EN|RU|UK
  2567  6

 НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ, А ХОЧУ… УЧИТЬСЯ

Самым эффективным для родителей способом расстроить «скоропостижную» свадьбу детей – это отправить новобрачных на курсы молодых супругов...

По данным Госкомстата, средний процент разводов в Украине за последние 13 лет составляет 55,8% от общего количества бракосочетаний. Катастрофическое количество разводов свидетельствует не о чем ином, как о чрезвычайно глубоком кризисе института семьи. Для сравнения: в европейских странах показатель разводов ниже практически в два раза. Хотя, судя по социологическим опросам, во всех областях Украины семья остается универсальной ценностью для всех слоев населения. Ее в шкале жизненных приоритетов украинцы ставят на первое место. Далее по значимости идут родители, дети, Бог, карьера, деньги, отдых, хобби и на последнем месте – забота о других людях.

Государство предпочитает не вторгаться в сферу личных интересов своих граждан. А президент всеукраинского благотворительного фонда «Семья» Адриан Буковинский уверен, что молодежи нужно помогать создавать крепкую и счастливую семью. Не удивительно, что идея спасения института семьи как такового, пришла именно из западного региона страны, где отца и мать дети до сих пор называют на «Вы». Изучая первопричины распада семей, Буковинский определил, что чаще всего брак распадается из-за неготовности молодежи создавать семью, из-за непонимания самой сущности супружеской жизни.

- Молодежь формирует свое видение супружеских отношений под воздействием очень субъективных факторов, - уверен Адриан Буковский. – О семейных ценностях мы не говорим со школьниками, никто не занимается половым воспитанием молодежи, не учит их этике семейной жизни, психологии построения отношений между парнем и девушкой. Поэтому свое представление о семейной жизни молодежь формирует под воздействием различных телепередач, сериалов. Но там же не раскрывается вся прелесть супружества. Также наглядным примером для молодежи служит опыт родителей. И здесь у нас уйма проблем: более 50% разводов – не есть положительный пример для молодежи. Кроме того, большая часть граждан, пребывающих в браке, не считают свою семейную жизнь счастливой…

Буковинский уверен: ситуацию можно кардинально изменить благодаря «Программе подготовки молодых пар к супружеской жизни», которая уже в течение 7 лет воплощается во Львове, и 4 года - в Киеве. В рамках программы разработаны курсы занятий по психологии супружеской жизни, планированию семьи, социально-правовой защите семей и молодежи, христианским ценностям в жизни супругов и т.п., которые проводят профильные специалисты. О возможности пройти такую программу брачующиеся узнают при подаче заявления в ЗАГС.

Львов к программе подготовки молодоженов к супружеской жизни подошел комплексно. Задействованы были не только мэрия, но и общественные организации, вузы города, церковь. Сегодня «курс молодого супруга» готовы пройти около 60% молодоженов. Таким образом, за семь лет существования программы количество разводов по Львову снизилось с 52 процентов до 32. Снизить статистику разводов удалось за счет резкого уменьшения числа ранних разводов. Если раньше в течение 5 лет с момента регистрации брака расставались до 20% львовских супружеских пар, то сегодня - около 2-3%.

- У нас нет сомнений: это результат действия программы, - убежден А.Буковинский. - Не думайте, что на курсах учат чему-то новому. Просто напоминают о ценностях, формировавшихся столетиями. Каждая пара, создающая семью, стремится прожить свою жизнь счастливо. И верит, что так оно и будет. Но объективная реальность – это нечто иное. Одного искреннего желания мало. Нужно знать, как разместить приоритеты, как выстроить отношения, как относиться друг к другу, чтобы мечта стала реальностью. Когда молодожены понимают, что любить друг друга – это готовность и желание прожить свою жизнь ради добра и счастья другого человека, что любовь по своей сущности жертвенна, для многих и это становится открытием. Поэтому на каждом курсе встречаются пары, которые меняют свое решение о вступлении в брак. Нужно понимать, что это те пары, которые уже подали заявления в Загсы и приняли решение о вступлении в брак, а затем переосмыслили и выяснили, что не готовы еще жениться…

Если во Львове ликбез для новобрачных проходит около 60% молодоженов, то в Киеве, к сожалению, за четыре года «прокатки» программы курсы прошли только 3 тысячи пар (в год в Киеве заключается около 21 тысячи браков). В 2008-м эксперимент прошел «обкатку» и в Донецке. Довольными остались даже те пары, которые передумали жениться. По убеждению А.Буковинского, если программа сработала локально во Львове, то она сработает и глобально - на территории всей Украины. Поэтому на основе приобретенного опыта партнеры проекта разработали проект национальной стратегии выхода Украины из семейного кризиса. Но для этого необходимо, как минимум, заинтересованность государства в сохранении семьи, как основной ячейки общества (пусть это и звучит, как-то по «коммунистически»).

- В Украине катастрофически не хватает специалистов по социальному сопровождению и поддержке семьи. До сих пор нет Института семьи и семейной жизни. Есть институт, но он проводит аналитические исследования, но не готовит специалистов для работы в этой сфере, - говорит Адриан Буковинский. - Даже взрослые должны понять: чтобы воспитать достойное поколение, нужно и самим жить такой жизнью, какой ты хочешь, чтобы жили твои дети. А наши дети не хотят жить так, как их родители. Например, 30% молодых людей категорически не хотят быть похожими на своих отцов. Роль отца в воспитании детей и в семье во многом в обществе проигнорирована. По опыту Львова скажу, что пары, прошедшие подготовку на курсах, дружат между собой по сей день, в некоторых семьях уже по трое детишек. Они между собой общаются, пытаются найти выход из сложных ситуаций вместе. И в такой среде если и случается развод, он расценивается, как чрезвычайное событие…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2d3V1VSUmMwNURObVpPUjBFd1RFUlJkRGxEZVRCTU4xRjBTSHBTWjJSRE1UQk1lbEpxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх