EN|RU|UK
  1830  113

 СТАРЫЙ ИМПЕРСКИЙ СЧЁТ. НАРОД ПЛАТИТ ЖИЗНЯМИ ЗА БЛИЗОРУКОСТЬ КРЕМЛЯ

СТАРЫЙ ИМПЕРСКИЙ СЧЁТ. НАРОД ПЛАТИТ ЖИЗНЯМИ ЗА БЛИЗОРУКОСТЬ КРЕМЛЯ (Юрий Кирпичев, "Кругозор", Бостон, США)

Так строятся империи. Кровью. Обычно - большой кровью. Но за все в жизни надо платить, приходит время платить и по старым имперским счетам. И Москва платит.

Только вчера Владимир Кара-Мурза в своей телепрограмме "Грани недели" коснулся взрывов домов в России в 1999 году, которые, фактически, стали поводом для прихода Путина к власти. Журналист вспомнил начало 2-й Чеченской войны, книгу Литвиненко-Фельштинского, отравление Литвиненко и многое другое.

В той войне была одержана тяжелая, но победа. Правда, злые языки утверждают, что одержана она была Чечней, которая взимает с России гигантские контрибуции. Но сегодня из Москвы пришло страшное известие! Снова десятки убитых и множество раненных. Война продолжается…

Мою свояченицу, живущую там, раньше отпустили с работы, чтобы смогла добраться домой - никто не хочет пользоваться метрополитеном. Улицы многолюдны, как после демонстрации. Аморальные таксисты взвинтили цены. Путин снова - в который уже раз - обещает кого-то уничтожить. На войне, как на войне. Снова всплыли разные версии, кому это выгодно и снова вспоминают 1999 год…Но вспомнить надо и год 1995 - начало 1-й Чеченской войны. Неадекватного Ельцина и бездарного Грачева - Пашу-Мерседеса и русские танки, горящие на улицах Грозного.

Вспомнить надо и 23 февраля и 8 марта 1944 года - трагические дни начала массовой депортации чеченцев и ингушей (полмиллиона человек!), а также кабардино-балкарцев. 18 мая эта жуткая судьба постигла и крымских татар. Вдумайтесь - идет третья военная весна, гремят тяжелые бои на правобережной Украине, Манштейн умело обороняется, потери как всегда в советской армии чудовищные, в армию гребут пожилых мужиков и едва достигших призывного возраста мальчишек. И в это время за тысячу километров от фронта тысячи сытых, здоровых, обученных мордоворотов-скорохватов выселяют из родных гнезд и налегке грузят в эшелоны (сотни эшелонов, которых так не хватает фронту и разрушенному войной хозяйству страны!) целые народы! И везут через всю "широку страну мою родную" (так ли уж родна она с тех пор выселяемым страдальцам?) в азиатскую глухомань, где ни жилья, ни еды, ни работы.

Вспомнить надо и страшный 1864 год, когда все Черноморское побережье Кавказа было усеяно трупами и умирающими. Турецкие суда - я упоминал об этом в статье о "Таифе" - не справлялись с вывозом сотен тысяч кавказских беженцев. Россия только что одержала трудную победу в долгой Кавказской войне, в которой не брезговала прибегать к массовому террору. Царские полководцы, которым в Крымской войне Англия и Франция показали кузькину мать, здесь проявили свои таланты во всем блеске: жгли и разоряли аулы, морили горцев голодом, уничтожали население подчистую, включая стариков, женщин и детей - бериевцам было у кого учиться, у ермоловцев!

Около трехсот тридцати тысяч адыгов, чеченцев и прочих "черкесов" покинули родину. Около четырехсот тысяч погибло в боях, в массовой резне, от голода и неизбежных в таких случаях болезней. Это большая часть населения горного Кавказа! А нам все уши прожужжали о бедных американских индейцах и бенгальских ткачах, миллионами умиравших под игом британского империализма. И об исключительно мирном и добровольном включении народов в Российскую Империю. Пусть расскажут эти сказки на Западной Украине, в Прибалтике, в Польше, в Средней Азии…

Так строятся империи. Кровью. Обычно - большой кровью. Но за все в жизни надо платить, приходит время платить и по старым имперским счетам. И Москва платит.

Впрочем, они, эти счета, обновляются и пополняются - такова уж дремучая имперская психология российских лидеров. В счет записаны и две новых кавказских войны, и террор в Ингушетии, и недавнее вторжение в православную Грузию и наглая аннексия ее территорий. За это также придется платить. Не знаю, Путину ли, Медведеву, но платить придется. Хотя обычно за дурость вождей расплачивается народ - как сейчас, как в 1941-м…

На днях моему сыну (он учится в монреальском университете) поручили в качестве курсовой работы рассмотреть юридическую сторону отделения Косова - самой древней и святой части страны - от Сербии, законность провозглашения им независимости. Квебек сам балансирует на грани отделения от остальной англоязычной Канады и признание независимости Косова десятками стран мира и для него открывает перспективы. И представьте себе иронию судьбы - именно Россия, так испокон веку защищавшая сербских "братушек" и до сих пор не признавшая независимости Косова, стояла у истоков этого процесса!

Дело в том, что большую часть беженцев 1864 года Турция поселила именно в Косово. С тех пор и началось мусульманское преобладание в древнем сербском краю, закончившееся тем, что албанцы и потомки кавказских муджахиров составили 95 % населения края и добились независимости.

Но вернемся в Москву. Что чувствует сейчас население столицы огромной страны, которой давно пора бы встать с колен, на которых она стоит перед собственной властью, и строго спросить с той? Вождь которой одиннадцать лет назад обещал "мочить террористов в сортирах", но никак не замочит.

Вспомните последующие за обещанием теракты в метро в 2004 году, вспомните жуткую трагедию на Дубровке, в которой на счету "спасителей" жертв куда больше, чем на счету террористов, смертниц в Тушино, смертницу у гостиницы "Националь" - и так далее, счет длинный. Не хотел бы я жить в городе, в котором за жалкими пикетами оппозиции охотятся целые батальоны откормленных и натасканных омоновцев - но некому охотиться за настоящими террористами. В котором майоры милиции хладнокровно расстреливают собственных сограждан. В котором менты вообще систематически грабят, убивают, насилуют - словом, ведут себя как в оккупированной стране - но совершенно некому организовать профессиональный контроль в метро. В котором каждый день то где-нибудь что-то горит, то что-нибудь где-то взрывается, то в кого-то стреляют. Город, в котором просто страшно жить…

Источник: "Кругозор" (США)
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnVUa01yTUZsSVVYVjBRM2t3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх