EN|RU|UK
 Общество
  3924  7

 11-ЛЕТНЯЯ ВИННИЧАНКА ЛУИЗА МИЛОВАНОВА: "ПЕРВЫЙ ОРДЕН "НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ УКРАИНЫ" ПОЛУЧИЛ НАРОД УКРАИНЫ, ПОЭТОМУ, Я СЧИТАЮ, ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДЕЛАТЬ ЭТИ НАГРАДЫ"

11-летняя Луиза Милованова собирает серебро для того, чтобы из него были изготовлены трезубцы для героев войны, которая идет в нашей стране. 24 июля в Хмельницком ордена получили 15 человек, семеро из них – посмертно.


награда

18-ая церемония награждения орденом "Народный герой Украины" показала, что в стране продолжается война. И что она на самом деле гораздо ближе, чем может кому-то показаться. Хмельниччане это понимают, поэтому и написали на мемориале в центре города: "Вечная память героям необъявленной войны". Родные некоторых ребят, чьи фотографии мы увидели здесь, в этот день, 24 июля, получили награды.



награда

Есть здесь и снимок 17-летнего Назара Якубовского, добровольца батальона "Айдар", погибшего в сентябре 2014 года. Он - один из самых молодых героев этой войны. "Только когда мы разбирали вещи Назара, обнаружили его свидетельство о рождении. У него еще не было паспорта, - сказал приехавший на церемонию командир группы батальона Михаил Драган, позывной Борода. - Назар поступил, как настоящий мужчина, решив защищать свою Родину". За наградой на сцену поднялись мама Назара и его тетя, которая рассказала о племяннике: "Болезнь не позволила Назару поступить в суворовское училище. И тогда он начал закаляться, тренировался. Летом 2014 года обманул маму, сказав, что уехал в Киев искать работу. Уже позже мы поняли, почему он падал, придя домой к знакомым, у которых жил: тренировался, готовился на базе добровольческого подразделения. Уже после того, как он перестал выходить на связь, мы нашли его фамилию в списках погибших батальона "Айдар". А позже увидели в интернете фотографию убитого Назарчика. И поняли, что над ним издевались..." Мама Назара в слезах не смогла произнести и слова.

награда

Известный волонтер, продавший бизнес в Белой Церкви и отдавший все средства и время на помощь армии, Александр Хаджинов, не только ездил и по месяцу оставался на передовой вместе с бойцами, помогая им управлять беспилотниками, но и вывозил раненых бойцов с поля боя, детей с мамами из-под обстрелов. А узнав полгода назад о создании Бригады быстрого реагирования, добровольно записался в ее ряды и прошел подготовку по натовским стандартам. И в ближайшее время это подразделение планируют отправить в зону АТО. "Я горжусь тем, что получил орден с желто-голубой волонтерской колодкой, а на фронте постараюсь вести себя так, чтобы быть достойным памяти таких Героев, как Назар", - сказал Александр. После церемонии он долго беседовал с мамой Назара, и по-сыновьи обнял ее, прощаясь.

награда

Награждение, которое состоялось в Хмельницкой областной филармонии, прошло со слезами на глазах. Причем наворачивались они не только тогда, когда награждали посмертно. Известный телеведущий, актер Сергей Притула, который получил орден за свою неустанную работу на благо армии, за покупку оптики и приборов, спасающих жизни ребятам на передовой, лично перегоняющий автомобили в подразделения, с огромным вниманием выслушал слова поздравления от музыканта и такого же замечательного волонтера Алексея Мочанова, после чего сам произнес проникновенную речь.

награда

Были моменты, когда Сергей не мог говорить от захлестнувших его эмоций. "На такие церемонии нужно приводить детей, подростков, школьников, чтобы они видели настоящих героев, чтоб на их примерах они росли, - сказал Притула. - Они же теперь рядом с нами, живут в соседних домах. Мы должны это знать, важно рассказывать о каждом".

награда

"Будь проклята эта война, которая забирает лучших!" - эти слова произносили сослуживцы легендарных воинов. За наградой Годзиллы - заместителя командира 17-го батальона 57-й бригады Дмитрия Годзенко - приехали сыновья. А когда заговорили о командире 3-го батальона 72-й бригады Андрее Жуке, на сцену поднялись мама, приехавшая из Польши, сестра и супруга.
награда

"Дмитрий Лабуткин был первым пресс-офицером на этой войне, причем он не сидел за 20, 30 километров от линии фронта, а находился в окопах вместе с солдатами непосредственно на передовой", - рассказал о работе погибшего журналиста военный корреспондент Руслан Ярмолюк. Родителям Дмитрия и его супруге важно было услышать такую высокую оценку работы их погибшего сына и мужа, пообщаться с теми, кто работал с ним бок о бок в последние дни жизни. А маленькая дочка Дмитрия, еще не понимающая, что произошло, звонко сказала в микрофон: "Слава Україні!"

награда

История санинструктора 128-й бригады Вадима Свириденко поразила украинцев полтора года назад. В Хмельницком ее напомнил всем присутствующим ужгородский доктор Александр Данилюк, который оказывал помощь раненому коллеге в дебальцевском котле: "После обработки раны на бедре Вадима вместе с другими ранеными погрузили в грузовую машину. Помню, что в тот момент я вздохнул с облегчением: "Скоро все 12 человек будут в больнице, им ничего не будет угрожать". Но вскоре пришла новость, что эта машина подорвалась. И добраться до нее не было возможности. Через несколько суток стало известно, что все, кто находились в кузове, замерзли... Выжил только Вадим. Но он настолько обморозил руки и ноги, что их спасти не удалось". После ампутации, долгого лечения в киевском ожоговом центре Вадима отправили на реабилитацию в Америку. Он ходит на протезах, пользуется механическими и "умными" руками. И за наградой поднялся по лестнице самостоятельно. Невероятному человеку, с сильнейшей силой духа, аплодировали стоя.

награда

За геройские поступки, уничтожение вражеской техники, спасение раненых побратимов ордена получили боец 1-го батальона 30-й бригады Александр Шевчук и его побратим Николай Микитюк (посмертно), механик-водитель танкового батальона 92-й бригады Виталий Борщ, офицер 142-го центра сил специальных операций Сергей Дубина, боец 8-го полка спецназа Алексей Бондарчук. Все они приехали в Хмельницкий с передовой. Лица разведчиков, как правило, не фотографируют. Ведь бойцы ходят на сторону врага, выполняют задания у него в тылу...

награда

награда

- Сегодняшний праздник омрачен тем, что вчера (23 июля) погиб один из наших бойцов, второй получил тяжелые ранения, - сказал первый заместитель командующего Сил специальных операций, полковник, Народный герой Украины Сергей Кривонос. - Это невероятно тяжело, в поисках чьего-то номера в телефоне натыкаться на имена ребят, которым уже никогда не дозвонишься. А вытереть их номера - рука не поднимается.

Сергей Григорьевич вручал награды героям вместе с известным збаражским волонтером Владимиром Голоднюком, отцом героя Небесной сотни Устима. Помогала им удивительная девочка из Винницы - 11-летняя Луиза Милованова. Она несколько месяцев собирает серебро для орденов. И уже передала ювелиру Дмитрию Щербакову 968 граммов.

награда

Луиза размышляет очень по-взрослому: "Я знаю, что первый орден вручили народу Украину. И считаю, что теперь народ Украины должен поддерживать эту награду. Я так и делаю: собираю в центре моего города серебро, расписывая лица детей за небольшую плату, эти деньги затем передаю на развитие ордена". Девочку трогательно обнимали бойцы, благодарили за то, что она делает. Уже после церемонии, за кулисами, Луиза расплакалась от эмоций и переживаний. Но герои благодарили ее, обнимали, просили сфотографироваться. И уже вскоре винничанка заулыбалась, взяла в руки блокнот и пошла собирать автографы.

В этот день приехали отдать дань уважения героям музыканты, которые активно выступают в зоне АТО. В зале находились Христина Панасюк - учитель музыки из Ровно, которая пишет пронзительные песни о войне и мире, солист группы "Широкий Лан" Святослав. Доброй традиций стало присутствие на церемонии Алексея Мочанова. Поэтому ему всегда есть что рассказать о тех героях, которые получают орден "Народный герой Украины". Все эти взрослые состоявшиеся уже люди с большим уважением и вниманием отнеслись к совсем юному гитаристу. Артем Харченко из Константинова, что неподалеку от Хмельницкого, больше года выступает в госпиталях, перед военными, поднимая боевой дух. Но полгода назад выяснилось, что у мальчика - онкологическая болезнь. Он уже прошел несколько блоков химиотерапии и в первых числах августа ему проведут замену тазобедренного сустава. Теперь Артема поддерживают сами военные. После операции ему понадобится пересадка его же костного мозга. Процедура дорогостоящая... На нее у родителей ребенка денег пока нет.

награда
награда

В конце церемонии сразу три семьи вышли за наградами - это близкие врачебной бригады, которую в упор расстреляли на дороге из Дебальцево в Бахмут (бывший Артемовск). Сергей Кацабин, Анатолий Сулима и Михаил Балюк везли двух раненых. Один из них был тяжелый. Он погиб вместе с людьми, которые, понимая весь риск, пытались спасти его. А второй раненый выжил. Он приполз на крайний блокпост, где были врачи, и все время, пока ему оказывали помощь, повторял: "Не едьте туда. Там врачей убивают".

награда
Михаил Балюк

награда
Сергей Кацабин

награда
  Анатолий Сулима

Самое сложное для членов Орденского совета и организаторов церемонии - это слушать слова благодарности от родителей погибших героев. Все они говорят только одно: "Спасибо, что не забываете наших ребят, что говорите о них, рассказываете. Нам от этого немножко легче".

Организовать награждение в Хмельницком помогал мэр Александр Симчишин, Народные герои Украины Александр Абаев и Казбек Абдурзаков. Весомый вклад сделала волонтерская организация "Мистецька сотня Гайдамаки".

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdDBRelF3VERkUmRUbERNVEJaVEZKbmRFTjNTVTVEWVRCTWFsSm5Ua2RETUV3M1VYVjBRM2RNZVM5UmRtUkRkekJNVUZKblRrTjNNRXhVVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх