EN|RU|UK
  2021  21

 БЛИЦ-ДОКТРИНА НОВОГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ

БЛИЦ-ДОКТРИНА НОВОГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ (Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")

Свою первую встречу со СМИ новый министр обороны Михаил Ежель провел в канун пасхальных праздников. Говорил о майском параде, долгах армии, квартирах, пенсиях для военных, оборонных перспективах страны и … неуставных отношениях своих подчиненных…

За девять месяцев отсутствия руководителя оборонного ведомства страны, у журналистов накопилось немало вопросов к министру. Из первых уст все же хотелось знать, есть ли чем кормить солдат, будут ли выполняться обещания предыдущего премьер-министра о прекращении набора срочников для прохождения военной службы, хватит ли денег на проведение парада по случаю 65-ой годовщины великой Победы (все таки юбилей, чтобы перед бывшими союзниками не было стыдно) и так далее. Михаил Брониславович пообещал ответить на все интересующие журналистов вопросы, корректно напомнив: давайте хотя бы во время страстной недели не будем «поедать друг друга». Впереди очень много работы, уверен министр, и все мы сильно задолжали армии. В том числе и пресса, которая пытается во всем разглядеть только негатив. А хотелось бы, чтобы пресса освещала ратный труд матроса, солдата, офицера и генерала с адмиралом.

Несмотря на бедственное положение украинского войска, а министр прекрасно осведомлен о делах армии, так как до назначения на руководящую должность два года проработал главным инспектором Минобороны, Михаил Ежель ни разу не сказал, что армия на грани выживания. Он верит, что все еще можно исправить, вернуть и веру народа в армию, и уважение к труду военнослужащего, и почет защитнику Отечества. Дескать, политики в пылу дискуссий забыли, что «основная задача армии - защищать целостность и суверенитет государства». Не вспоминал Ежель, что на патроны не хватает, но заметил, что от крупных военных учений Украина последние годы отказывалась. Непорядок, считает руководитель ведомства, и пообещал, что наши подразделения будут принимать участие во всех запланированных двусторонних учениях, в том числе и по программам НАТО.

Вспомнил новый министр и о том, что с 2006 по 2011 год в Украине была принята программа развития Вооруженных Сил, но была провалена из-за недофинансирования. Точнее – из-за полного игнорирования программ развития. В течение нескольких лет финансирование этих статей оставалось неизменным – на нулевой отметке.

- Так мы относились к армии, которая должна быть способна защитить страну, - констатирует Ежель. – 2010-тый должен стать годом стабилизации. Ведомство должно наработать предложения для будущей пятилетней программы и создать оборонную стратегию государства на период до 2025 года.

Речь не идет о каких-то грандиозных планах для армии. Вначале придется расплатиться с накопленными долгами, а это – свыше 700 млн. гривен.

- Армия не может сама на себя заработать, она финансируется из бюджета, а у нас начали позволять себе отключать воинскую часть от света, - сожалеет Ежель. И обещает вернуть расположение государства и к Вооруженным Силам, и к армии в целом. - Мы найдем возможность вернуть нашей армии высокую боевую готовность.

Решать эту проблему Минобороны придется в рамках ограниченных бюджетных возможностей. Минимальные потребности армии, исчисляющиеся 19,5 млрд. гривен, пришлось урезать до 13-ти. Но, на парад деньги все же нашлись, заметят злопыхатели. Да, нашлись. 13 миллионов с хвостиком, радуется министр.

- Деньги на подготовку к параду уже пришли. Впервые – заблаговременно! Идет интенсивная подготовка к параду, который пройдет в городах-героях Киев, Севастополь, Керчь и Одесса, - доложил Ежель. Технику по городским улицам гонять не будут, но максимально покажут народу, что есть на вооружении украинской армии. - Пусть по этой технике полазят и наши дети, и наши внуки. Это ведь первый элемент военно-патриотического воспитания. Любовь нужно прививать молодежи и к своей Отчизне, и к своей армии.

Пришлось вспомнить и о переходе на контрактную армию. Предыдущие попытки создать профессиональное войско министр не назвал позорными. Но, отметил, что Соединенным Штатам Америки, при их финансировании и обеспечении, понадобилось 10 лет для перехода. А мы хотели сделать это одним прыжком.

- Хорошо, если мы за пять лет с этой задачей справимся, - предположил министр обороны, ведь нынешнему контрактнику до профессионального военнослужащего еще очень далеко. - Сегодня контрактник получает около 960 гривен зарплаты, а паек питания рядового солдата стоит 1100 гривен. Контрактник не питается в солдатской столовой. Солдат идет обедать, а контрактник достает свой тормозок – кашку в пол-литровой баночке, которую принес с собой на службу. Этот вопрос обсуждался и с премьер-министром, и с Президентом. Я думаю, в ближайшее время это позорное явление будет устранено. Те, кто служит государству, должны питаться за его счет. И еще - в армии должны служить профессионалы. Посмотрел я закон о контрактниках. Не понятно, где готовятся, но в армию уже приходят служить по контракту. Без профессиональной подготовки будем иметь пушечное мясо, которое потом будем все вместе оплакивать. Поэтому, на контрактную армию мы будем постепенно переходить, начиная с 2011 года. Пока же остается смешанный принцип комплектации войск.

Когда министр заговорил о «резервах и подготовке государства к своей защите», если честно, мороз пробежал по спине: нам что угрожают?

- Пора определиться, что такое мобилизационные запасы, кто такие резервисты. Резервы – это не только вопрос армии. Вы можете себе представить, что силы боевого дежурства практически на сухом пайке? На складах и базах находится только 9% неприкосновенных запасов от необходимого. А из-за недостаточного финансирования мы вынуждены запускать руку в НЗ, чтобы обеспечивать ежедневную жизнедеятельность вооруженных сил. Да, армия дорого обходится государству, - сказал министр. - Но мне не хотелось, чтобы мы потом сожалели о том, что не отдали для своей армии последние штаты…

Отвечая на вопрос журналиста об особенностях нынешнего весеннего призыва, министр поинтересовался: служил ли журналист в армии. Услышав отрицательный ответ, попросил помощника (журналист искренне надеялся, что шутя) записать фамилию парня. Надо полагать, что в свете озвученных главой ведомства планов, армия будет проявлять повышенный интерес к молодежи призывного возраста. Кстати, об интересе к призывникам. Сразу же после брифинга министр обороны отправился на прямую телефонную линию, отвечать на вопросы населения. В числе дозвонившихся к министру была и мама-киевлянка, которая осмелилась у министра спросить о… легальных способах «косить» от армии: «Может можно какие-то деньги заплатить, легально, чтобы вы отстали от моего сына?». Надо признать, что Михаил Брониславович в разговоре с обеспокоенной мамашей был исключительно корректен и настолько убедителен, что смог даже заинтересовать женщину перспективами службы ее сына в контрактной армии. Пока не понятно, как к инициативе матери поговорить с министром обороны отнесется ее сынок, но свои контактные телефоны мамочка без опаски продиктовала одному из генералов, отвечающих за набор контрактников.

Для тех, кто не в курсе, «прямая линия» в Кабмине работает уже достаточно давно, с 2004-го. Каждый вторник министры (согласно утвержденному графику) ведут «телефонный» прием граждан. По сути, это самый короткий путь достучаться до главы ведомства. За годы существования этой практики пришлось поприсутствовать на многих подобных мероприятиях, журналистам вход свободный, разговор транслируется через громкую связь. Если честно, то министры беседуют с населением за редким исключением, как правило, эта миссия возлагается на замов. Михаил Ежель, как новый министр, на прямую линию явился лично, причем в сопровождении начальников департаментов и управлений. Дабы иметь возможность дать наиболее исчерпывающий ответ людям. Это похвально.

Интерес к такой связи с Кабмином у населения появился не сразу. Первое время, помню, создавалось впечатление, что звонки исключительно заказные или организованные. Теперь дозвониться все труднее и труднее.

Касательно первого общения народа с министром обороны. Чаще всего звонили… женщины – матери и жены военнослужащих. 90% звонков касались квартирного вопроса. Например, из Василькова (Киевская область) поступил сигнал: бывший Президент вручил ключи от квартир, а люди три месяца не могут заселиться. Документы и ордера на квартиры не выдают. В курсе происходящего безобразия начальник ГлавКЭУ, он и отвечал. Оказалось, Минобороны за эти квартиры рассчиталось еще не в полном объеме. Вопрос должен быть улажен в течение месяца, как только будет принят бюджет и Минобороны переведет деньги подрядчикам.

Кстати, в прошлом году военные получили 85 квартир, в том числе и помпезно, во время предвыборной гонки. А еще 45 тысяч семей нуждаются в жилье. Это не беря во внимание 50-тысячной армии контрактников (скоро их количество будет увеличено до 75 тысяч), также мечтающих получить жилье за счет государства. Годами не решаются и вопросы некогда закрытых военных городков, где население вынуждено жить за колючей проволокой в прямом смысле этого слова. Жилье на баланс и местные власти брать не хотят, и у армии нет сил его содержать. В Полтаве, судя по звонку оттуда, сложилась другая ситуация. Городские власти положили глаз на земли Минобороны и много лет не хотят выделять участок в черте города для строительства многоэтажки для местного гарнизона. Ситуацией министр возмутился: за даром имущество и земли не отдадим. Пообещал полтавским военным выторговать для них у города квартиры взамен на имущество армии.

Немало квартирных вопросов поднимали киевские военные. Сейчас делят квартиры в доме на улице Бориспольской. Аж два человека сообщило о том, что их вынуждают согласиться на «коммуналку». Дескать, в одной шестикомнатной квартире хотят поселить несколько семей. В то же время в киевском гарнизоне есть семья из 9 человек, проживающая в 14-метровой комнатушке. Семейство ждет 5-комнатную квартиру, а Минобороны таких не строит. Чаще всего люди жаловались на то, что вне очереди получают те, кто уже не раз улучшал свои жилищные условия, на коррупцию при распределении жилья и так далее. В каждой сложной ситуации министр пообещал разобраться и пригласил на ближайший личный прием. А в ситуации с домом на Бориспольской, надо полагать, министр будет разбираться сам. Кстати, семья из 9 человек, проживающая в жутких стесненных условиях, еще не знает, что министру пришла блестящая идея: ту 6-комнатную квартиру, которую собирались переоборудовать под коммуналку, отдать вместо 5-комнатной…

Да, думаю, народ был бы в восторге, если бы все блестящие идеи нового министра обороны – и о квартирном вопросе, и о новом вооружении, и о ежемесячных учениях для рядового солдата, и о непробиваемом НЗ, и о вузах для кадрового состава армии, и еще о много и многом – воплощались в жизнь быстро и безболезненно. К сожалению, это пока только намерения нового министра, его, так сказать, блиц-доктрина. Судить же о положении дел будем уже по поступкам…

Вместо P.S. Во время предыдущих прямых линий, скажу откровенно, было немало жалоб на случаи дедовщины в армии. К счастью, на сей раз ни одного тревожного сигнала на неуставные отношения между солдатами не поступило. Но, был звоночек из Черновицкой области, где под пресс начальства попал подчиненный офицер. Нажаловалась министру мама военнослужащего. Дескать, сына обвинили в раскрытии военной тайны и затаскали по судам. Раскаты ссоры уже слышны и в министерстве. Один из подчиненных генералов объяснил: что-то там не поделили между собой, вот старший младшего и пытается проучить. Позор, не достойное офицеров поведение, возмутился министр. Скорее всего, влетит виноватым за склоку в подразделении. Так что, теперь мама обиженного тоже может спать спокойно…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXeGtRekl3VEZoUmRUbEhUVXg1TDFGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQm1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх