДСТУ на маркировку, ни очередное принятие государственных стандартов для сосисок. Производители продолжают добавлять к традиционным названиям слова «новые» или «классика», вмешиваясь с рецептурный состав, хотя это и запрещено стандартами. Вот и получается, что название сосисок на первый взгляд традиционное – молочные, а рецептура и фактический состав далеки от общепринятых норм.

В целом результаты тестирования экспертов сильно огорчили. Лучшими из худших с оценкой «отлично» стали сосиски «Ятрань». Они, кстати, по цене были самыми дорогими, дороже натурального мяса - 55,82грн за 1кг. Сосиски в ценовой категории от 30 до 42 гривен даже на четверочку не вытянули. Тройку за любимый детский продукт выставили сосискам «Юбилейного мясокомбината» (производитель – ООО Мясокомбинат «Юбилейный», Днепропетровская область, 31 грн./кг). Двойки – у «Европродукта» (производитель – ЗАО «Украинский бекон», Донецкая обл., 16,85 грн./кг), у сосисок «Укрпромпостач 95» (Переяслав, Киевская обл., 41,96 грн./кг), «Русанко» (ООО «Русановский мясокомбинат», Киев, 36,83 грн./кг) и сосисок Fine Food (ООО «Глобинский мясокомбинат», Полтавская обл., 29,26 грн./кг). Оценки «очень плохо», считай, на единицу, сделаны сосиски ARO (ООО «Идекс», Киевская обл., 35,99 грн./кг) и «Луганские деликатесы» (ЗАО «Луганский мясокомбинат», Луганск, 33,66 грн./кг).

К сожалению, пользуясь несовершенной системой контроля за качеством продуктов и слишком уж «демократичными» мерами наказания, производитель продолжает позволять себе водить нас за нос. Скрывает информацию о составе продукта или кормит нас полуправдой (укажет компоненты - забудет упомянуть процентный состав, перечислит пищевые добавки - скроет опасные коды, и вряд ли укажет содержание тех ингредиентов, которые не предусмотрены по ДСТУ для данной продукции). Или сделает еще проще – информацию о составе продукции наносит не на упаковку, а на саму сосиску, причем, таким мелким шрифтом, что без микроскопа ее вряд ли удастся прочитать. Некоторые вносят путаницу в сроки годности. На сосиске могут написать 10 дней, а на упаковке – 30. Поди, знай – где, правда. Сосиски не умеют говорить, как утверждает реклама одного из супермаркетов. В противном случае, они много интересного порассказали бы о своем производителе…

Прискорбно осознавать, что свою лепту в ухудшение качества продуктов питания, попадающих сегодня на наш стол, вносит и научно-технический прогресс. Так, к примеру, копчености уже научились делать без «дыма и копоти», соответственно, и без дров. Коптят мясо коптильной… жидкостью, которой пропитывают мясо. Затем полуфабрикат укладывают между двумя заряженными электродами и процесс «копчения» сокращается от нескольких суток до 4-6 минут. Мало того, что это «химия», так подобный способ копчения способствует еще и развитию всяческих бактерий.

Очевидно именно поэтому в прошлом году потребление «шедевров колбасного искусства» в Украине упало на 15-20%, как подсчитали эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса». Многие покупатели переключились на мясо. Чаще на куриное. Все же в нем больше натуральности, чем в сосисках. Хотя, и за птицефабриками нужен глаз да глаз. Кто в праве проверить, чем кормят цыплят, которые за пару месяцев достигают чуть ли не размеров индюка?.. И кто знает, насколько оно считается натуральным?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMVF3U25wUmJtNTZVWFpPUjFBd1dVaFJkbTU2VVhZNVIwRXdURGRSZEU1SFJEQk1jbEpuZEVkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх