EN|RU|UK
  1482  102

 ГАЗ ПРИ НАС

В четверг в Москве побывал новый премьер Украины Николай Азаров. Визит вышел смазанным, так как договориться о снижении цен на российский газ ему с Владимиром Путиным не удалось. Перед переговорами Азаров предложил Путину «забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа».

Азаров хотел бы забыть о контракте на поставку газа Украние, который Путин подписал с бывшим премьером Юлией Тимошенко в январе прошлого года. По этому договору с 2010 года страны переходили на рыночные цены, и в первом квартале цена газа для Киева составила $305 за 1000 куб. м.

В ходе «откровенного и конструктивного диалога» Путину и Азарову удалось, по словам последнего, наметить «проблемы, по которым были неясности». Но никаких договоренностей Путину и Азарову достичь тоже не удалось.

«Переговоры были непростые. Украинская сторона анонсировала серьезные результаты, но мы этого, к сожалению, не увидели», – посетовал в интервью «Газете.Ru» директор энергетических программ Украинского центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

Визит Азарова в российскую столицу, действительно, предваряли переговоры с участием главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко и представителей компании «Нафтогаз Украины». Однако никаких официальных заявлений после переговоров сделано так и не было. Пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский сказал «Газете.Ru», что компания принимала участие в переговорах в Москве только во вторник, но не комментирует их результаты.

По мнению Сапрыкина, Москву просто не впечатлили предложения Азарова. «У новой власти были чрезвычайные ожидания. Украинские переговорщики приехали штурмовать Москву в эйфории от скоростного формирования правительства, но не смогли заинтересовать Путина и Миллера (Алексей Миллер – глава «Газпрома». – «Газета.Ru»)», – считает член комитета Верховной рады по ТЭК, бютовец Александр Гудыма.

Украина, по мнению экспертов, была готова «разменять» снижение цены на газ на участие России в газотранспортной системе Украины (ГТС). Однако Россию это уже не интересует.

Путин сказал, что готов обсуждать снижение цены на газ, но решил сделать это не раньше следующей встречи глав правительств в апреле (до визита президента Дмитрия Медведева в Киев во второй половине мая). Российский премьер сказал, что Москва переходит на европейские цены со всеми партнерами, в том числе и с Белоруссией (как известно, Минск покупает российский газ с большой скидкой), но преимущество последней состоит в ее участии в Таможенном союзе. «Вот вам и интерес с точки зрения интеграции между Россией и Украиной», – мягко намекнул премьер.

По мнению Сапрыкина, именно присоединение Киева к Таможенному союзу «лежит на чаше весов».

«Ставки в этой игре сильно возросли, и небольшие уступки Москву уже не интересуют», – добавляет эксперт. Гудыма уверен, что вхождение Киева в Таможенный союз невозможно. «Рыночники вроде вице-премьера Сергея Тигипко хотят видеть страну в ВТО и не готовы отходить от того, что Украина уже достигла», – сказал депутат «Газете.Ru».

Что касается ГТС Украины, то, по мнению Гудымы, это больной вопрос для украинцев. «Концессия и управление «Газпромом» на 30% – это, как все понимают, означает фактически полный контроль Россией. Янукович знает, что проблем от такого размена будет больше, чем плюсов», – уверен депутат.

Действительно, Азаров в четверг заявил, что Киев не увязывает вопросы газотранспортного консорциума с ценами на газ. «Очень легко въехать во что-то для тебя не очень выгодное, а вот выехать из этого достаточно трудно», – ответил Азаров на вопрос о том, что предложила России Украина. Путин также не напирал на участие Москвы в ГТС. Он высказался в том духе, что, имея Южный и Северный потоки, Россия меньше стала интересоваться транзитом углеводородов через Украину, но «определенные средства» готова в ГТС вложить.

Гудыма говорит, что против сделки по ГТС выступил один из самых влиятельных олигархов Украины Дмитрий Фирташ. «После прихода Януковича к власти он монополизировал весь внутренний рынок и не собирается отдавать то, что только что захватил», – уверен Гудыма.

Проблема Азарова состоит в том, в апреле премьер обещал представить в Верховную раду, где сильная «оранжевая» оппозиция, проект бюджета на 2010 год, который предыдущему правительству Тимошенко так и не удалось принять. Теперь в бюджете должна будет стоять старая, высокая цена на газ.

«Быстрого решения не получилось, – отмечает Гудыма, – в новом бюджете будет записана рыночная цена на газ около $300».

По мнению Сапрыкина, для Украины снижение цены на газ «жизненно важно».»Украина платит одну из самых больших цен в Европе. И это проблема не «Нафтогаза», а всей Украины, по которой серьезно ударил экономический кризис», – говорит эксперт.

Премьеры все-таки обменялись обещаниями. Азаров сказал, что до 7 апреля Украина расплатится за поставки газа в марте, а Путин пообещал не применять к Киеву штрафные санкции за недобор газа.

Аналитики считают, что рано или поздно Россия должна согласиться на снижение цены для Украины.

«Думаю, что к концу года Россия может пойти на изменение цены просто потому, что в Москве понимают, что Европа потребляет все меньше российского газа, и, значит, падает объем импорта и прибыль Москвы», – уверен Гудыма.

Эксперт из компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин настроен еще более оптимистично. «Сейчас конфликт исчерпан, и вполне логично ожидать, что газ пойдет в Европу по самому дешевому маршруту – через Украину. Я считаю, что Украина должна покупать российский газ не по самой высокой в Европе цене, как сейчас, а по самой низкой», – сказал Корчемкин.
Источник: Газета.Ru
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUVwUVVYTk9Rek5tVGtOVU1FeEVVWFE1UXk4d1dVUlJkblJET0E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх