EN|RU|UK
 Общество
  57771  303

 "ЭТО БУДЕТ ВАШ ПЕРВЫЙ БОЙ, БУДУТ И ДРУГИЕ"

- Расскажи мне о войне. - Что именно ты хочешь узнать? - Ну, как оно всё будет, если что… - Ааааа. Ну тогда слушай. В один прекрасный момент позвонит тебе Саня из "Б" класса. Спросит, не интересовался ли тобой военкомат. Ты ответишь, что нет. Он скажет, что его отправляют на сборы с какой-то ротой охраны. Ты пожмешь плечами и скажешь: "Бывает. Держись там, звони, если что". А через неделю среди ночи позвонят в дверь. Ты откроешь и увидишь троих военных с оружием и участкового мусора, то есть, ну ты понял, полицейского. Они тебе вручат повестку и скажут, что ты должен идти. Прямо сейчас. И один из них будет прятать глаза. Это Саня.

Ты оденешь спортивный костюм, чтобы было в чем ходить в самоход, возьмешь с собой рюкзак с барахлом, которое успеешь туда бросить и, попрощавшись с разбуженными детьми, выйдешь на лестничную клетку. Там уже будет стоять сосед с растерянным видом. Ну, этот мудак, который постоянно вечером музыку врубает на всю. Вы выйдете во двор, и там будет стоять автобус, из которого будут видны лица, знакомые и нет.
И твоя жизнь четко разделится на "до" и "после". Вы всегда будете говорить - "до войны", подразумевая - "до автобуса".
война

По приезде вас построят и объявят, что вы теперь - не просто сброд не пойми кого, а 518 отряд обороны, а это звучит гордо. И у вас есть командир - майор Апанасенко. Есть и замполит - старший лейтенант Кохановский. Правда, вы потом узнаете, что командир - бывший начальник ГСМ зенитно-ракетного полка, а замполит служил техником в авиации. Но это будет потом. У вас будет и взводный - очкарик с такими пентапризмами, которые до этого ты видел только в фотоаппарате "Зенит".

Вам выдадут оружие. И ты будешь завидовать Стасу с соседнего двора - ему достанется АК с двумя магазинами, а тебе всего лишь СКС. Командир, глядя на твой спортивный костюм, скажет - "А тебе всё равно магазины складывать некуда". А еще вам еще выдадут гранаты, РГ-42, ты такие в фильмах про войну видел. Бутылки с зажигательной смесью вы будете делать сами, но это будет потом.
- А когда нам форму и снаряжение выдадут?
- Форму, говоришь? Вам выдадут синие такие повязки с буквами "ЗГО". А больше не будет ничего. Бронежилетов - потому что не хватило, фляг, шлемов, лопаток - потому что не успели подвезти, а всего остального - просто не положено. Ты будешь, конечно, выглядеть глупо в своем "Адидасе" с синей повязкой, но к этому все быстро привыкнут. А в форме будут офицеры и некоторые твои товарищи - солдаты и сержанты. В своей. Кто успел купить до автобуса или осталась из армии.

Вы сядете в "Богдан", который еще вчера был маршруткой. Его мобилизовали вместе с водилой -Игорехой, который вечно лузгает семечки. Официально его должность называется - "водитель-радиотелефонист", но его познаниями в пентодах и азбуке Морзе никто интересоваться не будет, потому что Р-158, которую вам выдадут на взвод, будет с подохшими батареями. Весь ваш отряд, в таких "Богданах" и на грузовиках уедет на фронт. По дороге вы увидите разбомбленную колонну с ЗИС-3, это противотанковые пушки такие, которые ты видел на входе в Музей Великой Отечественной. А замполит вам скажет, что это была противотанковая батарея, которая поддерживала ваш отряд. Теперь в плане противотанковой обороны надежда была только на десяток РПГ-7 и два древних противотанковых ружья ПТРД, которые вручили самым здоровым. И здесь ты с благодарностью вспомнил родителей, которые наделили тебя столь скромными ростом и телосложением. По дороге по радио вы узнаете, что Харьковскую и Сумскую область уже захватили. Там пацаны даже оружие не успели получить. И вы будете все дружно радоваться, что живете хоть немного западнее.

Фронтом окажется село, рядом с которым нужно будет занять оборону. Вы пойдете со взводным очкариком просить у жителей лопаты, и все будут рассказывать, что лопат нет, пока не вмешается дядя Гоша, ну тот, со второго подъезда, с тремя ходками. Офицеры не будут знать толком, что делать. Потому что никого из общевойсковиков среди них не будет. И связи не будет. Только по мобильнику, пока еще будет работать мобильная связь. Да и то - не так, как в городе. Майор отошел на пару метров - и все, связи нет. После будете копать окопы, нет, будете копать ямы и думать, что это окопы. Жажда будет донимать вас, а ближайший колодец - в четырех километрах, да и воду набрать не во что, а с горючкой в маршрутке напряг. Препод из КПИ скажет, что он был на военных курсах и начнет учить вас мудрёным тактическим перестроениям, но вы его пошлете на хер. Вовик-сисадмин, который тебе проводил инет в квартиру и испоганил плинтус, будет вас учить такмеду, но ты все равно мало что запомнишь. А ночью пойдет дождь и будет заливать вас в окопах. А когда вы, наконец, под деревом разведете костер, чтобы согреться - прибежит замполит и вставит пистон вашему взводному, потому что - маскировка. Утром ты с температурой пойдешь в одну из маршруток с гордым названием "медпункт", чтобы педиатр твоего ребенка, с которой ты всегда мечтал замутить (ты помнишь этот четвертый размер?), дала тебе таблетку аспирина, потому что больше ничего нет. А потом тебе позвонит жена и расскажет, что у ребенка тоже температура, а врача нет и, возможно, будет аж завтра, потому что половину детской поликлиники мобилизовали.

Вы будете есть то, что каждый захватил с собой. А потом пойдете убеждать местных, что нужно делиться. Седой капитан 3 ранга, подводник, командир соседнего взвода, организует пристрелку оружия. И тогда ты с гордостью узнаешь, что в твоем отделении лишь твой СКС обладает хоть какой-то кучностью, а остальные стволы убиты в говно. Он же порекомедует вам сделать ваши ямы-окопы парными, и потом вы с благодарностью будете вспоминать этот совет. Потому что оказаться один на один с тем адом, который будет здесь вечером, выдержит не каждый. И вы будете копать, выбиваясь из сил, соединяя ваши окопы неким подобием траншеи. Из пулеметов вам на отряд дадут пять Максимов, с которыми никто не будет знать, что делать. Если бы не Серега - реконструктор из третьего взвода. Этот типоша в немецкой форме сразу получил погоняло "Фашист". И все равно рабочими окажутся лишь четыре пулемета.

А вечером на вас полезут они. Тоже смешные, в форме из Советского Союза. Потому что вежливые зеленые в "Ратниках" сточились на наших кадровых бригадах. Но тебе будет не до смеха. Они все будут стрелять в тебя, а ты будешь стрелять в них. Тебе даже будет казаться, что ты в кого-то попал. Колонна танков будет остановлена фугасом, который слепил из говна и палок маленький старлей-сапер - командир седьмого взвода. И вы будете добивать остальные два из РПГ и кидать в них бутылки. А гранату свою в группу героев из советских фильмов ты бросишь, забыв выдернуть из нее кольцо. Жалко, конечно, но что поделаешь. Ты будешь накладывать жгут на бедро Витьки из автомойки, но он два раза лопнет. Пока ты будешь делать закрутку, он умрет от потери крови. Прямо у тебя на руках. И ты будешь стрелять в того вчерашнего школьника и кричать: "За Витьку!", хотя два дня назад Витька тебе был абсолютно незнаком. А после того, как школьник упадет в агонии, ты будешь чувствовать возбуждение. И поймешь, что ты уже не такой, как был раньше.

После первого боя вас останется немного, но зато разживетесь трофеями. У тебя появится плащ-палатка, фляга, МПЛ, СШ-68 - все только немного б/у. Даже почти нет пятен крови предыдущего владельца. Вы будете пить коньяк, который нашли в вещах очкарика-взводного - он ему уже точно не понадобится, и сельский самогон. Да, самогон ты сможешь добыть сам. Дядя Гоша тебе будет уже для этого не нужен. А Валик, похожий на пидора паренек с зализанной прической, который на твоих глазах с остервенением тыкал штыком своего СКСа тело здорового детины, после первой бутыли самогона будет плакать навзрыд. А вы его будете утешать, не видя ничего в этом зазорного.
Это будет ваш первый бой, будут и другие. Потому что никого, кроме вас, не будет. И когда ты это поймешь, ты, возможно, сделаешь правильный шаг. А может и нет.

Александр Гельфанд
TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3g1T0hZd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpTSHBSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх