EN|RU|UK
  1290  13

 "ЛОВУШКИ" ВСТУПИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ-2010

За два с половиной месяца до начала вступительной кампании, в правила поступления в вузы вносятся коррективы. Выпускники – в замешательстве, педагоги – в шоке, а эксперты обвиняют новое руководство Минобразования в непрофессионализме…

Нельзя сказать, что первые шаги в реформировании отечественной системы образования безболезненно воспринимались обществом. Раздражение вызывала и непривычная 12-бальная система оценивания знаний в школе, пугало не только выпускников, но и их родителей и независимое тестирование при поступлении в вузы. Казалось, страхи, связанные с новациями для абитуриентов, позади. Только выпускники приловчились, только вузы приспособились, как Минобразование вводит новые «Условия приема абитуриентов в вузы».

- Много политики и мало профессионализма, - заявила эксперт по вопросам образования Лилия Гриневич, ознакомившись с приказом № 1158, подписанного Дмитрием Табачником 26 марта текущего года. - Очень красивый, казалось бы, жест о том, что мы засчитываем результаты тестов прошлого и позапрошлого годов. Только, хочу напомнить, что тесты разных лет несопоставимы и по сложности, и по своей конструкции. Естественно, есть страны, где практикуется зачисление результатов тестов за несколько лет подряд. Но такие тесты конструируются совершенно по-другому. А перед нами не ставилась задача создать именно такие тесты. Это возможно сделать, но не в этом году. Сравнивать сегодня тесты предыдущих лет с нынешними, это равносильно измерению питона обезьянками, попугаями и слониками, как в детском мультфильме. Результаты будем каждый раз получать разные.

Подвергают эксперты критике и желание Минобразования поднять авторитет школьного аттестата, уравнивая его ценность с независимым тестированием по 200-бальной шкале. Напомним, бытует мнение, что как только основным пропуском в вузы стали результаты ВНО (внешнего независимого оценивания), школьники потеряли мотивацию прилежно учиться в школе.

- При министре Вакарчуке также обсуждалась возможность учитывания среднего балла аттестата выпускника при поступлении в вуз, - комментирует новшество Павел Полянский, эксперт по вопросам образования. – Было принято решение, что балл аттестата станет первым дополнительным показателем при поступлении в вузы, но, при условии равенства баллов, набранных на ВНО. Оценивать аттестат по 200-бальной шкале, по крайней мере, безграмотно. Уравнять аттестаты с результатами ВНО, равносильно соревнованиям по стрельбе, когда участники приносят с собой заранее отстрелянные мишени. И все должны поверить, что результаты этой «домашней» заготовки соответствуют действительности. Подобная методика оценивания знаний вполне может привести к тому, что у нас количество медалистов вскоре совпадет с количеством выпускников школ.

Последнее предположение эксперта очень спорное. Все не могут быть медалистами, как бы… родители учащихся не старались. Но лицеисты и гимназисты из-за этой методики пострадают уже в этом году, считает директор Украинского гуманитарного лицея Киевского национального университета им. Т.Шевченко Анна Сазоненко. Она полагает, что аттестаты выпускников профильных лицеев будут проигрывать аттестатам, например, сельских школ не менее 30 баллов. Не секрет, что в специализированных средних заведениях и педагоги более профессиональные, да и требования к учащимся более жесткие. Соответственно, оценки у лицеистов ниже, чем в обычных средних школах. А знания гимназистов, как показало независимое тестирование, гораздо выше, чем у школьников.

Еще один опасный для нынешней вступительной компании момент, на котором заострили внимание эксперты. Это - возможность сдавать тесты на 7 языках. Сохранить информацию о содержании тестов в тайне будет гораздо сложнее.

- До сих пор с окончательными вариантами тестов в полном объеме были ознакомлены только 2 человека в стране. А в связи с разрешением сдавать тесты на языках национальных меньшинств, риски утечки информации, связанные с переводом тестовых заданий, соответственно увеличиваются даже не в семь раз, а во столько, сколько людей будет задействовано в переводе тестовых заданий, - говорит Павел Полянский. – При нынешних средствах коммуникации такая информация очень быстро может стать достоянием общественности. И тогда может быть скомпрометирована сама идея независимого тестирования, как таковая. Такие казусы в мировой практике случались, и тогда приходилось аннулировать результаты тестирования по всей стране.

Кроме вышеперечисленных нюансов, под шквал критики экспертов и педагогической общественности попали также решения отменить нижний порог для поступления в вузы (124 балла) и предоставление возможности выбора между ВНО и вступительными экзаменами для студентов-заочников.

- Если мы отказываемся от нижнего порога для поступления в вузы, то нужно восстанавливать отрицательные оценки в школах. Сегодня 1, 2 и 3 – это положительные оценки, - уверена Лилия Гриневич. - Если у общества есть запрос на такие изменения, их можно вводить. Но мы за профессиональное внедрение новаций. Если мы принимаем решение о том, что сертификат будет действителен на протяжении трех лет, то составление тестовых заданий должно происходить совершенно по иным принципам.

- Если принято решение о введении вступительных экзаменов в вузы, то почему об этом становится известно за три месяца до начала экзаменов, - недоумевает Павел Полянский. – Абитуриенты вправе потребовать публикации вступительных билетов. Пока же до сих пор непонятно, будут ли билеты напечатаны вообще и когда абитуриент должен по ним готовиться?

Но самое главное, что возмутило педагогическую общественность в действиях нового руководства Минобразования, это нежелание советоваться с народом.
- Мы уже привыкли, что, прежде, чем вводить новые правила игры на рынке образовательных услуг, с нами советуются, - говорит Анна Сазоненко. – Чиновники министерства советуются с нами, мы – с родителями и учениками.

А в случае с приказом Минобразования № 1158 все произошло с точностью до наоборот. 26 марта был опубликован приказ, а 31 марта министерство… «посоветовалось» с педагогической общественностью. Именно тогда было проведено совещание с представителями учительской интеллигенции, где обсуждался … проект уже подписанного приказа. Если бы министр не побоялся вынести уже легализированные новации на общественное обсуждение, народ «прокатил» бы нововведения, уверены эксперты. И не только потому, что некорректно по отношению ко всем «субъектам учебной деятельности» за 3-3,5 месяца до начала вступительной кампании менять правила игры. Но еще и потому, что это не шаг вперед, а три (а может и больше) назад в реформировании отечественной системы образования, это возврат к коррумпированным схемам приема студентов в вузы…
VEhrNGRrdzVSMGt3VEhKUmRuUkROekJNUWpnd1dUTlJkWFJETXpCTVJGRjJUa014TUV3elVta3pkekZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXh6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх