EN|RU|UK
  1558  23

 РЕФОРМУ МВД НАЧАЛИ С СОКРАЩЕНИЯ ИНСТИТУТА ЗАЩИТЫ... ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Правоохранительное ведомство готово сокращаться. Сотрудники одного из подразделений центрального аппарата дружно написали заявления об уходе. Вряд ли по собственному желанию…

На днях советник министра внутренних дел Екатерина Левченко «обрадовала» общественность Украины сенсационной новостью: новое руководство МВД собирается сократить ведомственный институт защиты прав человека. По информации, которой располагают активисты правозащитных организаций, уволить собираются именно тех, кто реально способен противодействовать милицейскому произволу в регионах. 33 помощников министра ВД попросту вынудили написать заявления об уходе. Естественно, люди в погонах – народ подневольный. Вероятнее всего, никто из «попавших под раздачу» милицейских чиновников не станет отстаивать свои гражданские права. Они привыкли исполнять приказы, даже негласные и даже в ущерб своим интересам. Несомненно, без работы они не останутся. А вот правозащитные организации, адвокаты, нередко привлекающие помощников министра в областях к сложным расследованиям, где требуется вмешательство должностного лица, не подчиненного местному начальству, не на шутку обеспокоены такими кадровыми решениями.

- Ликвидация Управления по мониторингу прав человека в деятельности органов внутренних дел – это шаг навстречу закрытости МВД перед общественностью, - считает Екатерина Левченко. - Естественно, полностью решить все проблемы, связанные с нарушением прав граждан, задержанных милицией, с помощью 33 чиновников практически нереально. Однако за два года работы этой структуры сделано немало. В 2008-м году помощниками министра было зарегистрировано 2857 обращений граждан, касающихся произвола милицейских чиновников, нарушения прав задержанных, с просьбой расследовать факты пыток содержащихся в ИВС граждан. По этим обращениям было инициировано 1233 служебные проверки. В 2009-м таких обращений зарегистрировано 2705, а разбирательство проводилось уже по 2016 заявлениям.

Справедливости ради стоит вспомнить, что население Украины свою милицию почти не воспринимает как право охраняющий орган. Скорее, как имеющий право карать, в том числе и невиновных. Отсюда – пытки задержанных, незаконные аресты и прочие спутники тоталитарного режима. Под натиском международного сообщества, правозащитных организаций и адвокатов милицейскую структуру слегка приоткрыли для мониторинга со стороны общественности. При МВД был создан общественный совет, в регионах работали помощники министра ВД, отвечающих за соблюдение прав граждан, попавших в «поле зрения» милицейских подразделений. Была налажена работа так называемых мобильных групп, которая в любое время дня и ночи могла появиться в любом райотделе милиции и поинтересоваться: кто сидит в ИВС, за что, выслушать жалобы и в случае нарушений со стороны правоохранительных органов наказать виновных.
- Во время рейдов мобильных групп в различных райотделах мы всегда находили незаконно задержанных граждан, - вспоминает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – Людей задерживали как бродяг, несмотря на то, что они имели и прописку, и официальную работу. Их удерживали совершенно безосновательно.

Господин Захаров мог бы припомнить сотни подобных примеров. Один из последних - по Днепропетровской области. В одном из изоляторов временного содержания была обнаружена женщина (ромской национальности). Ее задержали на том основании, что она якобы не имеет ни паспорта, ни прописки. Выяснилось, она живет в Запорожской области, там – дом, семья, дети. А без паспорта она такая не одна. По месту своего проживания цыганам попросту не выдавали паспорта. А без этого документа граждане лишены возможности и устроиться на официальную работу, и беспрепятственно передвигаться по стране, и реализовывать иные права, закрепленные в Конституции и законах Украины. Вмешательство помощника министра МВД по мониторингу прав человека в правоохранительных органах помогло устранить притеснения целой общины.

Не лишним, считают правозащитники, вмешательство представителя министерства и в тех случаях, когда милиция бездействует при расследовании резонансных криминальных преступлений или, еще хуже, есть подозрения о причастности ее сотрудников к противоправной деятельности. В связи с этим Евгений Захаров вспомнил случай по Харькову, когда пропали несовершеннолетние дети.

- Это вполне дееспособная структура, способная хоть как-то влиять на защиту прав граждан на местах, - уверен харьковский правозащитник. Так, кстати, считают и представители Украинского Хельсинского союза по правам человека. Под своим обращением к руководству МВД правозащитники собрали подписи более сотни правозащитных организаций. Но в милиции по-прежнему считают, что на содержании этой структуры можно неплохо сэкономить.
- Годовой бюджет МВД – около 10 млрд. гривен, - поясняет Екатерина Левченко. - Зарплата помощников министра, исходя из нынешних реалий, составит около 3 тысяч гривен. То есть – на содержание Управления по мониторингу прав человека в правоохранительных органах в месяц уйдет около 90 тысяч гривен, в год - около миллиона. Это - одна сто тысячная бюджета ведомства.

Судя по заявлениям в СМИ, новое руководство МВД собирается сократить центральный аппарат чуть ли не вдвое. Похвально, это решение приветствуется и на уровне руководства страны, и народом. Однако прискорбно, что сокращение центрального аппарата начали именно со структуры по защите прав человека. К тому же, региональных представителей министра вряд ли можно считать работниками центрального аппарата. Они не в Киеве штаны протирают, а работают в регионах. Подотчетность центральному аппарату дает возможность оставаться независимыми по отношению к начальникам областных милицейских главков и реально влиять на ситуацию на местах. Ведь помощникам не только жалобы на милицию приходится разбирать. За последние пару лет удалось заметно улучшить условия содержания задержанных в ИВС, отремонтировать пришедшие в негодность помещения с привлечение денег из местных бюджетов и за счет спонсорской помощи. К тому же, Управление по мониторингу прав человека в правоохранительных органах совместно с общественностью готовит изменения в законодательство, позволяющие создать механизм контроля общественности за деятельностью правоохранительных структур.

- С одной стороны милиция должна защищать права человека, с другой – она должна работать прозрачно. Но механизмы этой прозрачности в законе, к сожалению, никак не прописаны, - утверждает Екатерина Левченко. - Проблемы с нарушением прав человека органами правопорядка скрываются не за личностью министра, а в той системе, которая работает в Украине.

- Без представителей министра по правам человека в регионах отстаивать права человека в милиции, даже будучи уверенным, что в данный конкретный момент к заключенному применяют пытки, будет невозможно, - уверен правозащитник Евгений Захаров.

Однако, пока ни точка зрения правозащитников, ни представителей украинской и международной общественности в МВД не услышаны…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhZNVIwRXdURVJSYzNSRGQyWk9RMk13U2t4UmJFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх