EN|RU|UK
  1531  5

 ВЫЖИВЕТ ЛИ БОЛЬНОЙ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ В МЕДИЦИНЕ?

Когда чиновники начинают рассуждать о реформе в медицине, почему-то вспоминается анекдот: стоят два врача, смотрят на больного. Один второго спрашивает: ну, что, будем лечить или пусть живет?

Так вот, с тем, что делать с отечественной медициной в Украине уже решают более десяти лет. И все никак не могут решиться на какой-нибудь кардинальный шаг. Больной, то есть медицина, лежит тем временем на операционном столе, а в операционной то свет пытаются выключить, то родственника за лекарствами послали, то доктору зарплату задержали. Все – не будь здоров. Начать лечить, конечно, пытались. Последний раз – предыдущая команда Кабмина. Прям накануне своей отставки правительство Тимошенко утвердило концепцию реформирования системы здравоохранения. По сути это означало начало масштабных реформ в отрасли, в ходе которых предполагалось разделить медицинские услуги на три уровня. На первом медицинскую помощь должны были оказывать в центрах семейной медицины, на втором – специалисты узкого профиля, а третий уровень должен был включать научные разработки в университетских больницах. На каком-то из этапов реформы предполагалось введение обязательного медицинского страхования, улучшение системы профилактики и порядок обеспечения населения лекарственными средствами. Реформа должна была начаться уже в июле, с запуском пилотных проектов в Днепропетровской и Винницкой областях. Но, в связи со сменой власти, надо полагать, реформа откладывается. Очевидно, у новой команды «докторов» есть свой рецепт «лечения» отрасли.

Тем временем, пока законодательная власть «причесывает» свои полномочия, отечественная медицина все глубже погружается в кому: больницы вязнут в долгах. Например, текущая задолженность Киевской городской клинической больницы N 2 превышает уже более миллиона гривен. Об этом заявил главный врач заведения Анатолий Воронин.

- В основном долги касаются оплаты коммунальных услуг за 3 последних месяца. Имеем 10 исков в хозяйственный суд от коммунальных компаний. Если решением суда будут перекрыты все счета больницы, то это скажется на больных. Деньги на медикаменты, питание, а также зарплату врачам будут перенаправлять на оплату коммунальных услуг, - констатирует врач.

Аналогичное положение и в других медучреждения, подтверждает заместитель главы Управления здравоохранения Киева Владимир Загородний. Ситуацию в отрасли не спасет даже принятие бюджета. Отечественная система здравоохранения уже не удовлетворяет ни тех, кого она обслуживает, то есть больных, ни тех, кто работает в этой сфере – медперсонал, из-за низкого уровня зарплат.

- Революция в медицине нужна, ситуация критическая, - заявляет доктор Воронин. – Но, пока не будет политического решения, исполнительная власть не сможет решить проблемы в этой отрасли.

А «революция» для медиков – это введение обязательного медицинского страхования, объясняет Владимир Загородний. По его мнению, наряду с государственными видами страхования в стране должно быть и добровольное медицинское страхование. Пока ничего лучше в мире просто не придумано. Да, обязательное государственное медстрахование – не панацея, но это реальный путь наполнить функционирование национальной медицины иным содержанием, уверены медики.

В ходе обсуждения передового опыта в развитых странах, выясняется, что идеального механизма финансирования медицинской отрасли просто еще нет. К примеру, в Америке пытались медицину поставить в четкую зависимость от потенциальных клиентов. То есть, заставить больного не только заботиться о своем здоровье, но и фактически самому оплачивать свое лечение. Проблемы пенсионеров и бомжей должны были решать государственные программы. Однако в рыночных условиях медицинская страховка стала непозволительной роскошью для 35% трудоспособного населения. Страховые компании попросту отказывались страховать население с недостаточным уровнем доходов. Американцы требуют от нового президента кардинальных изменений.

- В английском королевстве – бюджетная медицина, - рассказал нам Анатолий Воронин. – Там параллельно работает, как государственное страхование, так и добровольное. Но я лично знаком с англичанами, которые в случае необходимости, имея медицинскую страховку, едут оперироваться во Францию. Оказывается, когда речь идет о высокоспециализированном медицинском обслуживании, французская система здравоохранения находится в более выгодном положении. Там в финансировании отрасли бизнес принимает большее участие, чем государство. Я знаю, что шведы недовольны своей системой здравоохранения. У немцев - смешанная система страхования. В странах Восточной Европы, у наших соседей, обязательное медсоцстрахование уже везде внедрено.

- По крайней мере, это позволяет каждому застрахованному знать, на какую сумму он может рассчитывать в случае болезни, - говорит Владимир Задорожный. И не отрицает, что государственное медицинское страхование построено на принципах солидарной системы, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного, молодой за старого.

Эх, не наломать бы дров при этом переходе. Ведь именно «солидарную систему», только пенсионную, очень жестко критикуют украинские демографы. Не получилось бы опять, что нуждающихся в помощи гораздо больше, чем тех, на кого можно возложить груз расплаты.

- Другого пути все равно пока нет, - уверен Владимир Задорожный. И предупреждает о рисках, связанных с необдуманными шагами в реформировании медицины. Как пример приводит ситуацию в российском здравоохранении. Там переход на новый источник финансирования отрасли был совершен фактически одним росчерком пера. Государственное финансирование было отменено, а деньги страховых фондов в систему еще не вошли. Чуть клиническая смерть у отрасли не наступила. Ожила потом, правда, и постепенно ее состояние стало улучшаться.

- У нас бы прижилась смешанная система страхования, но с четкими правилами игры, - считает доктор Воронин. – По такому пути пошла Прибалтика, и результаты их медицинской реформы достойны наследования. В России, например, был сделан шаг навстречу страховой медицине. Однако система управления отраслью осталась прежней, на уровне государственного регулирования. А медицине нужна модернизация, отрасль нуждается в грамотном менеджменте. Правда, я считаю, что «медицинский» менеджер обязательно должен понимать достаточно сложную специфику отрасли. Поэтому лучше, когда административные функции выполняет практикующий врач, понимающий тонкости медицинского процесса. Больница – это вам не колбасная фабрика…

Да уж, не колбасная фабрика. Скорее, «забойный цех», куда всякий нуждающийся в оперативном вмешательстве, без взятки даже нос боится показать, зарезать ведь могут и виноватых не найдешь. Лучше, конечно, не болеть, а то эскулапы и впрямь могут взяться за ваше лечение. И будет, как в анекдоте. Хотя, медики-практики уверены, что государственная страховая медицина поможет обеспечить необходимым комплексом медицинских услуг все население Украины. В этом случае государство сможет профинансировать лечение больного, например, в восьмиместном «люксе». Кто же пожелает лечиться в двухместном номере – обязан будет позаботиться о личной медицинской страховке.

К сожалению, страхи населения о последствиях предстоящих реформ в медицине мало интересуют законодателей и руководство страны. Эта прослойка общества лечится либо в закрытых для народа медучреждениях, либо заграницей. Поэтому разговоры о реформе в системе здравоохранения пока увязли на дискуссиях о размере отчислений в фонд государственного страхования. Кто-то считает, что всю тяжесть финансирования нужно возложить на плечи работодателя, кто-то уверен, что работник обязан сам расплачиваться за свои будущие болячки. Есть мнение эту подать пропорционально распределить между работодателем и работником. Пока речь идет о 5% отчислений с каждой зарплаты. По сути, это всего-навсего новый налог. И пока нет гарантий, что именно он способен кардинально повлиять на самочувствие больного…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVbWRrUjBNd1dVUlJjMDVIUmpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх