EN|RU|UK
  1076  18

 ЗООПАРК ПРОИГРАЛ ОППОЗИЦИИ

Оппозиция провела крупнейший за последние годы митинг в Пензе. От 1500 до 2000 человек требовали отставки правительства Владимира Путина, губернатора Василия Бочкарева и мэра Пензы Романа Чернова. Чтобы не допустить многочисленного митинга, власти в этот день сделали бесплатным вход в городской зоопарк.

Крупнейший за последние несколько лет митинг собрали в Пензе представители оппозиционных организаций. По разным данным, от 1500 до 2000 человек вышли на Советскую площадь в центре Пензы в воскресенье, 7 марта. Организатором акции выступил местный горком КПРФ, сообщает ИА«PenzaNews». По информации «Каспаров. Ru», к участию в акции также присоединились активисты «Яблока», движения «Левый фронт», партии «РОТ Фронт», «Воля» и партии «Правое дело».

На время митинга власти отменили плату за вход в зоопарк, а также объявили бесплатные экскурсии по городу. Но лишить протестную акцию участников им не удалось.

Собравшиеся скандировали: «Рома, в отставку!», «Долой городскую администрацию!», «Хватит издеваться над пензенцами!», «Не выполните наши требования – ляжем на рельсы!» и «Работа администрации – отстой!». Причиной возмущения собравшихся, большинство из которых составили пенсионеры, стал резкий рост стоимости услуг ЖКХ. В Пензе на 2010 год установлены максимальные индексы роста тарифа ЖКХ к предыдущему периоду в 2009 году, сообщает «Каспаров.Ru». Например, на воду 20,78%, на тепло 15,5%. Если в 2009 году в Пензе тариф на отопление составлял 18,41 рубля за 1 кв. м, то в 2010 году он составил уже 21,26 рубля.

По данным местных СМИ, в резолюции митинга содержатся требования отправить в отставку правительство, возглавляемое Владимиром Путиным, и главу администрации Пензы Романа Чернова, вернуть выборы губернаторов и глав муниципальных образований; провести экспертизу решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ и вернуть их на уровень 2009 года; провести прокурорскую проверку состава затрат служб ЖКХ и установить зарплату работникам коммунальных служб в прямую зависимость от объема и качества предоставляемых ими услуг.

По другим сведениям, на митинге также звучало требование об отставке губернатора Василия Бочкарева, у которого 26 мая истекает второй срок полномочий. Ранее президент Дмитрий Медведев пообещал переназначать губернаторов на третий срок только в крайних случаях.

По утверждению участников митинга, за резолюцию митинга голосовали даже охранявшие его милиционеры.

Пенза стала очередным областным центром, где оппозиции удалось вывести на улицу внушительное число сторонников. Ранее массовые акции прошли в Калининграде (около 10 тысяч человек), Самаре (около тысячи человек), Иркутске (до 2 тысяч участников) и Архангельске (1,5 тысячи человек). Требование об отставке правительства и премьера, а также региональных и местных властей звучало на каждой из них. Повсеместным становится и требование вернуть выборы губернаторов.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1REZFJkamxETHpCTU4xRjBPVU0wTUZsaVVYVk9SMUJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх