EN|RU|UK
  628  2

 НАБЕРЕЖНО-КРЕЩАТИНСКИЙ КОНФЛИКТ: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. ЧАСТЬ 2

НАБЕРЕЖНО-КРЕЩАТИНСКИЙ КОНФЛИКТ: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. ЧАСТЬ 2 (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Имея достаточный пакет документальных подтверждений о том, что участок на Набережно-Крещатицкой, 9 был выделен незаконно, жильцы проиграли суд первой инстанции...

Интересно, о какой частной собственности на землю говорил гендиректор «Ю Ай Пи ЛТД»? О той, которая появилась в конце 90-х? Прокуратура города Киева имеет несколько другие данные на этот счет. Так, еще в письме от 24.02.06 жильцам Набережно-Крещатицкой, 11 сообщили, что прокуратура города провела проверку законности выделения ООО «Ю Ай Пи ЛТД» земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса на ул. Набережно-Крещатицкой, 9 в Подольском районе.

«Проверкой установлено, что указанный земельный участок отведен вышеуказанному обществу на основании решения Киевского городского совета... № 230/2805 от 31.03.2005 г.». Далее: «Указанное решение Киеврадой принято в нарушение постановления Рады Министров УССР «Об оглашении комплекса памятников исторического центра г. Киева государственным историко-архитектурными заповедником «Древний Киев» № 183 от 18.05.1987 о7, решения исполкома Киевского городского совета народных депутатов «Об уточнении границу историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры в г. Киеве» № 920 от 16.07.1979 г., ... а также решения Киевского горисполкома..., постановления Кабинета Министров Украины «О внесении прамятников истории, монументального искусства и археологии национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» № 1761 от 27.12.2001 и ст.ст.1, 22 Закона Украины «Об охране культурного наследия». В связи с вышеизложенным, прокуратурой города Киева 212.12.2005 г. на указанное решение вынесен протест». Прокурорские протесты были вынесены и на письма-согласования, на основании которых Киеврада и приняла данное решение.

Еще документ из Государственного агентства земресурсов. Выдержка из письма: «...согласно подпункта «г» пункта четвертого и подпункта «в» пункта третьего статьи 84 Земельного кодекса Украины к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, принадлежат земли под объектами природно-заповедного фонда, историко-культурного...» и так далее. Не могут передаваться в частную собственность! И вспомним, как гендиректор фирмы-застройщика убеждал в том, что большая часть земли в собственности, с 90-х годов, и ни слова об аренде и т.д. Есть письма и из Главного управления культуры, искусства и охраны культурного наследия. И там чиновники утверждают: разрешение на застройку указанного участка не предоставлялось, не согласовывалось, не рассматривалось...

Дабы не утомлять читателя цитатами из документальной истории этого конфликта, предоставим слово жильцу Набережно-Крещатицкой, 11 Николаю Павловичу Вовкотрубу. Он активист инициативной группы, у него архив переписки с чиновниками и застройщиком.

- Началось все с выделения земли в 2005 году, при Омельченко еще, - рассказывает нам Николай Павлович. – Под строительство нового жилого дома выделили 13 соток земли на участке по Набережно-Крещатицкой, 9. Там когда-то был старый двухэтажный домик. Он находился в торце нашего дома, и у нас был общий двор. А позже уже при Черновецком Киеврадой было принято еще одно решение о выделении земли, рядом. Таким образом, границы будущего строительства были значительно расширены, и фактически весь наш двор стал не нашим.

Снесенный 2-этажный дом был нежилым, гнилым, жильцов там не было. Реконструкции он не подлежал. И когда нам рассказали, что на его месте появится другой, также 2-этажный домик с мансардой, мы не протестовали и не возражали. Есть у меня копия их первоначального проекта. А теперь здесь собираются построить громадный дом буквой «Г» и оставить нам узенький пожарный проезд к подъездам. Паркинг на 75 машин, одно или двухуровневый – не скажу, не в курсе. Говорят, будто будут строить 7-9-этажный, а сколько вырастет по факту, трудно сказать. Тенденции какие в Киеве? Начинают строить 9-этажей, а получается 16... На Грушевского 9-а вспомните, по проекту 15, а по факту 22? Если бы строили на месте того двухэтажного домика, как планировали, пусть бы строили. А в нашем случае застройщик посягает на внутренний двор фактически трех многоэтажных домов.

Не знаю, каким образом, но фирма-застройщик протолкнула свой проект через градостроительный совет и собирается теперь строить. Причем, бесцеремонно проигнорировав общественное мнение. История с якобы проведенными слушаниями требует особых пояснений.

Полтора года назад фирма «Ю Ай Пи ЛТДЛ» вместе с Подольской райгосадминистрацией решила провести общественные слушания. Но, жильцы узнали об этих слушаниях буквально за час до их проведения. На подъездах появилось объявление. Естественно, мы не были к ним готовы. В местную школу прибежало человек 14. А там – уже полный зал, чужие люди, не жильцы наших домов. И Подольская райадминистрация объявляет о... начале слушаний. Естественно, мы заявили категорический протест, потребовали, чтобы на слушаниях были те, кто будет жить рядом с этим домом. Но, говорят, в Киеве есть даже специальная фирма, которая привозит людей на слушания. Людьми забивают зал на полдня раньше. И таким образом фальсифицируются слушания.

Начал проводить слушания глава Подольской райгосадминистрации Романенко Евгений Александрович. Но, наверное, увидел, что ситуация непростая, махнул рукой и ушел. Дальше собрание проводил Королюк Александр Иванович, его зам. (Причем, оба они до сих пор занимают те же должности, - авт.)

Мы заявили: раз жильцы – в меньшинстве, а вы собираетесь голосовать, стало быть, мы в этих ложных слушаниях участия принимать не собираемся. И демонстративно покинули зал. Те слушания мы снимали на видео. И вдруг чего – можем подтвердить свои слова. Причем, снимал жилец, который сейчас работает у министра обороны помощником. И, тем не менее, протокол с тех слушаний пошел «работать» на застройщика, в нем зафиксировано, что 70% жильцов - «за» строительство! Мы подали в суд. Высотное строительство в заповедной зоне... Да у нас же все «козыри» на руках. Однако, диалог с правосудием больше напоминал беседу слепого с глухим.

Мучили нас целый год. 6 или 7 раз переносили судебные заседания. И здесь хотелось бы заметить, что на протяжении процесса в суд ни разу не явились представители Киевгорадминистрации или Киеврады. Мы трижды требовали отставку судьи. Но, судья через пять минут возвращался в зал и продолжал вести процесс. Решение суда нас не особо удивило, в удовлетворении иска жильцам было отказано. Не согласны – подавайте в Апелляционную инстанцию, - заявил судья. В начале года, в январе-феврале, наша жалоба попала в Апеляционный суд. С тех пор и ждем...

А строители тем временем развили бурную деятельность по подготовке нашего двора к застройке. Снесли старые здания, склады универмага, мастерские, там танки когда-то ремонтировали... Когда там начали копать, из-под земли сильно пошла вода. Особенно на месте, где стоял дом № 9, та снесенная двухэтажка. Строители заметушились, не знали, что делать. Тогда шуму было в прессе, настоящий переполох. Это же зеркало Днепра. Ночью строители откачивали воду, а потом заливали «фонтаны» бетоном.

На месте дома № 9 – пусть делают, что хотят. Это их беда. Но и у нас во дворе, там, где археологи работают, также начала появляться вода. Строители частенько по ночам воду откачивают. Естественно, мы не прекращали диалог с местными властями. Поднимали и вопрос об общественных слушаниях. Нас письменно уведомили, что общественные слушания у нас запланированы на 15 июля текущего года! Накануне 15-го мне перезвонили из Подольской райгосадминистрации, и сообщили: слушания переносятся на 22-ое июля. Звонил начальник отдела внутренней политики. И пояснил: чиновник, ответственный за проведение этих мероприятий, в отпуске.

Итак, мы готовимся на 22-е, и вдруг 14-го июля, ближе к вечеру, все объявления о проведении общественных слушаний 22 июля были заклеены новым сообщением. Общественные слушания переносятся на 15-тое число.
Причем, переклеенные объявления появились во всем микрорайоне. Инициативная группа опять пошла по соседям – нужно собираться, а то опять нам скажут, что мы не явились.

В переклеенном объявлении было изменено и место сбора жильцов – не местная школа, а клуб на третьем этаже Подольской райгосадминистрации. 15-го вечером мы организованно явились под здание райгосадминистрации. А нас там не ждали, не пускают. Долго ждали, пока к нам не вышел представитель райгосадминистрации. Он что-то не очень внятно объяснял, мы так и не поняли, то ли ответственный болен, то ли он в отпуске. В общем, опять слушания переносятся на 22-тое число. Никто не смог нам объяснить и тот момент, кто же заклеил старые объявления. Мы – составили протокол: жильцы собрались в таком-то количестве, прождали столько-то времени. И разошлись.

Уже на следующий день я занес в администрацию наше следующее письмо. Раз такая ситуация, мы, жильцы, обращаемся к главе Подольского района письменно. И просим сообщить, когда же все-таки состоятся слушания? Ждем теперь очередного ответа, - завершил свой рассказ Николай Павлович.

Напомним, и 22-го июля слушания не состоялись. Чиновники сослались на занятость подготовкой к визиту первосвященников в Киев. Заклеенные объявления жильцы теперь хранят как важные улики, подтверждающие, что кто-то постоянно пытается ввести местное население в заблуждение. Кто этим занимается? Неужели чиновники РДА? Или все же строители? А может они в сговоре? Кто морочит киевлянам голову? Жильцы очень заинтересованы в том, чтобы общественные слушания были проведены. Причем, законным образом, без крика и истерик. Хочется киевлянам, чтобы хоть кто-то (Президент, Премьер, мэр, прокуратура, - ко всем обращались и просили о помощи, - авт.) обратил внимание на сложившуюся ситуацию и возможные трагические последствия строительства очередного высотного дома. У правосудия, кстати, уже была возможность беспристрастно вникнуть в суть проблемы. Но...

...А участвовать в сносе забора? «Что вы, у нас одни пенсионеры в доме живут, - вздыхает Николай Павлович. – Из них я самый сильный, можно сказать». Не участвовали жильцы в погроме. Им, действительно, помогали неместные молодые парни. И жильцы Набережно-Крещатицкой им за это безмерно благодарны. А как еще бороться с несправедливостью и беззаконием, где правду нельзя отыскать ни в кабинетах чиновников, ни в судах, и до Олимпа власти не достучаться?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх