EN|RU|UK
  3694  65

 ПЕНСИОНЕР ДОЛЖЕН… ПОВЗРОСЛЕТЬ

Спасти пенсионную пирамиду в Украине могут только женщины. Мужчин демографы предлагают не трогать. Иначе возникнет риск потерять большинство сильной половины нации в возрастном «бермудском треугольнике»…

Таких молодых пенсионеров, как в Украине, не может себе позволить ни одна развитая страна в мире. Только у нас (не считая России и Белоруссии) женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60. Такое лояльное отношение к населению сильно раздражает Европу. Мировая общественность пытается повлиять на нас даже экономическими санкциями, обещая восстановить финансирование МВФ по программе «стенд-бай» только после повышения пенсионного возраста до «евростандартов». Политики увязли в горячих дискуссиях: доживет ли население до нового пенсионного порога. А демографы предлагают решать вопрос исключительно в рамках экономической целесообразности. Ученые уже просчитали потенциал человеческого ресурса и возможные риски необдуманных или скоропалительных решений. Например, директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова уверена в необходимости поднимать границу пенсионного возраста. Однако, она против «грузинского варианта» пенсионной реформы.

- Если не снять политическую составляющую в этом вопросе, то его лучше и не поднимать, - уверена Элла Марленовна. - Солидарная пенсионная система построена по принципу финансовой пирамиды. Она строилась тогда, когда каждое следующее поколение было по численности больше предыдущего. То есть, работающих было существенно больше, чем пенсионеров. Начиная с середины 60-х годов прошлого столетия, среднестатистическая женщина в Украине перестала рожать столько детей, чтобы было достаточно для замещения численности предыдущего поколения. Соответственно, пенсионная пирамида стала приобретать форму ромба. Сегодня в Украине пятилетних девочек меньше, чем 75-летних женщин. Поэтому повышение пенсионного возраста – это единственная возможность уравновесить количество плательщиков страховых взносов и количество получателей пенсий. Это не вопрос Международного Валютного Фонда, это не вопрос Международного Мирового Банка. Это – четкое понимание того, что по-другому сбалансировать эти два соотношения невозможно.

Естественно, население страны вряд ли одобрительно отнесется к столь непопулярным шагам со стороны государства. Но в связи с этим возникает другой вопрос: хватит ли в Украине демографического потенциала для повышения пенсионного возраста? Не случится ли так, что на следующий день после выхода на пенсию, наши граждане просто будут умирать? В своих расчетах ученые предлагают опираться на показатели среднеожидаемой продолжительности жизни по достижению пенсионного возраста.

- Этот показатель предусматривает лишь риски смертности исключительно в пенсионном возрасте и свидетельствует о том, сколько в среднем проживет человек после выхода на пенсию, - объясняет демограф. - Средняя продолжительность жизни женщин при достижении пенсионного возраста в Украине превышает 23 года, у мужчин – 14 лет. Это очень мало, особенно для мужчин. Но, как это ни парадоксально, эти показатели приблизительно соответствуют продолжительности жизни на пенсии в развитых странах. Только там на пенсию мужчины идут в 65-67 лет, а женщины – в 60-62 года.

- Кстати, в преимущественном большинстве стран к разнице пенсионного возраста для мужчин и женщин относятся как к гендерному неравенству, - напоминает Элла Марленовна. - Особенно в экономически развитых странах, с которых мы берем пример в своей экономической политике. Разницу в пять лет для мужчин и женщин имеют только около 40 стран в мире, и чаще всего это, извините, африканский континент. В европейских странах, разница если и есть, то она очень небольшая. Пенсия, полученная по солидарной системе, всегда меньше зарплаты. Поэтому, когда человека неоправданно рано отправляют на пенсию, когда у него еще есть и желание и возможность работать, это значит, что государство отбирает у гражданина часть доходов. Ведь во многих странах мира пенсионерам либо вообще запрещают иметь оплачиваемую работу, либо существуют очень серьезные ограничения по ее оплате. Такие пенсионные привилегии, как у нас, встречаются редко. Власть просто вынуждена либо отменить систему пенсионного страхования и перейти на финансирование Пенсионного фонда из Госбюджета, либо установить такие параметры, чтобы эта система могла существовать.

Бесспорно, экономические проблемы государства легче всего решить за счет человеческого потенциала. А кто вспомнит об элементарной справедливости? Политики, естественно. Они называют ряд причин, тормозящих процесс пенсионной реформы. В этом ряду - ухудшение жизненного уровня населения, отсутствие достойных условий труда и техники безопасности на предприятиях, низкий уровень зарплат и высокая безработица, незащищенность населения перед работодателем и несостоятельность государства предоставить населению достойное медицинское обслуживание. Таковы реалии для народа. И это правда. Но, есть и другие реалии, тщательнейшим образом выписанные еще в 30 законах Украины, где обозначены условия выхода на пенсию для прокурорских работников, судей, нардепов, госчиновников и прочих льготных категорий граждан.

- Повышать пенсионный возраст нельзя, - уверен Михаил Волынец, глава конфедерации свободных профсоюзов Украины. И в то же время считает несправедливой ситуацию, что «кто-то всю жизнь дверь в Кабмине открывал» (имеются в виду охранники, - авт.) и в 40 лет в расцвете сил ушел на заслуженный отдых. - Условия работы в теплом кабинете отличаются от условий работы на тяжелом производстве или в аграрном секторе. У нас немало секторов экономики, где люди по достижении пенсионного возраста имеют достаточно продуктивных сил для продолжения своей трудовой деятельности, а их фактически выгоняют на пенсию.

- Таких условий досрочного выхода на пенсию, как в России, Украине и Белоруссии, в мире практически нет, - соглашается с профсоюзным лидером Элла Либанова. - Цивилизованное государство, как правило, не наносит здоровью своего гражданина такой вред, чтобы досрочно отправлять его на пенсию. А если такой вред и был невзначай нанесен, то человек уходит на пенсию на других основаниях – по инвалидности. Например, трудовая деятельность балерины заканчивается в 40 лет. Но это совершенно не означает, что она должна получать пенсию на 15 лет раньше, если пенсия выплачивается по солидарной системе. Танцевать балерина после 40 лет не может, но вполне еще может работать по другой специальности. Нужно отменять и повышенные пенсии в условиях солидарной пенсионной системы. Но это, напомню, не исправит нашей пирамиды, не исправит демографической ситуации. Наши женщины слишком мало рожают, чтобы исправить перекосы пенсионной пирамиды…

Чтобы финансовая пирамида, на которой держится Пенсионный Фонд, стала экономически целесообразной, нужно, чтобы каждая женщина родила по 2,5 ребенка (в статистическом, естественно, измерении). Пока этот показатель находится на уровне 1,5. Вряд ли стимулом для повышения рождаемости станет и досрочный выход на пенсию при условии рождения трех и более детей.

- Ни в одной стране Европы среднестатистическая женщина больше 2 детей не рожает, - убеждает демограф. - Я очень скептически отношусь к тому, что у нас будут рожать больше. Ни в один из прогнозов даже не закладывается показатель в районе 2 детей на одну женщину. 1,7 – это потолок.

А это, как сами понимаете, постепенное крушение пенсионной пирамиды. Если ее не начать «перестраивать», то сегодняшние пятилетние девочки по достижении своего пенсионного возраста смогут получать по солидарной системе пенсию в размере 20% от заработка. Нынешний коэффициент замещения находится на уровне 52%, и то только благодаря постоянным дотациям из Госбюджета. На сегодняшний день ежегодные дотации на покрытие пенсионных расходов составляют более 13 млрд. грн., а пенсионная казна достигла 18% ВВП. Это очередной мировой рекорд, не характеризующий нас с положительной стороны.


Нашу пенсионную систему уже не спасет ни отмена повышенных пенсий, ни отмена досрочного выхода на пенсию для отдельных профессий. Даже если женщины возьмутся стахановскими темпами рожать новое поколение, ситуация начнет меняться только лет через 20, когда это поколение начнет работать. Понятно, к вопросу нужно подходить комплексно: и чтобы взносы все работающие платили, и экономика, чтобы вышла из тени, и так далее. Есть мероприятия, которые дадут мгновенный эффект, а есть те, которые сработают в далекой перспективе. Кардинально изменить ситуацию можно применив «грузинский вариант», когда пенсионный возраст был увеличен на 5 лет одномоментно, за одну ночь – до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

- Для Украины этот вариант неприемлем, - считает Элла Либанова. – Во-первых, это несправедливо по отношению к людям, а с другой стороны нужно дать возможность рынку труда адаптироваться к новому предложению. Идеальным для Украины был бы вариант поэтапного повышения пенсионного возраста. Вначале – для женщин, до 60-летнего возраста. Если за это время будет достигнут некий прогресс насчет смертности мужчин, то постепенно поднять до 62 лет обоим полам. Как демограф я считаю, что мужчинам сегодня не стоит увеличивать пенсионный возраст. Возрастной промежуток от 40 до 67 лет у мужчин мы называем «бермудским треугольником». В этом возрасте умирает около 22% мужчин. И если мы резко увеличим работоспособный возраст, есть риск расширить временные рамки «бермудского треугольника» и мы можем потерять большую половину мужчин предпенсионного возрасте. Я бы сейчас мужчин не трогала. Слишком большие риски связаны с их смертностью.

Кстати, на постсоветском пространстве пенсионный возраст не поднимали только в России, Украине и Белоруссии. После распада советской империи каждое суверенное государство искало свой рецепт оздоровления пенсионной пирамиды. Задача – непростая: сбалансировать желания населения и возможности государства. В Эстонии, например, этот баланс найден на отметке 63/58 (мужчины/женщины). Каким этот баланс будет в Украине? Ученые свое мнение высказали. Население вряд ли одобрит любое наступление на пенсионный возраст. Теперь слово за политиками. Как они собираются решать демографический провал в пенсионной пирамиде?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa041TUV3M1VYUTVSMEV3VEVSU1oyUkhRMlpPUXk4d1RGaFJkbVJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх