EN|RU|UK
  957  18

 НАКАНУНЕ РЕШЕНИЯ КС ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ЗАПУГАТЬ ОППОЗИЦИЮ

«Я хочу сказать господину Януковичу и его подчиненной Генпрокуратуре, что Янукович еще не вышел политическим ростом вместе со всей своей камарильей, чтобы меня пугать».

Фото gorshkoff.comзаявила Юлия Тимошенко после получения повестки, которой ее вызывают в Генпрокуратуру. Повестка нашла своего адресата – лидера оппозиции Тимошенко Юлию Владимировну, аккурат после резонансной пресс-конференции, на которой она сообщила о попытках власти запугать и подкупить судей Конституционного Суда Украины.

Заявления лидера оппозиции по поводу ситуации, сложившейся вокруг рассмотрения в Конституционном суде вопроса о легитимности нынешней парламентской коалиции, вызвали заметное раздражение у действующей власти. Повестка из Гепрокуратуры, пришедшая Тимошенко на пасхальной неделе, лишь одно из проявлений «высочайшего недовольства». Еще бы – ведь Виктору Януковичу в ближайшее время предстоит отправиться с визитом в США. Новому президенту очень хочется выглядеть в Вашингтоне посолиднее – а ведь с главой нелегитимной власти никто из заокеанских чиновников и говорить не захочет. Об этом уже недвусмысленно, хотя и неофициально, высказался Госдеп США. Потому-то, говорит Юлия Тимошенко, команда Януковича и давит на судей КС в «авральном» порядке – чтобы получить неконституционное, но «очень нужное» решение к визиту Януковича в США.

Коротко напомним суть «коалиционного вопроса», рассмотрением которого занят нынче КСУ. 11 марта Виктор Янукович подписал изменения в Закон «О Регламенте Верховной Рады Украины», позволяющие формировать парламентскую коалицию на основе объединения не только фракций, но и отдельных депутатов. «Отдельные депутаты» потребовались для получения заветной цифры депутатского большинства – новой власти позарез требовалась «своя» коалиция и «свое» правительство. «Своя» коалиция в результате составилась из фракций Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и все тех же «тушек» отдельных депутатов: как внефракционных, так и перебежчиков из оппозиционных фракций. Помимо скучного формального названия это объединение по интересам получило и меткое неофициальное прозвание: «коалиция тушек». Уже тогда было очевидно, что такой способ создания коалиции имеет мало общего с тем, что записано в Конституции.

Дело в том, что еще в сентябре 2008 года КС вынес вердикт по вопросу – что такое коалиция. Конституция определил коалицию депутатских фракций как объединение фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов - представителей этих фракций. Дословно: «Словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины» следует понимать как сформированное на установленных Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины основах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава Верховной Рады Украины, которые (депутатские фракции) на основе согласования политических позиций согласились на общую парламентскую деятельность».

Тем не менее, регионалы не постеснялись обратиться в Конституционный Суд за подтверждением: коалиция законна, легитимна и чиста. Как выяснилось, боссы ПР имели все основания «не стесняться». И потому основная на сегодня коллизия состоит в том, будут ли конституционные судьи менять свое собственное решение перед искушением коррупции и под давлением власти. Юлия Тимошенко уверена, что если КС решит «благословить» коалицию «тушек», «это будет грубое, неправосудное, незаконное, неконституционное решение, которое будет противоречить решению Конституционного Суда, которое уже эти судьи принимали. Я считаю, что сегодня более острого вопроса в обществе не существует. Потому что страна, которая живет вопреки собственной Конституции, не должна имеет шанса быть страной».

В зависимости от того, чью сторону примет КС – власти, или Конституции, «можно делать выводы – законная власть в Украине или незаконная. Работоспособный, дееспособный, правосудный Конституционный Суд в Украине, он ли отсутствует вообще», - подчеркнула Тимошенко. Она предостерегла судей КС от нарушения присяги, а заодно сообщила, что «объединенная демократическая оппозиция сделает все, чтобы защитить Конституционный Суд в целом, и судей в частности, от криминального давления со стороны власти и обеспечить непредубежденное рассмотрение вопроса, по которому позиция Суда давно известна». Впрочем, пока что Тимошенко самой приходится «защищаться от криминального давления со стороны власти». Она заявила, что придет в Генпрокуратуру: «Я уже давно пуганая и давно уже этих ребят не боюсь, поэтому все посылы от ГПУ так и останутся их системой репрессий. В том, что я приду туда, они могут не сомневаться. И то, что я буду разговаривать с этими прокурорами четко и откровенно, тоже не сомневайтесь».

Мало кто сомневается в способности Юлии Тимошенко «четко разговаривать» с прокурорами и прочими представителями юстиции. А кто сомневается – может навести справки у Леонида Кучмы, тоже попытавшегося в свое время Тимошенко и запугать, и посадить. И на некоторое время Юлия Владимировна даже оказалась в СИЗО. А в результате всех усилий Кучмы, вышла из СИЗО уже не Юлия Тимошенко – бывший топливный вице-премьер, а Юлия Тимошенко – настоящий политический лидер. Но, как показывают последние события, Виктору Януковичу сотоварищи и Конституция – не указ, и уроки Кучмы – не впрок. Похоже, что на сей раз Тимошенко повезло с главным оппонентом…
Источник: Андрей Ирченко
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRSYzA1RE56Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJNTjFGMk9VTXZNRXczVVhRNVF6UXdXV0pSZFU1SFVHWk9RMVF3U2k5UmJ6TjZVVzEwUTJnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх