EN|RU|UK
  2764  29
Материалы по теме:

 "ЕДАПС" В ПАНИКЕ: "РЭКЕТИР" ЯНУКОВИЧ ГОТОВИТ УДАР ПО ПАСПОРТНОЙ МОНОПОЛИИ

Консорциум «ЕДАПС», скандально известная коммерческая структура, получившая государственные контракты на сотни миллионов в год на производство загранпаспортов, находится под ударом. Администрация Президента и Министерство иностранных дел Украины не согласны с монополизацией консорциумом сферы документов строгой отчетности.

Напомним, что «ЕДАПС», судя по материалам СМИ, фактически принадлежит бежавшему из Украины в 1993 году Юрию Сидоренко – ныне гражданину Швейцарии, а также народному депутату и генералу милиции Василию Грицаку. Сидоренко – фигурант целого ряда уголовных дел по воровству государственных средств в особо крупных размерах, скрылся от ареста из-за хищения 20 миллионов казенных долларов в Украине, а затем отсидел срок заключения в швейцарской тюрьме. Грицак сколотил себе состояние за время руководства департаментом ресурсного обеспечения МВД. Эти два господина, используя свои связи в руководстве МВД, пролоббировали договора с государством о закупке загранпаспортов по завышенным ценам. Себестоимость производства загранпаспорта - 120 гривен. А один из защитных элементов загранпаспорта – поликарбонатную страницу, «ЕДАПС» продает державе по цене в 100 гривен! То есть большую часть цены паспорта – деньги, которые переводит бюджет, «ЕДАПС» кладет себе в карман. Когда Кабмин Тимошенко попытался добиться от «ЕДАПС» снижения этих расценок, «ЕДАПС» в ответ вначале повысил стоимость страницы, а затем и остановил производство паспортов вообще. Из-за действий «ЕДАПС» более 100 тысяч украинцев не могут получить загранпаспорта.

Однако надежды «ЕДАПС», что после смещения Тимошенко и прихода Януковича, проблемы у консорциума исчезнут, оказались необоснованными. 6 апреля «ЕДАПС» опубликовал обращение к президенту Украины Виктору Януковичу. «Трудовой коллектив консорциума возмущен, что некоторые чиновники Министерства иностранных дел посещают производителей идентификационных документов в Германии, Франции, Израиле и других стран с целью так называемого «обмена опытом».

То есть частная коммерческая структура очень недовольна, что новая власть и новый министр иностранных дел К.Грищенко не хочет более участвовать в операциях Сидоренко и Грицака на прежних условиях. «ЕДАПСу» не нравится, что государство хочет получить объективную картину о состоянии производства загранпаспортов, общается с солидными зарубежными компаниями. Но разве государство как заказчик не имеет права знать о состоянии дел в этой важной сфере, связанной с национальной безопасностью? Беспокойство консорциума показывает, что власть намерена пересмотреть формат отношений, сложившийся в сфере производства документов строгой отчетности, и целенаправленно собирает информацию по данной теме.

В письме консорциума также содержится личное обращение к Януковичу – «Трудовой коллектив консорциума «ЕДАПС» приглашает Вас в любое удобное для Вас время посетить украинские предприятия, которые входят в состав консорциума… Уверены, что Вы, как опытный экономист и хозяйственник, должным образом оцените достижения украинских ученых, технологов, инженеров».

Забавно, что «ЕДАПС» обращается за поддержкой и приглашает в гости президента Януковича, которого совсем недавно руководство «ЕДАПС» и лично господин Сидоренко – подписавший письмо – обвиняли в бандитизме и уголовных преступлениях! 27.03.2009 в интервью на своем сайте «Багнет», Сидоренко обвинил Януковича и его нынешнего главу администрации Сергея Левочкина в создании организованной преступной группы по захвату консорциума «ЕДАПС», а также в рэкете и других особо тяжких преступлениях. Цитата г-на Сидоренко:

«Мне известно о том, сколько, по мнению Левочкина и Януковича, Консорциум «ЕДАПС» должен был бы платить ежемесячно за так называемую «крышу»… Было совершено три покушения на членов Совета директоров «ЕДАПС», разгромлено два офиса предприятий Консорциума, вмешали моих детей. Затем для устрашения в ход пустили спецподразделение «Альфа». Захвачен на таможне груз, предназначавшийся одному из предприятий «ЕДАПС», для того, чтобы сорвать государственную программу по наполнению бюджета от уплаты акцизного сбора. Способы, к которым прибегали и прибегают чиновники, можно перечислять до бесконечности. И во всем этом активное организаторское участие принимают Левочкин и Балога, а Богатырева у них работает «на подхвате»… Если же упомянутые мною господа считают, что я их несправедливо обидел, то я готов ко встрече с ними на видеоконференции».

И вот теперь вместо видеоконференции, г-н Сидоренко смиренно просит «опытного хозяйственника» Януковича, который якобы причастен к вымогательству денег от «ЕДАПС» и к покушениям на членов Совета директоров консорциума, посетить свои прекрасные предприятия.

Видимо, намерения администрации Президента найти новых разработчиков защитных элементов к новому загранпаспорту настолько серьезны, что г-н Сидоренко готов договориться даже с теми, кто ранее, по словам швейцарского предпринимателя,  отбирал у него бизнес.  А это значит, что за производство паспортов развернулась новая война.
TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVU13WnpCS1dGRnNUa05STUVvdlVXOVRPSFl3U2xCU1owNUROREJaWWxGelRrTTJTVTVEZGpCWlJGRjJkRWRDTUV4MlVYTk9RM2xtVGtOaU1FeFlVWE4wUXlzd1dXWlJkWFJETkRCTU1UZ3dTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1RDOVJjMDVIUWpCTUwxRjJkRWRCTUZsS09EQktXRkZzVGtOUk1Fb3ZVVzlSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх