EN|RU|UK
  1073  21

 НА УКРАИНЕ ОБОСТРИЛАСЬ ПОЭТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

На Украине вчера отмечали 196-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко. Наследие классика украинской литературы стало инструментом острой политической борьбы, после президентских выборов разгорающейся с новой силой.

У памятника Кобзарю экс-премьер Юлия Тимошенко призвала нацию объединиться против "антиукраинских сил" и пообещала, что правление Президента Януковича будет недолгим. Отвечая на давление оппонентов, Виктор Янукович вчера заявил о том, что русский язык в стране не станет вторым государственным.

Мероприятия по случаю 196-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко, продолжавшиеся вчера в Украине на протяжении всего дня, начались в девять часов утра в Киеве у памятника великому украинскому поэту, напротив главного здания Национального университета, носящего его имя. Первым к монументу Кобзарю устремился Президент Янукович, за которым проследовали спикер Верховной Рады Владимир Литвин, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, а также руководители силовых структур - генпрокурор Александр Медведько, и. о. председателя СБУ Валерий Хорошковский и начальник генштаба Иван Свида.

К приезду господина Януковича и его окружения у памятника поэту собралось около 2 тыс. человек, державших государственные флаги и плакаты с надписями "Слава великому Кобзарю!" и "Янукович объединит Украину". Впрочем, церемония возложения цветов продлилась недолго - Виктор Янукович, которому вечером предстояли главные мероприятия в городе Каневе на могиле Тараса Шевченко, быстро покинул площадь.

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии (в настоящее время - Черкасская область). В детстве был крепостным, в молодости получил вольную благодаря содействию писателя Василия Жуковского и художника Карла Брюллова. Обучаясь в Академии искусств в Санкт-Петербурге, писал стихи, прозу, вел дневники. Позднее переехал в Киев, где принимал участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества. После того как деятельность общества была признана антигосударственной, а его участников арестовали, был сослан в Оренбургский край с запретом писать и рисовать. В 1857 году вернулся из ссылки в Санкт-Петербург, где и прожил до самой смерти 10 марта 1861 года.

Спустя всего два часа после визита Виктора Януковича у памятника Шевченко произошла резкая смена лозунгов и главных действующих лиц. На 11 часов утра на площади был запланирован митинг с участием экс-премьера Юлии Тимошенко. Проигравшая Виктору Януковичу недавние президентские выборы и не признавшая своего поражения госпожа Тимошенко призвала собраться у памятника Кобзарю "на всенародное вече" представителей национал-патриотических сил и "всех людей, у которых есть воля и сила".

В распространенном накануне открытом письме Юлии Тимошенко украинскому народу отмечалось, что девять лет назад - 9 марта 2001 года, в день рождения Тараса Шевченко, в стране произошли массовые акции под лозунгом "Украина без Кучмы". По мнению госпожи Тимошенко, в нынешних условиях "угрозы формирования диктатуры" опыт тех протестов должен быть востребован. Назвав своей задачей создание демократической оппозиции, Юлия Тимошенко дала понять, что также рассчитывает на поддержку масс. "Я сделаю все возможное, чтобы все оппозиционные силы в этой борьбе были едиными, но победа зависит не от оппозиции, а от вас",- заявила она.

Эти идеи Юлия Тимошенко попыталась развить в ходе вчерашнего митинга у памятника, на который собрались около 5 тыс. ее сторонников. Назвав Виктора Януковича "наследником идеологии малороссийства", который "хочет съездить в Канев на могилу Шевченко, чтобы получить индульгенцию", госпожа Тимошенко заявила: "Мы собрались, чтобы начать по всей Украине процесс объединения, противостоять всему, что не является украинским". По ее словам, против таких "землячков" боролся Шевченко, осуждая их как "предателей своего народа".

Подвергнув критике политиков, которые ведут консультации о создании коалиции с Партией регионов Виктора Януковича, госпожа Тимошенко выразила уверенность, что правление нынешнего главы государства будет коротким. "Эта власть ненадолго, мы поможем им, чтобы они были недолго",- пообещала она.

Заданный ею тон поддержали и другие выступавшие, которые критиковали уже не только Виктора Януковича. "Мне стыдно, что во время "оранжевой революции" мы скандировали "Ющенко!", как сегодня стыдно многим украинцам носить вышиванку, потому что ее носит Ющенко", - говорил экс-глава МВД, лидер движения Народная самооборона Юрий Луценко.

По итогам митинга лидер партии Реформы и порядок Сергей Соболев зачитал резолюцию, в которой говорилось о создании "объединенной демократической оппозиции". Под документом подписались лидеры партий и движений, которые и ранее поддерживали Юлию Тимошенко, - Народного руха Украины, Христианско-демократического союза, Партии защитников отечества и Народной самообороны.

Ответ Виктора Януковича на критику, прозвучавший вчера вечером в Каневе, оказался неожиданным. На могиле Тараса Шевченко Виктор Янукович послал сильный сигнал в адрес украиноязычного и национально-ориентированного электората. Написанная спичрайтерами речь нового Президента не была похожа на его предыдущие выступления. "Творчество Тараса Шевченко - национальная вселенная, духовное небо Украины, уникальное планетарное явление", - говорил Виктор Янукович, прежде не употреблявший подобных оборотов.

Впрочем, главная сенсация прозвучала на церемонии вручения Президентом национальной шевченковской премии деятелям культуры и искусства. В ходе мероприятия Виктор Янукович пообещал, что будет всячески поддерживать украинское искусство. "И еще. В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный", - добавил он, вызвав бурю аплодисментов. При этом господин Янукович заверил, что русскоязычное население также не будет обижено и что "каждый гражданин почувствует, что государство уважает его язык, культуру и религию". Но затмить главную новость об отказе от предвыборного обещания присвоить русскому статус второго государственного эти слова Президента Януковича уже не могли.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGFsRjBaRU41TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVVzkwUTNjd1dVUlJjMDVIUW1aT1EzWXdURE5TWnpsRE5qQk1OMUZ6ZEVNME1GbGpka3gzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх