EN|RU|UK
  2407  36

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ВЗОЙДЕТ НА ЗАПАДЕ

На Украине вчера прошла инаугурация президента Виктора Януковича. Она развеяла один большой миф, который сопровождал нового главу государства во всех его предвыборных кампаниях.

Это миф о том, что Украина при президенте Януковиче отдалится от Европы и сблизится с Россией. С подробностями из Киева — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

Утром в Киево-Печерской лавре патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Виктора Януковича на президентство. Это задало тон церемонии инаугурации, которую проигнорировали более трети депутатов верховной рады от оппозиции избранному президенту. "Виктор Янукович начал президентство с благословления Кремля и присяги не Господу Богу, а Кириллу, кремлевскому политику, который хочет сформировать так называемый русский мир,— заявил депутат от БЮТ Владимир Яворивский.— Для Украины это зловещий знак".

"Зловещие знаки" на этом не закончились. В десять утра черный лимузин с Виктором Януковичем подъехал к дверям рады, оцепленной по периметру военными, и избранный президент почти бегом направился к главному входу. Но тут двери, которые должны были закрыться после того, как войдет избранный президент, стали закрываться прямо перед его носом. Виктор Янукович протянул руку, пытаясь придержать одну из створок. То же самое сделали и гвардейцы, стоявшие в карауле внутри здания — и дверь открылась. Миновав досадное препятствие, Виктор Янукович направился наверх, где его уже ждали в сессионном зале. На лице его читалась плохо скрываемая досада — в ближайшие дни главной темой для разговоров на Украине наверняка будет вот эта закрывшаяся перед его носом дверь, которую сочтут дурным предзнаменованием.

В это время спикер рады Владимир Литвин объявлял имена гостей. На инаугурацию приехали лидеры всех соседних с Украиной государств, кроме президента РФ Дмитрия Медведева. В СМИ и политических кругах Украины это объясняют обидой президента Медведева: мол, он не приехал, потому что свой первый визит Янукович наметил не в Москву, а в Брюссель. "Думаю, если бы Медведев все-таки приехал и поддержал Януковича своим присутствием, то первый визит Януковича точно состоялся бы в Москву,— заверил "Ъ" политолог Константин Матвиенко.— Но российская власть опять наступает на старые грабли".

Между тем в день инаугурации нового украинского президента случилось знаковое событие: европарламент принял резолюцию, в которой подтвердил право Украины добиваться членства в Евросоюзе, и обратился к Совету ЕС с просьбой предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. Этот шаг продемонстрировал новой украинской власти, что европейские двери для нее открыты, как никогда раньше. По мнению многих политологов, отсутствие на инаугурации президента РФ, присутствие на ней высоких европейских политиков и шаги Европы по сближению с Киевом вчера только укрепили курс на евроинтеграцию Украины. "Янукович не может не ценить того, что сделал Запад на этих выборах,— комментировали в кулуарах.— Если бы на Западе не признали итогов выборов, Тимошенко не сдалась бы так легко. И не было бы никакой инаугурации".

Перечисляя гостей церемонии, спикер Литвин объявил и своего российского коллегу Бориса Грызлова. Депутаты приветствовали его, пожалуй, громче и теплее, чем любого из присутствующих президентов, а кто-то даже крикнул "Ура!". Потом отсутствовавшие на инаугурации представители оппозиционных фракций назовут такое приветствие "проявлением лакейства".

Наконец, спикер объявил Виктора Януковича, и тот вошел в зал. Его приветствовали стоя. Президент прошел к трибуне, хор исполнил гимн, во время которого Виктор Янукович только слабо шевелил губами, как будто стесняясь петь. "Хоть бы слова гимна выучил",— комментировали наблюдавшие за церемонией оппозиционные журналисты. "А Ющенко пел?" — спросила я. "Конечно! — ответили мне.— Но это ему не помогло".

Председатель ЦИКа объявил результаты выборов, а глава конституционного суда передал виновнику торжества текст присяги — положив правую руку на древнее Пересопницкое Евангелие, Виктор Янукович зачитал слова клятвы. Внесли штандарт президента страны, Виктор Янукович резво прошел к президентской трибуне и уже там поставил свою подпись под присягой. В этот момент он наконец почувствовал себя по-настоящему президентом и уже не мог сдержать радостной улыбки.

Потом гвардейцы внесли красные подушечки с символами государственной власти — господину Януковичу поочередно передали знак президента Украины, государственную печать и булаву. Печать он сжал в кулаке так, будто собирался кого-то ею припечатать. А булаву поднял над головой, что выглядело очень воинственно. Вернув символы власти на подушки, господин Янукович получил от главы ЦИКа удостоверение президента — синюю книжечку с фотографией — и после секундного замешательства положил ее не на красную подушку к гвардейцу, а во внутренний карман своего пиджака. Так было надежнее.

Хор запел "Молитву за Украину", и Виктор Янукович снова зашевелил губами. В этом тоже увидели особый знак. "Песню, под которую умирали герои Украинской повстанческой армии, пел Янукович, которого вы считаете пророссийским",— язвительно говорил после церемонии российским коллегам депутат рады от НУНС Олесь Доний. Он напомнил, что любовь к ярлыкам уже сыграла злую шутку с Россией: после "прозападного Кравчука" пришел "пророссийский Кучма", но именно при нем на Украине стало больше украинских школ и произошло усиление национал-демократических сил. "Именно при Януковиче произойдет сближение Украины с Европой",— уверенно пообещал депутат.

Первая президентская речь далась Виктору Януковичу с трудом — он говорил по-украински. Точнее, читал с листа. Было заметно, что по-украински говорить ему тяжелее, чем по-русски, и перед сложными словами он останавливался, произнося их с особым усердием. Но главные свои приоритеты он обозначил: реформа правительства, сокращение аппарата, создание "дееспособной исполнительной власти, которая немедленно займется наиболее пораженными отраслями экономики и социальной сферы", а также создание "сильного и стабильного парламентского большинства".

Было понятно, что объявленные задачи — это приговор правительству Юлии Тимошенко. Было также понятно, что эти задачи трудновыполнимы. Президенту будет непросто создать новую коалицию в раде. Вчера депутат от НУНС Андрей Парубий объявил, что его депутатская группа не пойдет на переговоры с Партией регионов, потому что Виктор Янукович намекнул о вступлении в Единое экономическое пространство с РФ и не исключил продление договора о присутствии в Крыму ее Черноморского флота.

Любой шаг Виктора Януковича в сторону России теперь будет встречать жесткое противодействие со стороны оппозиции. И именно поэтому, как считают эксперты, украинскому президенту придется чаще ездить в Брюссель, а не в Москву.

Свою первую президентскую речь Виктор Янукович произносил в полупустом зале — в секторе, занимаемом фракцией БЮТ, не было ни одного депутата. Ситуация в зале символично отражала итоги выборов: за президента Виктора Януковича проголосовала только половина Украины. Чтобы завоевать вторую половину, он должен ей понравиться. А чтобы ей понравиться, ему придется пожертвовать частью своих предвыборных обещаний, популярных только на востоке страны. "Больше половины своих обещаний Янукович не сможет выполнить,— уверен политолог Константин Бондаренко.— Он должен балансировать между Востоком и Западом, он должен стать президентом всей Украины. Поэтому Бандеру не лишат статуса героя. И поэтому вопрос статуса русского языка будет в предвыборных программах и 2015-го, и даже 2030 года".

После парада, на котором Виктор Янукович принял командование вооруженными силами, в "Украинском доме" начался банкет — к новому президенту выстроилась очередь из желающих его поздравить. Здесь не было видно его супруги Людмилы Янукович, зато блистала его главный имиджмейкер депутат Анна Герман в этнической блузке и красных бусах — как будто старалась затмить премьера Юлию Тимошенко. Я спросила ее, точно ли первая поездка Виктора Януковича будет в Брюссель. Она ответила, что это решит сам Янукович. И добавила, что даже если и в Брюссель, это ничего не значит. "Ющенко после выборов в 2005-м первым делом полетел в Москву, и что из этого вышло?" — сказала депутат.

Между тем развернувшиеся на Украине после инаугурации политологические дискуссии показали, что победа Виктора Януковича не снизила градус накала в российско-украинских отношениях. Когда в ходе одной из них депутат от НУНС Олесь Доний заявил, что Украина неизбежно идет в Европу, российские политологи попросили его говорить по-русски, поскольку, мол, русский является языком межнационального общения на постсоветском пространстве. На это депутат Доний посоветовал россиянам нанять переводчика, а эксперт Константин Матвиенко констатировал, что именно сейчас, когда оранжевую власть сменила бело-синяя, борьба за украинский язык обострится и Янукович, чтобы сохранить целостность страны, даже не станет выносить на обсуждение вопрос о статусе русского языка.

Вообще, в политических и экспертных кругах Украины в этот день было заметно некоторое раздражение повышенной активностью российских гостей, которые, словно сговорившись, вовсю рассуждали о том, какими хорошим станут теперь российско-украинские отношения. А депутат РФ Сергей Марков деловито перечислил российские интересы на Украине: газотранспортная система (она, по мнению господина Маркова, на Украине вообще никуда не годится), авиапром, совместный зерновой консорциум, присоединение Украины к Таможенному союзу и создание единого рынка из стран, "не имеющих перспектив войти в Евросоюз". Господин Марков предложил также "прекратить дурные споры об истории" и "издавать нормальные учебники" на Украине. В ответ украинский политолог Константин Матвиенко напомнил: "Вопросы языка, истории и обучения в школах являются внутренним делом Украины, так что, если вы хотите добрососедских отношений, оставьте эти вопросы решать нам самим". А один из представителей "Укртрансгаза" возмущенно возразил господину Маркову: "Украинская ГТС в порядке, в России трубы на 15 лет старше, и ими никто не занимается, зато хотят эксплуатировать нашу систему! Просто нас хотят подчинить, чтобы мы навечно остались в фарватере России".

Это был спор, который даже Виктору Януковичу окажется вряд ли по силам разрешить.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhWT1F6a3dURVJTWnpsRGVqQlpVRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх