EN|RU|UK
  862  19

 ГАЗ В ОБМЕН НА ТРУБУ

Предварительные переговоры по газу для Украины, которые прошли в Москве, в офисе Газпрома, судя по сообщениям, только наметили общий вектор предстоящих обсуждений.

Эта тема будет продолжена сегодня во время встречи премьер-министра Владимира Путина с новым украинским главой правительства Николаем Азаровым.

Как сообщает пресс-служба Газпрома, во вторник председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили вопросы поставок российского газа на Украину и платежей за него.

Из-за проблем с деньгами украинская сторона уже не в состоянии платить за весь газ, который должна получать по договору. Началось резкое падение его потребления. В этой ситуации Киев обратился с предложением, чтобы платить по фактическому потреблению, а не по контракту. По предварительным расчетам, цена экономии для одной стороны и потерь для другой составляет минимум 2,5 миллиарда долларов. Чтобы компенсировать эти выпадающие для России доходы, Украина предлагает предоставить Газпрому напрямую снабжать украинских потребителей. Фактически речь идет о передаче газовому холдингу топливной розничной сети.

Что касается цен на российское топливо, то это вторая главная составляющая переговоров. Напомним, президент Украины Виктор Янукович и вице-премьер Сергей Тигипко заявляли, что приемлемая цена на газ для Украины должна быть близкой к той, что пока действует для Беларуси: 168 долларов за тысячу кубометров. В то время как с 1 апреля Украина должна будет платить по 320 долларов. При этом Киев готов в обмен передать управление своей транзитной сети, ведущей в Евросоюз, международному консорциуму, где доля России будет не менее трети.

Предполагается, что украинские организации фактически не будут иметь доступ к транзитным трубам и хранилищам, что исключит незаконный отбор газа для Европы. А это часто случалось в украинских трубопроводах в последние 10 лет.

Кроме того, тот же консорциум возьмет на себя обновление этой системы. А сумма здесь может составить десятки миллиардов долларов, потому что уровень износа этой системы на сегодня оценивается минимум вполовину. Одна Украина сегодня явно не потянет этих расходов. Тем более когда только в апреле ей придется выплатить России за потребленный газ, а также МВФ по 750 миллионов долларов. Но те самые полтора миллиарда долларов - все доходы украинской казны в апреле.

Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский полагает, что Москва может, в принципе, пойти на некоторые уступки Киеву по вопросам цен и сроков газовых платежей в обмен на предложения Украины по консорциуму и прямым поставкам Газпромом топлива украинским потребителям. Это, по его словам, положительно скажется на общем контексте российско-украинских отношений. По мнению ученого, участие России в консорциуме, с одной стороны, успокоит европейцев в надежности и стабильности поставок. С другой - поможет удерживать контроль над транзитными ставками. А они для России выросли с 1 января 2010 года на 60 процентов.

Между тем сама идея консорциума еще не устоялась. Так, Николай Азаров в канун приезда в Москву отметил, что "разговоры об отчуждении украинской газотранспортной системы не имеют ничего общего с реальностью. Во время переговоров речь может идти только о совместной модернизации украинской газотранспортной системы".

Справка:
Стоимость украинской газотранспортной системы, по данным на сентябрь 2000 года, когда завершилась проведенная по просьбе ЕБРР экспертная оценка, составила 26 млрд долларов. Из них 3 млрд - стоимость подземных хранилищ. В 2000 году износ основных фондов системы приблизился к 50 процентам.


На сегодня, по мнению экспертов, эта оценка может быть выше - 28,7 млрд долларов - газопроводы и 6,1 млрд - хранилища.

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTJrd1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх