EN|RU|UK
  7456  10

 "EXTRA VIRGIN" ДЛЯ УКРАИНЫ

Государственный стандарт на оливковое масло в Украине отсутствует. Что же везут нам из Греции, Турции, Италии и Испании под видом оливкового масла первого отжима?..

Методы фальсификации продуктов питания становятся все более изощренными. Порой, чтобы обнаружить несоответствие продукта нормативам, экспертам нужны специальное оборудование и методики, редко используемые в Украине. Яркий тому пример – недавнее тестирование гранатовых соков и оливкового масла, проведенных Центром экспертиз «Тест».

 

Напомним, что предыдущее тестирование гранатовых соков в декабре 2008-го, показало, что на прилавках супермаркетов встречался импортный гранатовый сок, приготовленный… без участия граната. На сей раз все 7 соков подтвердили свое гранатовое происхождение, но некоторые напитки припрятали в себе синтетические красители и консерванты. Так, на бензоате натрия «попались» Nar и «Квант», в соке Inter-pak была обнаружена сорбиновая кислота. Красителей, как и консервантов, в соках быть не должно, напоминают эксперты. Тем не менее, в соке Nar был обнаружен краситель Е122, сок Yan содержал два красителя - Е122 и Е133. В соке Inter-pak обнаружено присутствие сразу трех красителей – Е122, Е133 и Е102. Все упомянутые красители разрешены для применения в пищевой промышленности, но в соках их быть не должно.

Для справки: Е102 - тартразин, искусственный желтый краситель; Е122 – азорубин, искусственный красный краситель и Е133 – «бриллиантовый синий», искусственный синий краситель.

К сожалению, цена не всегда соответствует качеству. Очередная проверка гранатового сока показала, что самый дорогой из закупленных образцов сок оказался еще и самым небезопасным. При международной норме (AIJN) в 20мг/л армянский сок Yan содержал 58,7мг/л гидроксиметилфурфурола. И эксперты в который раз «советуют государству» ввести нормы содержания этого препарата в продуктах питания, в том числе и в соках.

Несмотря на обнаруженные факты фальсификации, заявить, что все гранатовые соки плохие эксперты не решаются. Два из 7 протестированных соков – «Мрія» и Sandora получили общую оценку «отлично»: они оказались настоящими, без красителей и консервантов, приятными на вкус. В соке «4U» в прошлый раз нашли консервант, в этот раз – сахар, к тому же этот образец имел не самые высокие оценки по органолептике. Кардинальным образом изменилось качество сока «Квант»: в прошлом тесте этот продукт не содержал граната вообще, в нем были обнаружены красители и консервант, а также «зашкаливал» гидроксиметилфурфурол. На этот раз сок «Квант» оказался гранатовым, но содержал сахар и опять-таки консервант.

- К сожалению, проблем в гранатовых соках не уменьшается, - комментирует результаты тестирования Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз «Тест». - Хотя все протестированные образцы оказались гранатовыми, но синтетическим красителям и консервантам в соках не место. Гранатовые довольно дорогие по сравнению с другими соками, видимо, поэтому чаще фальсифицируются. Снова имеем высокое содержание гидроксиметилфурфурола в одном из образцов. Государство все свое внимание сосредоточило на ГМО и не спешит вводить нормы по веществам, токсичность которых, в отличие от ГМО, безоговорочно доказана.

Впервые в Украине тестировалось оливковое масло. Оливковое масло отличается от других высокой усвояемостью. Это связано с тем, что около 70% жирных кислот оливкового масла составляет олеиновая кислота. Она же доминирует в составе жирных кислот человека. Основными поставщиками оливок и соответственно оливкового масла являются Испания, Греция и Италия. При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Это масло – не дешевое, оттого хочется за потраченные деньги получить действительно качественный продукт. Для исследования было отобрано 11 популярных марок оливкового масла с пометкой «extra virgin» (первого отжима с кислотностью не более 0,8г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту). Самым распространенным способом фальсификации оливкового масла является его разведение более дешевым, например, рапсовым. Радует, что рапсовых добавок, а также компонентов других растительных жиров в исследуемых образцах оливкового масла обнаружено не было. А вот с заявленным на этикетке «первым отжимом» у 7 из 11 протестированных масел обнаружены проблемы. Общая оценка «плохо» у масел «Эллада», ABEA, Costa d'Оro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika. Напомним, что в Украине отсутствует стандарт (ДСТУ) на оливковое масло, однако международный стандарт CODEX-STAN 33-1981 предписывает очень жесткие требования к оливковому маслу различных категорий.

Отличную оценку получили один из самых дорогих тестируемых образцов – «mana gea», а также масла с «демократичными ценами» под торговой маркой «Премія» и Borges. У масла Maestro de Oliva общая оценка «хорошо», что совпадает с оценкой и по органолептике. Эти 4 масла соответствуют понятию «extra virgin» - масло первого отжима.

К упаковке масел замечаний не было, а вот в маркировке недостатки были. На бутылке масла Costa d'Оro нет условий хранения на доступном языке. Пищевая ценность оливкового масла ABEA и калорийность масла Borges указана на ложку, а не на 100г. Очень мелким шрифтом нанесена информация на этикетках масел Maestro de Oliva, Monini и ITLV. На упаковках масел ITLV, Costa d'Оro, Borges и mana gea нет предупреждения о том, что масло мутнеет на холоде. А ведь людям, которые этого не знают, может показаться, что масло попросту испортилось. Дело в том, что у нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике, например), масло становиться мутным и даже больше - в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. При понижении температуры восковые хлопья застывают и выпадают в виде осадка или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Похожая ситуация случается и с подсолнечным маслом, только для его помутнения нужны более низкие температуры. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное подсолнечное масло вымораживают – удаляют воски. Оливковое же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают, а наносят предупреждающие разъяснения на этикетку.

И еще один интересный момент – определение органолептики оливкового масла. Профессиональная дегустация оливкового масла проводится при температуре 200 градусов по Цельсию. Хотя, можно и в домашних условиях попробовать «уловить» букет оливкового масла, разогрев его до приемлемых температур. Оливковые масла должны обладать вкусом и запахом свежих оливок. Также в маслах могут присутствовать «зеленые запахи» – травы, свежескошенного сена, салатных листьев, а иногда - такие необычные для масел запахи как шоколадный и анисовый. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку (можно белую тарелку) или растирают на тыльной поверхности руки. Для определения цвета масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают его в проходящем и отраженном свете, обязательно на белом фоне…

Источник: Виктория Владина для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJaVUZGMWRFZERNRmwwT0RCWlRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх