EN|RU|UK
 Политика Украины
  23868  52
Материалы по теме:

 "ЖЕНА СТРОИТ МИКРОРАЙОН? ЭТО ПРЕКРАСНО!", - БУЧАНСКОЕ МЕЖИГОРЬЕ. СЯДУТ ЛИ ФИГУРАНТЫ "ДЕЛА МЭРОВ"?

Обыски в Ирпенском и Бучанском горсоветах, в домах у мэров, акции в их поддержку и в поддержку прокуратуры. “Цензор.НЕТ” выяснил, что именно вменяют руководителям околостоличных городков, бизнес-партнерам и кумовьям - Анатолию Федоруку и Владимиру Карплюку.

ОБЫСКИ

"21 июля в три часа ночи в дверь позвонили", - рассказывает корреспонденту Цензор.НЕТ в своем рабочем кабинете уже на следующий день мэр Бучи Анатолий Федорук о том, как в его дом пришли оперативники. В ГПУ тогда отчитались - обыски проводят в 31 помещении, в том числе - в домах двух мэров и в зданиях горсоветов. Пресс-служба ведомства опубликовала фото дома бучанского мэра и денег, которые нашли там.

мэр буча

Дом Анатолия Федорука в Буче, фото пресс-службы ГПУ

мэр буча

мэр буча

"Я как гражданин, как должностное лицо, могу констатировать: в помещении все было корректно, исходя из процессуального кодекса, никаких маски-шоу и так далее. Хотя довольно неприятная процедура", - рассказал Федорук "Цензор.НЕТ". Хотя поведением силовиков в здании мэрии он остался недоволен: "Орган местного самоуправления был на сутки заблокирован. Ни адвокатов, никого не запустили".

буча

 Анатолий Федорук

А вот мэр Ирпеня Владимир Карплюк обыском в своем доме не доволен. "Это фактически грабеж был, вынесли ценности!", - говорит он Громадському ТВ. Мэр в эфир выходит по скайпу, не скрывает - находится за границей, но не говорит где именно. "У меня скоро день рождения, и я планировал провести его с детьми в отпуске", - так объясняет почему ушел в отпуск на следующий день после обысков.

Когда оперативники пришли домой к Карплюку, его самого там не застали. Не было его и на рабочем месте. Сам мэр в эфире канала "112 Украина" сознался, что его предупредили о готовящейся спецоперации: "Мне ночью сообщили, что есть четкий политический заказ арестовать Карплюка на 60 суток в грубой форме с применением силы". Кто предупредил, он, конечно, не сказал.

"Не было ли слива?" - спросили журналисты у начальника Департамента ГПУ Владимира Гуцуляка, который вышел рассказать прессе о деле мэров. Прокурор ответил: "Эти вопросы мы задаем друг другу с самого утра, с трех ночи, когда поступила информация о таком факте. Если это будет подтверждено, и мы поймем, кто поделился такой информацией, к этим личностям будут применены меры уголовно-правового характера".

А вот мэр Бучи "Цензор.НЕТ" сознался: кум о готовящихся обысках его не предупредил. "Есть выражение: место сидения определяет мышление. Здесь так и получилось. Я на него не обижаюсь", - сказал Анатолий Федорук.

БУЧАНСКОЕ МЕЖИГОРЬЕ. КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СЛЕД

Уголовные производства, в которых фигурируют мэр Бучи Анатолий Федорук и мэр Ирпеня Владимир Карплюк, появились не сегодня.

буча

На этом фото - восьмиметровый забор в Буче. За ним - 14 гектаров леса. Изначально это был 141 участок - Бучанский горсовет раздавал их в разное время разным людям. Позже все эти небольшие наделы оказались объединены, а их конечным собственником был назван Василий Кирган.

Весной 2014 в программе "Вікна" телеканала СТБ вышло расследование. Журналист Ольга Кучер пообщалась с теми, кому изначально выдавались участки. Безработная Тамара сознавалась, что на нее оформили некий участок, а она его тут же переоформила, за "сделку" получила 100 долларов. "Нам дали бумажки, мы подписали, что мы продали свою землю, которой у нас там не было! И таких людей было до… і трошки", - рассказывала женщина.

Расследование программы "Вікна" телеканала СТБ, весна 2014.

Отыскали авторы расследования и самого владельца дорогих гектаров под Киевом. 92-летний Василий Кирган жил в Ямполе Винницкой области, в небольшой квартире, в многоэтажке, отапливаемой дровами.

буча

Василий Кирган, владелец 14 гектар леса в Буче, дедушка бывшего первого вице-спикера Калетника

Василий Кирган говорил, что не помнит откуда у него земля под Киевом. И допускал, что это внук на него оформил. А внук его - это некогда первый вице-спикер Верховной Рады коммунист Игорь Калетник.

буча

 Игорь Калетник, бывший первый вице-спикер ВР

Сам же Калетник на вопросы, откуда у его дедушки такие наделы, тогда отвечал: "А у нас что запрещено в государстве? Главное, чтоб ты ее приобрел законно, заплатил все налоги. Есть по 200, по 300, по 500 тысяч гектаров сегодня у людей? Что такое 15 гектаров земли?" Кстати, вскоре после этого интервью Игорь Калетник из страны бежал. В декабре его объявили в розыск за организацию голосования за так называемые диктаторские законы 16 января.

КОГДА ЛЕС - НЕ ЛЕС ВОВСЕ

Но "Бучанское Межигорье" стало возможным благодаря другой, гораздо более крупной, афере - когда в 2002 году бучанские депутаты присвоили себе право распоряжаться 890 гектарами леса.

Прокурор Киевской областной прокуратуры Иван Дутчин летом 2014 рассказывал автору этой статьи, что до 2002 года эти 890 гектаров были государственными, назывались "лесом первой категории", а значит, распоряжаться ими мог только Кабинет Министров. Однако решением Бучанского тогда еще поселкового совета они стали не лесом, а "землями, вкритими деревинною рослинністю " и "землями житлової та громадської забудови". Это решение, которое подписано было лично нынешним мэром, а тогда еще председателем поссовета Анатолием Федоруком, и позволило раздавать землю.

буча

Решение Бучанского поселкового совета от 2002 года, которым государственный лес превращается в "землі, вкриті деревинною рослинністю "

Среди тех, кто получил там участки, по утверждению местного активиста Виктора Бархоленко, есть, например, певцы Святослав Вакарчук и Наталья Могилевская, нардеп Олег Ляшко и экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, действующий на тот момент руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук и его заместитель Яловой, прокуроры Ирпеня и Киевской областной прокуратуры. И это только те фамилии, о которых Бархоленко знает.

Потом были долгие судебные разбирательства. В итоге - суды всех инстанций стали на сторону прокуратуры - 14 гектаров забрали у дедушки коммуниста Калетника, а заодно и признали незаконным решение местных депутатов 2002 года об изменении статуса 890 гектаров земель. По сути - территорию эту вернули государству.

Но тогда суд признал лишь, что выделена была земля незаконно. А вот кто виноват в этом - осталось вне судебного решения.

СУТЬ ДЕЛА

Активист Виктор Бархоленко вот уже 14 лет борется за Бучанский лес. Он собирает копии документов, решений горсовета, актов на землю. Передает их следователям и журналистам, устраивает акции протеста, подает в суды.

буча
Виктор Бархоленко, активист

В его доме, во дворе которого он и дает интервью "Цензор.НЕТ", били окна, его самого обливали зеленкой, дважды избивали.

буча

Результаты нападения на активиста Виктора Бархоленко

В последний раз как раз после судов по делу Калетника, ночью в его дом забрались неизвестные. "Я задремал. Потом чувствую - удар в голову, ну и понеслось. Они были в масках, в резиновых перчатках. Просто молотили и все. Я только слышал: "Давай по затылку, по почкам, по ногам!" Двое держали, один работал арматурой", - рассказывает Виктор Бархоленко.

Когда суды признали, что в 2002 Бучанский горсовет незаконно перевел землю из госсобственности в коммунальную, виновные названы не были. " Все эти преступления же совершались не десантом марсиан из Космоса, а конкретными должностными лицами! У них есть фамилии!" - говорит активист журналисту "Цензор.НЕТ". Поэтому в июле 2015 в ГПУ и завели новое дело - по факту злоупотребления властью должностными лицами Бучанского горсовета. Позже это производство объединили с другим, которое параллельно вел другой Департамент ГПУ - по факту незаконного оформления земли через третьих лиц на фирму, которая принадлежит женам Карплюка и Федорука.

Народный депутат Ольга Червакова объясняет: в 2011 году бизнесмен-застройщик Карплюк и бессменный мэр Бучи Федорук создали строительную компанию "Будрегіонінвест". Оформлено предприятие на их жен - Ларису Карплюк и Людмилу Федорук. Что и подтверждается статутом фирмы, копией которого располагает "Цензор.НЕТ"

буча

В итоге, по утверждению Ольги Черваковой, фирма "Будрегіонінвест" заложила пять новых комплексов: "Новатор", "Центральный", "Новатор", "Rich Town" и "Буча Квартал". Кстати, именно в них находились задекларированные Карплюком в 2013 году 67 квартир. За что он и получил во время разгоревшегося на выборы скандала прозвище "Вова-67 квартир".

В распоряжение "Цензор.НЕТ" попал пакет документов по одной из схем. С их помощью наглядно видно всю цепочку. В 2011 году гражданин Пахомий Глива получает два участка от горсовета. Акты на полгектара земли подписаны мэром Федоруком.

буча

Позже эти два участка гражданин Глива передает некому Олегу Яцюк. По информации "Цензор.НЕТ", Олег Яцюк является двоюродным братом мэра Анатолия Федорука. И потом уже Яцюк передает эти земли фирме "Будрегіонінвест"

буча

Ну а в финале подписывается договор на коммерческое строительство жилых домов. Договор подписывают: фирма "Будрегіонінвест", Олег Яцюк и Владимир Карплюк, который тогда уже полгода как был уволен с должности заместителя Федорука.

В итоге на отведенной земле возводится комплекс из шести многоэтажных домов Rich Town. На официальном сайте комплекса покупателям обещают "чистый воздух соснового леса и чудесный пейзаж из окна".

мэр буча

Фото с сайта комплекса Rich Town

"Выходит, - говорит Виктор Бархоленко, - что в конечном счете Бучанский горсовет выделяет дорогой участок леса в окрестностях столицы бисзнес-партнерам Федоруку и Карплюку!"

Начальник Департамента ГПУ Владимир Гуцуляк подтвердил "Цензор.НЕТ", что этот эпизод в уголовном производстве есть.

"Цензор.НЕТ" задал эти вопросы Анатолию Федоруку. По поводу отчуждения 890 гектаров леса мэр отвечает, что раз голосовали депутаты, то это коллективная ответственность. "Городской голова, так же как и поселковый, действует в рамках полномочий, в рамках закона. Совет принимая коллегиальное решение конечно действует законно", - безапелляционно утверждает Федорук. Несмотря на то, что незаконность этого решения была подтверждена уже в судах всех инстанций. Виктор Бархоленко же говорит: "Мэр несет персональную ответственность. Он же подписал это решение! А мог бы заветировать".

То, что бучанские земли отдаются под застройку фирме, которой официально владеют его жена и жена его кума, Федорук не отрицает. Однако проблем в этом никаких не видит.

Анатолий Федорук: Это подогретый информационный повод, который вы даете, чтоб придать этому определённый черный оттенок. Никаким образом городской голова Федорук не имеет конфликта интересов при вопросах землепользования, которые рассматриваются на сессии или исполкоме. Если конфликт интересов возникает, то городской голова должен сделать заявление. В данном случае конфликта интересов нет. А все ваши домыслы, ваши суждения…

Цензор.НЕТ: Ваши жены там строят многоэтажные дома!

Анатолий Федорук: Так это прекрасно! Это прекрасно, что строят микрорайоны, город развивается!

Загрузка видео...

А Владимир Карплюк и вовсе предпочитает называть эту информацию ложью. В эфире Громадського ТВ он заявил: "Я со всей ответственностью заявляю, что никаких участков ни Яцюк, ни какие-либо другие личности не перепоручали за всю историю существования предприятия ООО "Будрегіонінвест"! Вы в СМИ такую информацию называете фейком!"

И оба мэра заявляют - это политическое преследование и давление на местное самоуправление.

СТОРОННИКИ

Небольшой сквер в центре Бучи: детвора гоняет голубей, прогуливаются мамочки с колясками, молодежь пьет кофе, кто-то с пивом. "Говорят, что он лес вырубает! Так вот эти ж лавочки из того же леса!" - рассуждают две пожилые женщины на лавочке. "Если вы против нашего мэра, то я сразу говорю - я с вами разговаривать не буду!"- так реагирует одна из них на предложение "Цензор.НЕТ" рассказать об Анатолии Федоруке.

буча

Татьяна Ивановна - та, что на фото слева, - в городок под Киевом переехала из России 34 года назад. Говорит, что Буча была без дорог, тротуаров и освещения. "Он из руин наш город сделал сказкой!" - восклицает. Она рассказывает и о новом парке, куда "люди едут из соседних областей", и домах в центре, которые обложили новой плиткой, и о скверах, урнах, лавочках… И главное, по мнению Татьяны Ивановны, Анатолий Федорук привлекает в город инвесторов - и кивает в сторону быстрорастущих многоэтажек, часть из которых строит фирма "Будрегіонінвест". "И деньги же от них - все в бюджет идут!" Иногда ее пытается перебить соседка и давняя подруга Яна Яковлевна, - та, что справа на фото. "Ну его же в коррупции обвиняют!" - пытается вклиниться в разговор. Но Татьяна Ивановна подруге строго говорит: "Яна Яковна, не перебивайте, я думала, что вы интеллигентнее!" Хотя в общем-то Яна Яковлевна тоже за мэра Федорука. Слушает, что подруга говорит, иногда одобрительно кивает.

Татьяна Ивановна: Пишут в газетенках этих сколько стоит его машина. А какое ваше дело?! А я не хочу, чтоб наш прекрасный мэр ездил на разбитой, на плохой машине! Я считаю, что он зарабатывает столько, что имеет право самую лучшую машину иметь!"

Цензор: А знаете какая зарплата у него?

Татьяна Ивановна: При чем тут зарплата?

Тут уже Яна Яковлевна хмыкает:

Яна Яковлевна: Как при чем?!

Цензор: А как он тогда заработал на машину?

Яна Яековлевна: Да!

Татьяна Ивановна: Не знаю! Этого я не знаю и влазить не хочу. Я хочу, чтоб оценили то, что он сделал. Почему народ его пятый раз выбирает? Значит, народ ему прощает, что он может там что-то берет для себя. Да он заслужил уже если на то пошло.

Напоследок они снова наперебой расхваливают преобразившийся за последние годы город, жалуются на маленькую пенсию и делятся лайфхаками. "Я вот кофточку взяла в секонд-хенде. Распустила ее и из ниток связала себе этот красивый свитерок". На прощанье Татьяна Ивановна говорит, что пойдет на пикет в поддержку Федорука. "Не за деньги! Хочу просто, чтоб нашего мэра в покое оставили. Я ж и листовки на выборах за него раздавала, и потом ходила на оглашение результатов. Так радовалась, когда сказали, что он победил!" - рассказывает пенсионерка.


Впервые Анатолий Федорук был избран в 1998 году - тогда еще поселковым головой Бучи. И после это кресло не уступал никому. В пятый раз, уже в 2015, он набрал 61% голосов избирателей.

Владимир Карплюк впервые избрался мэром Ирпеня в 2014 на досрочных выборах. И на очередных в 2015 был переизбран с показателем 53,7%.

23 июля под стенами ГПУ прошли сразу две акции протеста - одни стояли в поддержку мэров, другие - в поддержку прокуратуры.




Видео: Громадське ТБ

Участники митинга в поддержку решительных действий следователей заявили, что на митинге их оппонентов находятся в основном бюджетники. "Это задействование админресурса со стороны власти. Их свозили сюда автобусами!" - сказала нардеп Ольга Червакова.

Одна из участниц митинга в поддержку мэров Люба Литвишко "Цензор.НЕТ" подтвердила - подвоз людей был организован. Однако, по ее словам, ехали люди добровольно. "У нас за вечер развесили листовки "Кто хочет ехать, будут автобусы". И было четко указано где будут собирать людей". По своему желанию ехали, а не по указкам". Впрочем, говорит, что сама ехала на своем автомобиле.


Видео с YouTube пользователя Андрея Литвинова

БУДУТ ЛИ АРЕСТЫ?

До точки в этой истории еще далеко.

Пока в домах и мэриях проводились обыски, начальник департамента ГПУ Владимир Гуцуляк на всю страну сообщил, что вот-вот Карплюку и Федоруку объявят о подозрении, а значит могут и арестовать: "Основной целью сейчас является изъятие оригиналов документов с оригиналами подписей, которые засвидетельствует всех личностей, причастных к их подписанию, составлению, утверждению, визированию. А соответственно дадут возможность уже доказательно утверждать, что они причастны к этому преступлению. Поскольку документы эти изъяты еще не были, и мы только это делаем, то сообщать о подозрении пока преждевременно".

В решительность прокуратуры слабо верит активист Виктор Бархоленко. "У меня есть подозрение, что Луценко дал команду: "Фас! Порвать!", но делают же это исполнители, которые прикормлены теми же Карплюком и Федоруком. Ведь Карплюка, например, предупредили! Опасаюсь, что прокуроры не объявляют Федоруку о подозрении, чтоб дать ему понять, что видишь, с тобой тут не играются, и крышевать мы тебя не сможем так, как крышевали раньше, поэтому мотай отсюда".

Анатолий Федорук уверял "Цензор.НЕТ", что бежать из страны не собирается. Его коллега Владимир Карплюк сказал Громадському.ТВ, что из заграничного отпуска вернется через несколько дней.

P.S.Как сообщил "Цензор.НЕТ" мэр Бучи Федорук, умер дедушка Калетника Василий Кирган, на которого и была оформлена земля. Кто стал его наследником - неизвестно. 14 гектаров леса до сих пор обнесены 8-метровым забором.




Ирина Ромалийская, "Цензор.НЕТ"

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FeDZVbXBrUjBFd1REZFJjMmxFVVd0a1IwUXdXV1pSZFVORVVYVkRSRkZ0VGtkQk1Fd3ZVWFJrUXprd1dUaDJURGxEWnpCTU4xRjJUa04zTUV4MlVYVk9RelV3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1NtcFNaMDVETkRCTU0xRnpRemgyTUV4bVVYUmtRemd3VEhaU2FqTjZVbWRrUXpZd1RFUlJkbVJETURCTVJGRjFNM3BSZERsRGR6QlpTRkpuZEVkQk1FdzNVWFZrUXpZd1RFSTRNRXg2VW1wa1IwRm1Ua05TTUZsUVVtZzVRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх