EN|RU|UK
 Общество
  11023  17

 ЮВЕЛИР ДМИТРИЙ ЩЕРБАКОВ: "ПОЛУЧИЛАСЬ ДЕБИЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ: ГОСУДАРСТВО НЕ НАГРАЖДАЕТ НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ, А МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ ОРДЕНА НА ВОЛОНТЕРСКИХ НАЧАЛАХ, ОТМЕТИЛИ"

Имя 29-летнего киевлянина, который изготовил уже более 260 орденов "Народный герой Украины", недавно появилось в Указе Президента Украины.

- Я был под Одессой на отдыхе, когда мне начали звонить и присылать сообщения с поздравлениями, - пожимает плечами Дмитрий. - Я не сразу понял, что произошло. Затем знакомый объяснил, что меня наградили знаком отличия президента Украины "Крестом Ивана Мазепы". Обрадовался ли я? Для меня это не имеет никакого значения. Вообще считаю всю ситуацию какой-то дебильной. Я много раз слышал от ребят, участвовавших в самых жутких боях, получивших серьезные ранения, что они не получают наград от государства. Именно поэтому я со своим давним знакомым, коллекционером Андреем Боечко начал делать орден "Народный герой Украины". И за это меня отметили. Разве не парадоксально?

награда ювелир щербаков

Дмитрий делает награды, а имена Народных героев Украины определяет Орденский совет, который возглавляет Георгий Тука. "Я доверяю тем людям, которые занимаются церемониями награждения", - говорит Дмитрий.

Образ рок-музыканта Дмитрию подходит гораздо больше, чем образ ювелира. Его руки практически полностью покрыты цветными татуировками, так же, как и руки, плечи, ноги его жены.

- Мы музыкой увлекаемся, - читает мои мысли Дмитрий. - И познакомились на концерте, в котором я участвовал со своей группой. Но дело моей жизни - ювелирная скульптура, эксклюзивные украшения. Мы их льем из любых металлов. И сейчас даже не представляю, что мог бы заниматься чем-то другим. Хотя образование у меня юридическое. Но я уверен: никогда не буду работать по профессии. Ювелирное дело для меня идеальное. Я успел поработать и в ресторане - был гардеробщиком, официантом. Мне все ужасно не нравилось!

- Помнишь, когда впервые сделал какую-то вещь? Что это было?

- Конечно! Первое мое изделие - серебряный крестик. Я его выпилил вручную в 17 лет. Он был большим и очень красивым. До этого три года мы с братом, которого, к сожалению, уже нет в живых, занимались очисткой серебра, которое используют в типографиях и при проявке пленок, и сдавали его затем ювелирам. Общаясь с мастерами, я заинтересовался тем, что они делают. А когда есть желание, находится и возможность научиться делу. Моим изделиям удивлялись. Десятисантиметровая статуэтка обычно весит около 400 граммов. А я умудрялся сделать ее гораздо легче - до ста граммов. Просто я не учился в ювелирных школах, не знал правил и делал интуитивно. А все вокруг удивлялись. Конечно, есть и плюсы, и минусы, когда нарушаешь правила. Но мои изделия стали пользоваться спросом. Я начал получать заказы. Чаще всего просили сделать скульптуры в качестве подарка ко дню рождения. У меня хорошо выходят шаржевые миниатюры. Особенно популярной была еврейская серия: ребе, портной, бухгалтер, Тевье-молочник с бидончиками... Сейчас, правда, стало сложно что-то продать. Количество заказов значительно упало. Поэтому и штат моей мастерской пришлось сократить. Но самое потрясающее произошло три недели назад. Мне принесли на переплавку для орденов "Народный герой Украины" тот самый мой первый крестик. Я был ужасно удивлен.

награда ювелир щербаков

Дмитрий за работой в своей мастерской

- Трезубец, который сначала раздавался в качестве подвески-оберега, ты давно сделал?

- Задолго до войны. Мне нравилась форма трезубца. И однажды захотелось сделать его в серебре. Получилась оригинальная подвеска. Я привез известному коллекционеру Андрею Боечко, с которым дружу и сотрудничаю уже более 15 лет, статуэтку, показал трезубец и забыл его на столе. Позже Андрей мне перезвонил: "Ты сколько подвесок сделал? Всего одну? Я дам тебе серебро, а ты сделай трезубцы - раздадим их на Майдане митингующим". Мне идея понравилась. Тогда у меня в мастерской штат был гораздо больше, чем сейчас. И мы делали по сто, сто пятьдесят подвесок в неделю!

награда ювелир щербаков

Когда вручали их людям на Майдане, видели восторг ребят. Им очень нравились наши обереги. А когда пришли с ними в госпитали к первым раненым на войне, услышали от бойцов жалобы: "Государство нас забыло, мы не получаем заслуженных наград. А ваш оберег - как орден!" И у Андрея, который всегда был генератором идей, возникла мысль сделать из подвески награду. Мы отлили пробный вариант. Трезубец стал немножко больше. Его мы прикрепили на колодки двух цветов: красно-черную для воюющих ребят и желто-голубую для медиков, волонтеров, журналистов, общественных деятелей. Получилось здорово. Сначала бойцы, которым мы показывали эти пробные ордена, скептически на нас смотрели. Но вскоре отношение стало меняться. Орден, серебро для которого передают люди со всей страны и даже из-за границы, стал по-настоящему народным.

награда ювелир щербаков

Среди тех, кто носит подвески, - много десантников

- Ты бываешь на церемониях награждения. Кто из героев тебе особенно запомнился?

- Лично для меня все те, кто воюет, помогает армии, вытаскивает раненых из-под огня, - настоящие герои, - отвечает Дмитрий. - Я не представляю, как наградной совет выбирает тех, кто достоин награды. Я бы всем вручал ордена. Но самым невероятным на награждении в Киеве 7 мая стал для меня рассказ о мальчике из Краматорска, которого замучили за то, что он помогал украинской армии. 17-летний Степан Чубенко - настоящий патриот и Герой. Теперь награда хранится у его мамы. И ей важно, что люди помнят и ценят поступок ее ребенка. Когда ордена вручаются бойцам посмертно, и за ними поднимаются жены с детьми, я понимаю: сын вырастет, возьмет в руки награду и осознает, что его отец был крутым человеком. Я всегда стараюсь оставаться в зале незаметным, хотя организаторы церемоний дают мне слово, приглашают на сцену. После этого ко мне подходят награжденные, благодарят за сделанные награды, находят очень приятные слова. Эти моменты трогают до слез.

награда ювелир щербаков

Этот снимок сделан во время награждения в Тернополе. Дмитрия попросили сказать несколько слов. Когда ювелир поднялся на сцену, ему долго аплодировали герои

- Сколько наград планируется изготовить?

- Мы с Андреем решили делать и вручать ордена и подвески до тех пор, пока нам присылают серебро. Пока его хватает. Но уже сейчас поток стал заметно меньше. Иногда приходится докладывать из своих запасов. А поначалу можно было вообще не задумываться, мы просто раз в неделю отливали трезубцы. Самый важный момент в нашем деле - ни подвеску, ни орден нельзя купить. Это принципиально. Хотя уже некоторые организации стали подражать, делать похожие награды. Но наши ордена все имеют номера. Выдаются только с удостоверением, в котором этот номер указан.

- Какой переданный для наград раритет лично тебя удивил, ведь люди присылают и ложечки, и цепочки, и кольца, и ладанки...

- Жаль было переплавлять сребреник Ярослава Мудрого. Это действительно музейная ценность была. Но человек настаивал - пусть частица нашей истории будет в орденах. Часто вижу редкие по красоте нательные крестики, которым в обед сто лет. В такие моменты понимаю: люди от сердца отрывают семейные реликвии. Все, что получаем, сплавляем, очищаем от примесей, чтобы в трезубцах не было пор, пустот, недоливов. Идеально, когда передают для орденов серебряные слитки. Это чистый металл, с которым удобно работать. Не так давно я узнал о маленькой девочке - Луизе Миловановой из Ровно, которая собирает серебро для орденов, сидя в центре города со специальным объявлением. Она старается помогать нашим героям по-своему. И уже передала больше пяти килограммов металла.

награда ювелир щербаков

Вместе с серебром люди часто передают и такие записки

награда ювелир щербаков

Во время интервью я передала Дмитрию два слитка от херсонского предпринимателя Сергея Максименко, который два года изо дня в день помогает армии, за что был удостоен награды, и две серебряные монеты 1924 года, одна из которых служила оберегом спецназовцу Ивану Зуеву,

награда ювелир щербаков

который за свои подвиги получил орден "Народный герой Украины".

награда ювелир щербаков


Вторую отдал мужчина, пришедший на награждение в Николаеве.

- Сколько времени занимает изготовление одного ордена?

- Один день. Ведь нужно отшлифовать все грани, вывести плоскости, затемнить боевые награды, отполировать их затем. Два года делаю трезубцы постоянно. И готов продолжать.

- Интересно, у тебя всегда с собой есть подвеска, чтоб можно было вручить ее случайно встреченному бойцу?

- Практически всегда, - улыбнулся Дмитрий. - И я действительно дарю подвески бойцам, которых встречаю. Но есть у меня крутая история, связанная с этой традицией. Ехал как-то забирать машину с техстанции. И увидел мужика без ноги, в форме. Подхожу к нему и просто протягиваю подвеску: "Держите, это вам!" А он отвечает: "Дякую" и достает из-под тельняшки такую же. Я ему признался, что это я делаю эти трезубцы. Было здорово. Я часто встречаю людей с трезубцами. Когда вижу, что их носят, улыбаюсь. Нашу идею оценили.

Серебро можно присылать Дмитрию Щербакову в Киев, отделение Новой почты 236.

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdDBRelF3VERkUmRUbERNVEJaVEZKbmRFTjNTVTVEWVRCTWFsSm5Ua2RETUV3M1VYVjBRM2RNZVM5UmRtUkRkekJNVUZKblRrTjNNRXhVVVhOSWVsSnFkRU41TUV4WVVYVTVRelF3V1VSUmRtUkhUREJNVldjd1RHcFJkRGxETURCTVdGRjFPVU0wTUZrNU9EQk1URkYyZEVNM01FdzNVWFprUjBNd1RGaFNaMDVIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх